南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|明星片酬≠真实号召力

2018-08-13 17:37 来源:南方网 青的蜂

  继6月中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理之后,各影视平台和公司纷纷积极反馈。

  最近的一则新闻发生在8月11日,三大视频网站联合六大制片公司发出《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。该声明称,将严格执行相关规定,将全部演员、嘉宾总片酬控制在总成本40%以内,单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元人民币。联合声明还表示,共同抵制偷逃税,“阴阳合同”等违法行为,共同倡导廉洁之风、弘扬浩然正气。

  天价片酬备受质疑,其主要问题在于,分配比例失衡,挤压内容质量。这是因为一部作品要养活一大批人,编剧、导演、摄像和全体演员等,都是剧组的一分子,布景、服装、剪辑、特效等,也是要烧钱才能见功夫的活儿。而根据媒体报道,一部成本3亿元的电视剧,演员要拿走2亿元,在一些更为倚重流量偶像的IP大剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至升至75%。就这个比例而言,产业链上的其他人只能分得25%的费用,由此,压缩成本还来不及,谈何精益求精呢?

  过去,相关部门下达了多项文件,但是从结果上看,有的制作公司把演员的片酬以其他形式分出一部分,以平衡制作成本上的规定要求。前不久有新闻就说,某些影视从业人员签订“阴阳合同”,自己该交的税,让制片方来交。更久的,还有一些片酬入股、理财置业的形式,美其名曰“合理避税”,实际上是偷税漏税。

  为什么会发生这样的事情?根源在于我们的内容产业发育不充分,小鲜肉、大IP等“粉丝经济”仍大有市场。一部剧先不论内容如何,只要有了所谓的“流量明星”,大体上就不会亏。而这些明星在供需市场上是稀缺的,制片方和播放平台为了引入流量,多数时候都会作出妥协。这也是网友担心遏制“天价片酬”能否落到实处的原因,因为在不理性的市场逻辑背后,会出现很多“阴阳合同”这样的行为。

  值得注意的是,随着影视作品市场的发展,明星不再像以前那样成为收视保证了。许多有着大明星和粉丝的电影,既没有把口碑立起来,也没有收获很多票房。而这几年,像《我不是药神》这样的电影越来越受待见,正是因为它靠的是路人们的自发传播。实际上,我国电影票房的前十名,大都是这样“重内容轻明星”的作品,一定程度上,这是广大消费者更成熟的表现,也是电影市场更健康的标志。

  此外不得不提的是,许多明星剧、IP剧口碑惨淡,收视率却节节升高,网络点击量轻松冲过百亿次大关。这里面自然有粉丝们的“打榜”行为,但假数据、假收视率、抄袭成风等问题也层出不穷。这种行为破坏了影视市场的评价机制,只有让数据脱水,才能评估出明星的真实号召力。

  有句话说得好,只有在潮退之后,才能看出究竟谁在裸泳。明星们值得天价片酬吗?我看要打个问号。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235