• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

投资未来,广东近半上市公司上半年加码研发

7公司研发费超10亿,中兴通讯66.4亿排第一

2020-09-22 08:13 来源:南方都市报 周亮

  广东上市公司质量研报之 研发

  特殊的2020年行进过半,我国经济正逐渐展现复苏、韧性、活力的姿态,“六稳”“六保”工作落地有声。为进一步助力“识变应变”“补短强弱”,南方都市报推出“财经半年报”数据智库产品,着眼金融机构合规分析、资本市场风险观察、广东上市公司质量研报等方面展开系列报道。从智媒角度,为机构及企业的行稳致远提供参考。本期是广东上市公司质量研报之研发篇。

  尽管受到新冠疫情的影响,广东上市公司依然交出了较为稳健的半年报答卷。数据统计发现,广东近一半的上市公司在上半年持续加码研发投入,为公司的长期发展积蓄内在驱动力。按绝对金额统计,报告期内研发费用达到1亿元以上的公司有103家,超过3亿元的有35家,超过10亿元的有7家。

  近年来,随着国际环境不确定因素的增加,竞争格局不断加剧,加大科研投入是越来越多上市公司做大做强的必由之路。坚持持续投入研发,坚定投资未来,高研发投入逐渐被广东企业视为自主创新的必要环节。

  103家企业研发费超1亿元

  面对业绩压力,上市公司并没有丢失信心。分析半年报数据可见,广东近一半的上市公司在上半年持续加码研发投入,为公司的长期发展积蓄内在驱动力。

  根据统计发现,643家上市公司中,研发费用同比增长的公司达到313家,占比为48.67%,其中增幅在10%以上的有229家,占比约35.61%。

  按绝对金额统计,报告期内研发费用达到1亿元以上的公司有103家,超过3亿元的有35家,超过10亿元的有7家。

  其中,中兴通讯以66.37亿元的研发费用位列第一,美的集团、工业富联、比亚迪、TCL科技、立讯精密、格力电器、顺丰控股、迈瑞医疗等公司紧随其后。科创板方面,传音控股以4.24亿元的研发支出领跑广东科创板公司,百奥泰U以2.44亿元位列第二。

  “加大科研投入是越来越多上市公司做大做强的必由之路,粗放型扩张的空间越来越小。上市公司研发费用增加较快,研发效率也有所提高。特别在半导体、电子制造、创新药、医疗器械等成长行业,这些行业的公司进步速度很快,未来5年有望显著缩小与国外公司的差距。”银河证券研究院分析师曾万平表示。

  科技企业加大研发创新投入

  研发费用在财务报告中是成本费用的项目,往往需要长期持续投入。

  以中兴通讯为例,过去3年,中兴通讯年均研发投入达到121亿元,均远超营业收入的10%。2018年研发费用为109.1亿元;2019年研发费用为125.5亿元,研发费用占收入比重13.8%。今年上半年该公司研发费用为66.37亿元,占营业收入比例14.06%。

  中兴通讯管理层称,5G时代已经开启,未来5年全球5G业务部署进入全面加速发展阶段,产业链快速成熟,创新应用蓬勃涌现,通信行业将进入新一轮大繁荣阶段。中兴通讯将持续加大研发投入,在5G、承载等核心产品和芯片上坚决投入,实现关键技术领先,加强产品安全,确保商业可持续,同时加快企业数字化转型,加强创新业务的孵化。

  中兴通讯执行副总裁、首席运营官谢峻石在2019年业绩说明会上指出,中兴通讯需要更快速将技术领先转化成市场领先,从而提升利润水平,如今看来已见成效。

  另外,受疫情影响和内部费用管控得力,中兴通讯上半年费用率略有下降,销售费用率、管理费用率、财务费用率和研发费用率分别同比下降0.67%、1.34%、0.15%和0.45%。下半年,海外业务受疫情影响逐渐减缓,国内外5G投资持续增加,中兴通讯竞争力将不断提升。

  另一家科技公司立讯精密也始终将研发创新放在企业发展的重要位置。强大的研发投入,构筑了宽广的技术护城河。

  历年来,立讯精密研发投入呈现不断上升趋势。2017年-2019年,公司累计研发投入84.33亿元;2020年上半年,公司实现研发投入25.69亿元,研发投入占营业收入比重持续上升。公司管理层称,持续、稳定的研发投入,不仅稳固了公司行业领先优势和地位,也能不断提高公司面对多变宏观环境的抗风险能力,为公司未来持续快速发展奠定了坚实基础。

  “公司未来3-5年的发展,不论是技术或产品,都不是今天才开始准备的,大部分在多年前便已开始投资,这一点从今年上半年25.7亿的研发投入中可以看出。公司通信、汽车及消费电子业务均秉持‘老客户新产品’‘老产品新客户新市场’的发展思路。当部分产品走入无人区时,我们对自己的要求是要具备突破性和颠覆性,而不仅仅追求相对其他企业1-2年的竞争优势。未来,我们在更多领域会有原创性的表现,可能会有部分突破性的产品在未来3-5年内表现出来,我们希望在更多细分市场可以引领行业标准。”立讯精密董事长、总经理王来春表示。

