南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|谁来解答留守少年杨晓龙们的问题?

2018-08-06 18:33 来源:南方网 青的蜂

  一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启了“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”……即便困得手机要砸脸上的时候,也要“血战到底”。

  近期,一项对留守少年的调查指出,网络游戏正在逐步吞噬着乡村,像杨晓龙这样深陷其中的大有人在。如何让他们在该昂扬向上的年纪奋发图强,而不是迷醉于网游中的幻境,正在引起越来越多人的重视。

  农村留守儿童玩游戏有多任性,从《青少年成瘾行为调研报告——基于2017/2018青少年健康行为的网络问卷调查数据分析》可以窥得一隅:在玩游戏的时间上,留守儿童要高于非留守儿童。尤其是在“每天玩4-5小时”以及“每天玩6小时以上”这两个时间段,留守儿童的比例明显高于非留守儿童:“每天玩4-5小时”分别是18.8%和8.8%,“每天玩6小时以上”分别是18.8%和8.2%。

  “不玩游戏还能干啥?”杨晓龙的回答颇具代表性,它直指“游戏化生存”背后,是留守儿童的生存现状。

  从内部生成机制看,青少年沉迷游戏可看作是对现实生活的补偿机制。心理学指出,父母的在场和陪伴,对孩子兴趣和认知的培养,代际之间的沟通和协调,对成长中的青少年至关重要。截至2016年底,全国农村仍有义务教育阶段留守儿童1726.29万人,他们因为留守现状而形成的“精神虚空”,靠玩游戏这样的方式去纾解,实在没什么可诧异的。

  而从外部因素看,农村的孩子虽然有爬山、玩水这些活动,但在游戏这个选项前,恐怕也没什么魅力可言。况且,现在提倡“减负教育”,农村学生有了更多时间,但因为缺乏兴趣班、图书馆、游乐场,他们反而不知干什么了。在很多隔代管理的家庭中,家长不知让孩子们干什么好,又不想让他们到处跑,干脆就让手机当起了“电子保姆”。

  种种因素,让我们看到管制游戏的必要性。首先,要通过在游戏分级方面采取措施,对不同的游戏进行分级管理,支持正能量、健康的游戏,而对一些不良游戏或网络平台进行管理。其次,通过相关规则设计,把企业的社会责任变成刚性的社会规则,比如强制建立切实可行的防止未成年沉迷系统和服务平台,强化线下身份认证过程,限制游戏时间等。

  但是我们仍然需要注意到,游戏上瘾只是青少年精神虚空的一个方面,如果没有充足的适宜的大众文化产品,哪怕把游戏全部封禁掉,也很难保证青少年不沉迷于直播、短视频等各类手机软件。这说明,不只是戒除游戏瘾,更要戒除手机瘾,严管手机是一个方面,更重要的是精神补偿到位,多和孩子沟通,多在意他们的感受,发展他们的兴趣能力,引导他们主动地远离手机。

  青少年关系到国家未来,“游戏化生存”的现状亟待重视。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235