南方网> 南方plus>财经早新闻

金融委要建立的“预期管理”是什么?

2018-09-04 08:00 来源:21世纪经济报道

  头条

  1、新华社:中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持,其中包括,提供150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款等。免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

  2、央行:金融委办公室召开金融市场预期管理专家座谈会。与会专家、学者围绕今年以来金融市场预期管理,金融委办公室如何建立与金融市场的有效沟通机制、如何准确地预测和分析经济金融形势并正确决策等进行了交流。

  财经要闻

  1、中证报:据悉,银保监会近日下发《中国银保监会办公厅关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知》。新预算法实施后,地方政府债券发行兑付方式由财政部代为还本付息变为省级政府自发自还,地方政府债券规模管理比照国债实行余额限额管理。

  2、央行:8月,对金融机构开展常备借贷便利操作(SLF)共7.9亿元,余额6.9亿元;开展中期借贷便利操作(MLF)5320亿元,期限1年,利率为3.3%,余额51180亿元;对三家银行发放抵押补充贷款(PSL)91亿元,余额为32246亿元。

  3、国家知识产权局:我国专利法实施以来,国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%。

  4、央行:周一,未开展公开市场操作。分析认为,目前市场利率与政策利率之差已经显著收窄,即使提高逆回购利率5个基点也会推升银行间利率水平,央行追随美联储提高逆回购利率的可能性也不大。

  投资风向

  1、上证指数报2720.73点,下跌0.17%,成交额1048.18亿。深证成指报8455.55点,下跌0.12%,成交额1382.21亿。创业板指报1443.69点,上涨0.59%,成交额437.60亿。两市合计成交2430.39亿。从盘面看,航天航空、农牧饲渔等板块涨幅居前。

  2、恒生指数跌0.63%,报27712.54点。国企指数跌0.57%,报10813.57点。沪股通净流出1.77亿元,当日余额521.77亿元。深股通净流入5.83亿元,当日余额514.17亿元。

  3、深交所:截至8月31日,除ST长生外,深市2116家上市公司披露了2018年半年报。深市上市公司合计实现营业总收入5.41万亿元,同比增长17.24%;合计实现净利润3963.50亿元,同比增长16.86%。

  4、海通策略荀玉根:8月,产业资本在二级市场净增持20.1亿元,而7月净减持64.6亿元,2016年以来产业资本月均净减持37.1亿元。以史为鉴,市场底部附近产业资本表现为净增持。2005年以来产业资本在多个期间表现为净增持,其对应的上证综指基本处于阶段性底部。

  5、上证报:在基金发行艰难时刻,量化基金却逆势走俏。截至8月31日,今年全市场共计发行了94只量化基金,已逼近去年全年的112只。此外,市场上360只量化基金的总规模已突破1000亿元。

  6、新华社:A股四大上市险企半年报披露完毕,数字中透出不少新变化,保费增长更有质量,投资更加注重风险管理。在监管趋严、回归保障的背景下,险企转型成效初显。随着保险业由粗放经营转向精耕细作,保险公司加大市场投入和投资风险管理力度,下半年上市险企“成绩单”将继续改善。

  7、中证报:8月以来,共有302家A股上市公司被机构密集调研434次,行业分布多集中在电子元件、设备制造等科技行业,尤其是电子信息行业。最被机构关注的汇川技术和沪电股份,分别被调研3次和7次。

  8、上证报:半年报显示,券商转型财富管理的进程依然较为缓慢,中信证券、国泰君安证券、中国银河证券3家券商表现相对突出,领衔行业第一梯队。从代销金融产品的规模来看,华泰证券上半年代销金融产品的规模最大,达1.52万亿元,相比于其他券商千亿、百亿规模可谓遥遥领先。

  9、两市融资余额:截至8月31日,上交所融资余额报5139.56亿,较前一交易日减少25.36亿;深交所融资余额报3363.23亿,减少13.21亿元;两市合计8502.80亿元,减少38.57亿元。

  社会热点

  新华社:继打掉国内首个房屋租赁中介涉黑团伙后,武汉对5071个房屋租赁中介机构开展行业排查。根据武汉市房管和工商两部门对近年投诉情况的汇总以及行业摸排情况,559家“问题”租房中介被列入重点整顿的名单。

  国际要闻

  经济参考报:在日本2019年度预算的概算要求中,科学技术领域的预算额比2018年度的最初预算增长了13.3%,达到4.351万亿日元,这笔预算将重点用于人工智能相关技术的开发和人才培养等。

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~广州市~财经早新闻

编辑: 林湄

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235