南方网> 南方plus>财经早新闻

财经早新闻|美股重挫,道指暴跌逾830点

2018-10-11 08:11 来源:21世纪经济报道

  今日头条

  1、一行两会发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,客户当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告,办法自2019年1月1日起施行。

  财经要闻

  1、市场有传言称,中国高档白酒将和游戏、烟等产业一样进一步提高消费税。对此,中国酒业协会相关领导明确表示:“提高白酒消费税属误传。”据了解,国家税务总局已经要求各省市税务局通知当地主要酒厂,第三、四季度的消费税可以申请缓交。

  2、2018年度国企改革工作将进入冲刺阶段。据统计,除了北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、河北等改革先锋地区,广西、山西、吉林、辽宁、海南等省份也相继出台了国企改革的最新政策。

  3、2018胡润百富榜发布,马云家族以2700亿元财富居榜单首位,许家印卫冕首富失败位列第二,马化腾排名第三,三强格局稳固;雷军位列第十。

  4、在一片悲观言论下,万科近期却开启买买买模式,三季度拿地更是接近500亿元,相当于恒大+碧桂园+保利+融创四大龙头房企拿地金额总和。

  5、十一假期过后仅2个工作日,房企宣布的融资计划已经达到数百亿元。此前,包括万科、保利在内的12大房企进行更名去地产化。业内人士表示,虽然2018年房地产企业销售依然有望刷新历史纪录,但还款期即将集中到来、市场观望情绪渐浓,考验着房企的“过冬”能力。

  6、阿里、京东、苏宁、美团等10家企业高层现场宣读电子商务诚信商家承诺书,承诺制假售假、偷税漏税、诱导、欺骗或威胁消费者删改售后评价等事坚决不做。

  投资风向

  1、监管部门:将对私募基金设置"重点机构监管"机制,并赋予机构注销权。

  2、北向资金连续3天撤退!累计净流出143亿。10日北向资金净流出14.97亿元,10月8日,北向资金净流出97.16亿元;10月9日,北向资金净流出30.8亿元。如果三日累加计算,北向资金净流出共计142.93亿元。统计数据发现,这是自2015年7月份以来,连续三日最大净流出。

  3、职业年金投资管理人评选拉开序幕。目前已有多家机构收到人社部的通知,下周去领取投资管理人评选的相关文件。消息人士还预测,中央单位职业年金投资管理人评选最快本月就能完成。备受期待的职业年金真正入市时间近在咫尺。

  4、证监会:有友食品股份有限公司首发获通过,上海秦森园林股份有限公司被否。

  5、今年以来,已经有24家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。

  6、在新的融资压力下,债务逾期的上市民企名单不断被拉长。下半年以来,上市民企们的债务不断爆出逾期、诉讼,已有16家上市公司发布贷款逾期公告,其中14家系上市民企。

  7、今年4月,港交所推行新上市制度,截至9月的集资总额超过2380亿港元,暂为全球第一。

  8、腾讯控股10月10日再度耗资13.4万港元回购3900万股,为连续第22个交易日出手回购,创下了腾讯成立以来最长连续回购的新纪录,总耗资约为8亿港元。

  9、9月私募平均仓位为62.5%,环比上升约10个百分点,逆转了前5个月平均仓位持续下滑的趋势。部分中小型私募在9月下旬开始左侧建仓,主要布局大盘蓝筹股、大消费及新经济板块,而部分大型私募也进行了“倒金字塔”式布局。

  10、长春长生公司被取消高新技术企业资格,并将被追缴企业所得税。

  社会热点

  1、国家医保局公布,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录。

  2、滴滴将试行“黑名单”功能,乘客司机拉黑对方后1年内不会匹配。

  3、9月,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。

  国际要闻

  1、美股在科技股领跌下出现恐慌性抛售而大幅收跌,道指暴跌逾830点创近两个月新低,标普八连跌创八个月新低,并创2010年以来同期“单日跌幅超过2%”最多天数,纳指重挫4.08%创三个月收盘新低。科技股遭重挫,苹果、谷歌、Facebook均跌逾4%。美债收益率维持在多年来的高位,加大投资者恐慌情绪。

  2、IMF:2017年全球债务规模达到182万亿美元,刷新纪录新高,较08年金融危机爆发时高50%;占据全球GDP 61%的31个国家公共债务规模达到101万亿美元;一些市场的估值正在变得极高,美国股市最为明显。

  3、国际奥委会全会本周在布宜诺斯艾利斯召开,会议批准通过2026年冬奥会候选城市,分别是加拿大卡尔加里、瑞典斯德哥尔摩和意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐。2019年,国际奥委会将通过投票选出2026年冬奥会最终举办城市。

  4、近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。该条例将于12月1日起施行。

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~广州市~财经早新闻

编辑: 刘建维

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235