南方网> 南方plus>财经早新闻

财经早新闻|国企改革“双百行动”名单确定,黄晓明深夜发声明

2018-08-15 07:53 来源:21世纪经济报道

  头条

  1、中国证券报:国务院国资委近日已内部下发《国企改革“双百行动”工作方案》,“双百行动”入选企业名单也已确定。据悉,有近400家企业入围,其中央企有近200家,地方国企有200多家。纳入国企改革“双百行动”名单的企业有三个特点,一是上市公司;二是此前做得比较好的试点企业;三是经营困难的企业。国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案。

  财经要闻

  1、统计局:7月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速与上月持平;社会消费品零售总额30734亿元,同比增长8.8%,增速比上月回落0.2个百分点。1-7月,全国固定资产投资(不含农户)355798亿元,同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点。其中,民间投资222649亿元,同比增长8.8%。

  2、国务院办公厅:印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知。实行全国统一的市场准入负面清单制度,不断缩减清单事项,推动“非禁即入”普遍落实;落实好已出台的扩大享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围等减税降费政策;督促金融机构落实好深化小微企业金融服务政策措施,确保2018年小微企业贷款规模有所上升。

  3、人社部:1-7月,城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,完成全年目标的80%。7月,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平。

  4、财政部:印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》。各级财政部门应当会同专项债券对应项目主管部门,加快专项债券发行前期准备工作,项目准备成熟一批发行一批。今年地方政府债券发行进度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%。

  5、人民日报:国资委已先后完成20组38家企业重组,中央企业数量降到96家。未来,中央企业要锚定提高效益、增进效率、打造核心能力这三个坐标,着力于深化混合所有制改革、内部的重组整合等方面,持续实现高质量发展。

  6、央行:周二,未开展公开市场操作。当日无逆回购到期。分析人士表示,目前市场对信用扩张期待较大,随着流动性缓和窗口逐渐过去,叠加短期信用收缩和银行风险偏好下行的惯性,信用扩张进度可能不及市场预期。

  投资风向

  1、上证指数报2780.96点,下跌0.18%,成交额1124.65亿。深证成指报8784.90点,下跌0.68%,成交额1559.69亿。创业板指报1518.49点,下跌0.84%,成交额483.15亿。两市合计成交2684.34亿。从盘面看,天然气、玻璃陶瓷等板块涨幅居前。

  2、恒生指数跌0.66%,报27752.93点。国企指数跌0.21%,报10744.31点。沪股通净流出2.46亿元,当日余额522.46亿元。深股通净流出9.6亿元,当日余额529.60亿元。

  3、经济参考报:A股市场的整体估值水平已经处于历史低位,破净股数量大幅增加。截至8月13日收盘,沪深两市共有206只个股跌破每股净资产,破净股票数量已经超过了历史上最重要的几个低点,包括2013年、2008年和2005年的大底部。

  4、上证报:近期数十家机构募集调研了电子元器件板块相关公司,基金对电子元器件的仓位近期快速提升。数据显示,电子元器件行业的仓位从此前一周的2.42%提升为3.37%。

  5、证券日报:对A股的中长期前景,多数外资机构仍表示看好,加速布局的热情不减。截至7月29日,已有富达、瑞银、富敦等15家外资机构获得私募证券投资基金管理人资格,外资金融机构正在加快布局中国市场。

  6、证券时报:深圳证监局近日组织召开2018年辖区证券公司信息技术联席会。要求辖区证券公司把信息技术作为核心竞争力,特别是将信息技术更多地运用到新业务发展、风险监测、风险评估和内控管理上。

  7、中证报:截至8月13日,今年以来上市公司股权再融资规模同比下滑10.99%。其中,199家公司实施定增募集金额合计5512亿元,同比下滑31.39%,且5成以上为非现金资产增发。同时,在实施增发的公司中,超过半数股价跌破增发价。部分公司则终止增发事项。

  8、证监会:2家公司首发上会,1家通过,1家暂缓表决。江苏利通电子股份有限公司首发获通过,国科恒泰(北京)医疗科技股份有限公司暂缓表决。

  9、中证登:上周(8.6-8.10),新增投资者数23.96万,环比下降1.07%。

  10、两市融资余额:截至8月13日,上交所融资余额报5237.23亿,较前一交易日增加9.61亿;深交所融资余额报3436.95亿,增加2.49亿元;两市合计8674.18亿元,增加12.10亿元。

  11、上证报:近期,货基遭遇业绩与规模双降。8月以来多只货基开始暂停大额申购业务,并全方位开启业绩保卫战。8月1日至13日,约20只货基针对大额申购提出限制,该举措的频率较7月份更为密集。

  社会热点

  1、黄晓明深夜声明:所谓“黄晓明操控18亿”纯属谣言,从未参与任何股票操控;不认识高勇,只是委托路某理财,本人股票账户开立后由母亲代为管理。我母亲将账户委托给路某代为理财,经由路某介绍转委托给高勇管理,高勇账户组所从事涉案交易,由高勇决策。我与我母亲没有参与操控股票;从未参与过“长生生物”股票投资,有关“黄晓明组团操控长生制药”等消息是谣言。本次事件确实是理财不谨慎所导致,对此次事件给大家造成的不良影响深表歉意。

  国际要闻

  1、印度《经济时报》:近年来,有几款来自中国的应用在印度已获得所在领域的领先地位。阿里巴巴旗下的UC浏览器在印度的活跃用户已经超过1.3亿,主要面向非大都市用户。在该浏览器全球4.3亿月活跃用户中,三成来自印度。

  2、澎湃新闻:据美联社报道,美国科技巨头谷歌在安卓和iPhone设备上的很多服务都存储了用户的位置数据,即使用户已经通过隐私设置禁止它这么做。

  3、美股收盘,三大股指齐涨。标普500指数收盘上涨18.03点,涨幅0.64%,报2839.96点;纳斯达克指数收盘上涨51.20点,涨幅0.65%,报7870.89点;道琼斯指数收盘上涨112.20点,涨幅0.45%,报25299.92点。土耳其里拉大涨。苹果 、亚马逊创收盘新高。

  【来源】21世纪经济报道 

     南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~广州市~财经早新闻

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235