南方网> 南方plus>叮咚快评

手抄10万繁体字课本,这大学作业磨炼内功还是做无用功?

2018-07-25 18:57 来源:南方网 巴扎黑

  文|巴扎黑

  手抄10万繁体字课本,这样的大学作业到底是为了磨炼内功,还是在做无用功?这是由一位扬州大学学生日前在微信朋友圈所晒照片引发的争议。

(图源网络)

  照片中,这位该校历史专业的大一学生,坐在密密麻麻数十页白纸黑字的作业中间。任课老师表示,自己在清华大学博士求学期间,抄书也占了很大比重,而作为老师布置这份作业的目的,是因为“抄写的过程,也是自身知识积累的过程,能加重我们的记忆和理解”。

(图源网络)

  正如报道列举,类似的“用繁体字抄书”作业,早前已有多次。如,复旦大学一门名为《国学经典老子》的大一选修课,任课教师要求:106名选课学生必须用繁体抄写一遍老子的《道德经》,否则便拿不到课程学分;浙江大学人文学院的一位教授也曾布置作业:所有人任选一部古书,用竖排繁体抄写,并附上注释。据称这项作业将占到期末考核的40%,字迹工整、注释正确、抄写完整、内容较多的作业会得到高分。

  笔者读书的时候就常被老师教导:“好记性不如烂笔头。”这突出了抄写在强化学习记忆方面的重要作用。因此,如果说“繁体字抄书”作业是完全的形式主义,一点用处都没有,至少是不能令人完全赞同的。但是不是也如同一些人强调的那么重要,特别是能够“成为一个人的文化积累”、“跟传统文化相关的专业都应该如此”,就值得细加审视了。

  在支持者的意见里,最主要的一个论点是“潜移默化说”。大意是,学生抄着抄着也就认识熟悉了更多繁体字,这有助于他们今后学习以及理解传统文化。恐怕这有点想当然。必须看到,潜移默化的学习往往是一个长期累积的过程,显然不是抄一两本书就能实现的。何况一旦是选修课,有人出于兴趣爱好,有人为了“混学分”,所谓“潜移默化”的效果会因为学生千差万别的动机而大打折扣。

  特别是站在学生角度,如果抄一抄书就能获得40%的成绩,比研读几篇专题文章或写一篇课程论文似乎更要“省脑”许多,只要强度适中,十有八九都不会反对,从而使得这种作业形式的“必要性”以及潜移默化的真实效果无法从学生那里得到真实有效的反馈。至于还有人说键盘敲多了导致“手生”、抄书可以练字,显然无法构成“繁体字抄书”必要性的充分理由。

  “抄书”固然是一种学习方法,但将其作为一项学习成果来展示、夸大其重要性,就有点避重就轻、投机取巧了。繁体字是传统文化的一部分,但传统文化的基因更多体现在学生们所学课程的字里行间,而不是文字的外在形式。所以,与其把时间精力浪费在抄一本书上,倒不如督促学生精研课程内容,哪怕读懂读透一个篇章、一个段落。在这个过程中如果遇到繁体字不认识,学生自然会主动去学习;如果从文字中参悟了义理,倒更能激发学习兴趣。

  还需要指出的是,大学教育不是小学生识字,理应更看重学生兴趣爱好、心得感悟。动不动就要求大家都抄书,不过是任课教师在追求一己之愿罢了。

  【校对】蓝淑茹

  【作者】丁建庭

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~南方名记~叮咚快评

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235