南方网> 南方plus>叮咚快评

叮咚快评|炒房的黄金时代该结束了

2018-08-03 11:35 来源:南方网 丁戈隆东

  近日,两则关于房地产市场调控的新闻格外引人关注。

  一则是中央政治局会议明确要求“坚决遏制房价上涨”;另一则是深圳出台“史上最严”楼市新政。前者厘定了我国房地产市场的调控目标,后者展现了一座排头兵城市的率先而为,在舆论场上激起阵阵涟漪。

  居者有其屋是老百姓的心愿。必须承认,改革开放特别是上世纪90年代以来,我国房地产市场快速持续发展,极大改善了千万家庭的住房条件,有力促进了经济社会发展。但随着时间的推移,问题也开始显现,尤其伴随房地产的高歌猛进,一些地方的房价出现了快速、非理性上涨,许多人只能“望房兴叹”。

  正常的房价涨跌,本应是市场规律的自然表现,但一旦严重超过人们的收入上涨速度、超过整个社会财富的增长速度,就会引发诸多问题。首当其冲的是更多人买不起房,或者彻底沦为“房奴”,严重影响人们生活状态和精神状态。这是最直接的表现,而高房价还会带来许多深层次问题,比如不利于提振内需、阻碍经济结构优化,等等。

  “开厂不如炒房”,“论赚钱,金融排第一,房地产排第二,然后才是实体经济,而制造业又是实体经济里最难赚到钱的”……企业家的这些感叹反映了房地产行业超强的赚钱能力,也揭示了为什么那么多企业和个人涌向房地产行业的原因。事实也证明了这一点。在今年的财富500强榜单中,所有上榜的房地产企业都来自中国,可谓“一骑绝尘、孤独求败”。几年前,国资委曾敕令78家央企退出房地产市场,这些央企之所以进军并非主业的房地产市场,之所以敢连拿“地王”,除了因为房地产行业的“暴利”,恐怕找不到其他原因。

  市场经济规律告诉我们,哪个行业利润高,资金就流向哪里。因为房价只涨不跌,因为一些地方的过快上涨,房地产行业成了许多企业和个人投资的不二选择,从而导致大量资金“脱实向房”。这不仅加剧了房地产市场泡沫化程度,而且严重影响实体经济发展,危害整个经济体系健康运行。

  从定位“房子是用来住的,不是用来炒的”到要求“下决心解决好房地产市场问题”,从要求“遏制房价过快上涨”到明确“坚决遏制房价上涨”,中央关于房地产市场调控的信号愈发清晰。尽管面临稳增长压力,但显然中央并不打算向房地产市场“放水”,相反现在正在重拳整治市场秩序,想方设法把各种炒作力量从市场上逼仄出去。

  6月底,住建部等七部门联合开展楼市专项治理行动,已经拉开了治理房地产市场各种炒作乱象的序幕,接下来的楼市整顿只会更加严厉,而不会有所轻松。而针对各种投机性需求,北京、广州、长沙、杭州、上海、深圳等多个城市已经相继出台暂停向企事业单位及其他机构出售商品房的政策,以此抑制个人以企业名义购房的投机行为。此外,深圳还将严厉打击“假离婚”购房,在房产转让年限上也更趋严厉。这些调控政策无一例外都是在强化,没有任何放松的迹象,展现了誓将房地产市场上各种妖魔鬼怪赶出去的决心。这样做不仅是为了推动房地产行业的健康发展,也是为了整个中国经济的健康发展。

  有人说,过去15年是炒房的黄金时代。但伴随一个行业黄金时代的,还有其他各种问题和隐患。现在这个黄金时代该结束了,既是为国家长远发展考虑,也是满足人民美好生活所需。

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235