南方网> 南方plus>财经早新闻

QFII和RQFII投资范围扩大,两融资金迎来利好消息

2019-02-01 07:41 来源:21世纪经济报道

  今日头条

  证监会:扩大QFII和RQFII投资范围,将QFII、RQFII两项制度合二为一。证监会就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及其配套规则公开征求意见。扩大投资范围,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资:新三板股票;债券回购;私募投资基金;金融期货;商品期货;期权等。此外,允许参与证券交易所融资融券交易。合并两项制度,将QFII、RQFII两项制度合二为一,整合有关配套监管规定,形成统一的《管理办法》和《实施规定》。

  财经要闻

  1、首席经济学家季度例会召开,与会专家认为尽快推进科创板落地。中证协组织召开第一次证券基金行业首席经济学家季度例会,与会专家认为,今年资本市场制度建设要注重以下几个方面。

  尽快推进科创板落地,打造服务创新性经济的资本市场服务体系。

  要加速社保和保险资金入市,引导长期资金进入资本市场。

  培育和发展中长期债券市场,推动信用债市场基础设施有效整合。

  继续防范和化解上市公司股权质押风险。

  2、上海自贸区新片区在哪?应勇:待中央明确后将尽快公布。上海市市长应勇表示,上海自贸试验区新片区的选址、范围以及开放政策制度的框架,我们正积极会同国家有关方面进行研究和论证,待中央明确后,将尽快公布。

  3、统计局:1月,制造业PMI为49.5,连续4个月回落后,比上月微升0.1个百分点。非制造业PMI为54.7,比上月上升0.9个百分点,且高于2018年均值0.3个百分点。综合PMI为53.2,高于上月0.6个百分点。

  4、商务部:2018年,消费对经济增长的贡献率达76.2%,比上年提高18.6个百分点,连续5年成为经济增长第一驱动力。恩格尔系数为28.4%,下降0.9个百分点。2018年,国内贸易主要行业实现增加值11.7万亿元,占国内生产总值约13%,占比仅次于制造业。

  5、商务部:据初步测算,2018年末国内贸易就业人数达2.08亿人,比上年增长8.5%,首次突破2亿人大关;占全国就业人员比重超过四分之一,占第三产业就业人员比重超过一半。

  投资风向

  1、上证指数报2584.57点,上涨0.35%,成交额1260.13亿。深证成指报7479.22点,上涨0.12%,成交额1598.30亿。创业板指报1227.99点,下跌0.23%,成交额460.90亿。两市合计成交2858.43亿,两市逾百股跌停闹新春。从盘面上看,保险、电信运营等板块涨幅居前。

  2、证监会:拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制。据了解,《融资融券交易实施细则》将于近期落地。现行两融规则中,客户维持担保比例不得低于130%,当客户维持担保比例低于130%时,券商应当通知客户在约定的期限内追加担保物,客户经券商认可后,可以提交除可充抵保证金证券外的其他证券、不动产、股权等资产,同时,券商可以与客户自行约定追加担保物后的维持担保比例要求。

  3、人民币计价的中国国债和政策性银行债券将从2019年4月起逐步纳入国际主要债券指数—彭博巴克莱全球综合指数。纳入完成后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。

  4、针对意大利媒体关于吉利有意收购菲亚特克莱斯勒(FCA)旗下的阿尔法·罗密欧与玛莎拉蒂品牌的报道,浙江吉利控股集团31日发布澄清公告:公司没有计划收购上述品牌,也没有开展任何与此有关的商业接触或洽谈。

  社会热点

  1、国家航天局:1月30日20时39分,嫦娥四号着陆器接受光照自主唤醒。此前,玉兔二号巡视器于29日20时许完成自主唤醒。两器关键设备按预定程序相继通电开机,安全度过首个月夜。

  2、为什么某些热门线路12306总是显示没票可卖?中国铁道科学研究院12306技术部相关负责人称,12306显示没票肯定是没票,铁路管票都由系统来管,所有管理轨迹都是留存的。

  国际要闻

  1、投资者权衡企业财报及美联储“新年大礼”,美股在经历12月恶性抛售后回暖,美股微幅收涨;在整个一月中,标普累涨涨7.89%,道指累涨7.21%,纳指累涨9.74%,纳指创2011年10月以来最大单月涨幅,标普与道指创1987年以来最大单月涨幅。

  2、美联储维持利率不变并暗示暂停货币紧缩措施令金价得到提振,纽约原油微涨0.7%报收1325.20美元,本月黄金累计上涨3.3%,已连续第四个月上涨。

  3、纽约原油微跌0.8%报收53.79美元,但本月因贸易紧张局势、欧佩克减产行动以及美国对委内瑞拉的制裁均对市场带来提振,原油本月累计暴涨18.5%,为2016年4月来最大月涨幅以及1983年以来最佳1月表现。

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~广州市~财经早新闻

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235