• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

南都“史上最强国庆档”问卷,7部影片谁最强?

《夺冠》“夺冠”?《姜子牙》期待值最高!

2020-09-26 08:02 来源:南方都市报 丁慧峰

《姜子牙》海报。

《我爱我的家乡》勾起人们的家乡情怀。

巩俐在《夺冠》中饰演的郎平还原度高。

  影院复工以来最重要的“国庆档”已拉开角逐序幕,参与角逐的7部影片中6部为国产影片,包括《夺冠》(9.25)、《急先锋》(9.30)、《我和我的家乡》(10.1)、《姜子牙》(10.1)、《木兰:横空出世》(10.3)和《一点就到家》(10.4)。以及1部进口重映影片《菊次郎的夏天》(9.25)。

  国庆档的影片涵盖了体育片、喜剧片、动作片、动画片等多个类型,多方专家预测,因为今年国庆档从9月25日算起,周期长,再加上影迷流动性不大,整体票房有望超越去年,去到50亿到60亿的高位。伴随着《八佰》即将冲破30亿,以及影院上座率放开至75%,毋庸置疑,国庆档是今年影院复工后迎来的“最重要一役”,也有可能成就“史上最强国庆档”。

  《姜子牙》颇受期待

  南方都市报针对国庆档7部影片做出问卷调查,投票参与者们都有显示出了对某两三部电影明显的偏好,虽然7部影片类型、题材不尽相同,但影迷早就“心有所向”,把自己的期待值留给了此前因疫情不断延期推迟的影片。7部电影获得观众最想看投票数的是《姜子牙》,占比34.76%,其次是《夺冠》占比23.33%,一半以上参与调研的受众被题材所吸引。

  在《哪吒之魔童降世》后,影迷们对《姜子牙》的期待只增不减,作为国漫之光,人们除了希望看到好的制作带来良好的观影体验外,也更期待这场惊心动魄的封神大战本身——复杂的人物关系、姜子牙自成一派的角色设定,甚至是在细节上、彩蛋里与哪吒的联动,都可能激起观众对《姜子牙》的强烈兴趣,因此,《姜子牙》成为受众们心中的“最受期待奖”有理可循。

  《夺冠》预期“夺冠”

  根据南方都市报的调查显示,《夺冠》和《姜子牙》在此次国庆档竞争激烈,虽然大家把“最佳期待奖”投给了《姜子牙》,但却把预测的“国庆大赢家”这个殊荣给了《夺冠》,可见,陈可辛和巩俐的组合,中国女排的主题,受众还是十分信赖。在调查表的“为何期待”选项,“题材吸引”占比50.48%遥遥领先,其次才是演员、导演和编剧,可见国庆档影迷对于题材的看重。

  在最受期待的演员投票一项,大家也是无一例外地把票给了巩俐和黄渤,两人占比合计超过70%。从预告片来看,巩俐的出演目前还是颇受观众认可的,不管是外形上还是动作上,巩皇版郎平画面感满满,揣摩到位,而黄渤不仅出演了《夺冠》,还出演了《我和我的家乡》,同样也是在这个国庆档比较抢眼的片子,相信其也能借着这次国庆档再刷上一波实力分。

  广东省票房继续走高

  日前广东省电影局在广州召开重点影片国庆档期宣发会,介绍了即将在国庆假期上映的6部国产电影,并对今年国庆档票房及电影行业恢复情况做出展望。有业内人士预测,今年国庆档票房很大可能超过去年,除了“报复性观影”,以及春节档影片的积累和承接,今年国庆档周期延长,前后约有13天时间,全国整体票房有望冲击60亿。

  另有院线负责人张先生表示,广东省作为全国第一票仓,今年国庆档的票房有望和第二名差距继续拉大。因为今年国庆期间影迷跨省跨国流动性减弱,以往每到国庆广东都是人员流出大省,今年不存在这个问题,再加上大家都憋着一口气,根据市场做好合理排片,有望造就史上最强国庆档。

  国庆票房预售榜 数据来源:猫眼(截至2020年9月25日13点)

  《姜子牙》 3018.9万 上映时间:10月1日

  看点:此前《大圣归来》为《哪吒之魔童降世》助威,现在《哪吒之魔童降世》又为《姜子牙》助威,同为传统神话系列动画电影,三部电影兼具内涵、深度与大片感。与哪吒、大圣的理想化的热血不同,姜子牙“自成一派”,他也会像每一个普通人一样有胆怯、有迷茫、有隐忍,有可能更触及人心。

  《我和我的家乡》 2893.5万 上映时间:10月1日

  看点:通过5个故事的情节混剪表达了中国人对家乡的眷恋,喜剧元素为主,堪称中国喜剧电影联欢会。去年《我和我的祖国》在先,今年形式上如出一辙,但却把主题概念从祖国缩小到了家乡,也就更能勾起中国人的家乡情怀。

  《急先锋》 2688.1万 上映时间:9月30日

  看点:成龙和唐季礼合作30年,驾轻就熟,和以前成龙电影不同的是,《急先锋》所有场景都是坚持实景拍摄,从预告片来看,成龙电影的风格也很突出。此外成龙和杨洋、艾伦的组合具有新意。《急先锋》还是国庆档为数不多的有粤语版的影片。

  《夺冠》 2346.4万 上映时间:9月25日

  看点:在投票结果中可以看到大家最期待的还是巩俐的表演,毕竟有一种信仰叫女排,有一种奇迹叫郎平,作为原本春节档一再延期国庆档抢先上映的大片,本就备受期待。巩皇演绎的郎平确实有画面感,中国女子排球队队员们的出演也将为影片增添真实感和故事感。

  《一点就到家》 56.0万 上映时间:10月4日

  看点:影片由陈可辛监制,张冀作为剧本监制,不免让人找到了些许信心,而在演员方面,则找到了最近大火的彭昱畅、刘昊然和尹昉,甚至还有李佳琦加入,这样的阵容也很接地气,创业追梦故事也是轻松诙谐的,青春喜剧的气质凸显,整体的基调也就是如此。

  《木兰:横空出世》 18.0万 上映时间:10月3日

  看点:宣传打着全球首次以三维动画形式讲述,花木兰终于也拥有了自己的国漫形象,能否成就属于中国自己的木兰动画电影,更多的就看制作公司能否把这个故事讲好了。

  南都记者 丁慧峰 实习生 冯敏

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235