  对于公司布局新业务的思路,公司管理层称,面对新产品、新领域,公司在投入前充分考虑产品毛利率及资本支出投资回报率,努力实现公司及股东利益最大化。

  王来春也表示,公司在新业务拓展过程中致力于将每一步踩实、站稳,充分评估自身资源和储备是否足够匹配客户产品开发和量产进度,同时结合产品综合效益回报,立足当下、放眼未来,制定稳健、合适的项目计划,在满足客户需求的同时,确保公司及股东利益最大化。

  近年来,随着国际环境不确定因素的增加,高研发投入逐渐被企业视为自主创新的必要环节。指纹芯片巨头企业汇顶科技今年上半年研发费用达到8.35亿元,同比增长82.3%,研发支出占营业收入比重达到27.31%,主要为新增海外研发中心、新增人力成本以及增加的研发活动所致。财报显示,2019年,汇顶科技研发投入首次突破10亿元,达到10.8亿,较2018年的8.4亿元同比增长28.7%。

  汇顶科技管理层表示,公司以高研发投入来驱动创新能力的升级,近三年研发费用占营收的比重维持在不低于15%的高水平,对创新的持续投入换来了核心技术及相关专利的快速累积,显著扩大了公司的成长空间,符合公司发展的长期战略。

  在8月28日举行的投资者交流会上,汇顶科技CEO张帆表示,“研发投入本质上就是要提升能力、把握机会,同时把机会转化成价值。总体来看,公司成长从某种意义上就是研发费用不停增加的过程。销售收入和研发费用增长大概率是两条并行的增长曲线,所以研发上持续投入增长是一个不可逆转的长期持续行为。”

  张帆指出,没有人能保证研发的结果是“百发百中”,尤其是“开枪”越多,消耗的“子弹”就越多,但不能因为害怕浪费就不开枪,开枪多才能提升射击水平。另外,研发投入的效率问题是一个技术风险,需要提升判断能力。

  除了科技行业,研发投入的增长是驱动医药行业发展的关键因素。迈瑞医疗研发费用2020年上半年达到9.03亿元,研发费用同比上涨28%,研发投入在上市药企中排名第三。而公司2018年时,研发费用就已达到12.7亿元,2019年研发费用也有14.7亿元。

  科创板公司研发费用投入高

  科创板新股中,2019年研发占比高的公司中,新药研发公司较多,例如以创新药和生物药研发为核心的生物制药企业百奥泰研发费用和研发占比都位于前列。

  药物研发周期长、风险高,百奥泰的研发主要通过内部团队自主研发。2020年上半年,百奥泰研发费用达到2.44亿元,研发投入总额占营业收入比例为501.35%。

  截至2020年6月30日,公司有1个产品获得上市批准,有23个主要在研产品,其中2个产品已提交上市申请,3个产品处于III期临床研究阶段,2个产品处于II期临床研究阶段,5个产品处于I期临床研究阶段。

  公司提醒称,公司未来仍需持续较大规模的研发投入用于在研项目完成临床前研究、临床试验及新药上市前准备等研发及已上市药品的商业化推进。预计未来公司的在研药品项目的数量会增多,且将会有更多在研产品进入临床III期试验阶段,因此预计未来将继续产生较大量的研发费用。

  部分科创公司已经有一定的国际竞争力。比如传音控股在非洲市场有较好的市场竞争力。传音控股副总经理张祺在8月底的机构投资者交流会上介绍称,公司是最早进入非洲的国产手机厂商,拥有多年技术沉淀,对于非洲市场及用户群体有着深刻的洞察与理解,非洲市场领先的市场占有率为公司带来了持续稳定的数据与流量,引领着当地的手机设计、工艺等方面的升级方向。

  在研发方面,传音控股这几年的研发投入不断加大。2018年研发费用7.12亿元,2019年研发费用8.05亿,今年上半年研发费用已经达到4.24亿元,同比增长21.71%。

  张祺称,经过多年持续积累,公司已具备较强应用性技术创新能力。公司积极引入新材料、新工艺以及新技术,并在手机产品上进行应用,实现应用性技术上的持续创新。公司将技术创新作为公司核心战略之一,创立以来始终保持对技术研发的较高金额投入。未来公司还将持续增强研发实力,继续提升技术创新水平。

  张祺举例称,以非洲市场为例,公司针对非洲消费者的市场需求,取得了高度切合当地市场的研发成果,研制了深肤色摄像技术、夜间拍照捕捉技术和暗处人脸识别解锁功能等个性化应用技术;针对非洲国家局部地区经常停电、早晚温差大、使用者手部汗液多等问题,针对性地研制了低成本高压快充技术、超长待机、环境温度检测的电流控制技术和防汗液USB端口等;针对非洲消费者的娱乐方式,研制了适合非洲音乐的低音设计和喇叭设计,适合非洲人的收音机功能设计,并在音乐、游戏、短视频、内容聚合等领域开发了契合非洲用户偏好的移动互联网应用。

  广东上市公司研发人员超45万

  “科技企业竞争的核心是人才的竞争,创新驱动战略的本质是人才驱动。”传音控股董事会秘书、副总经理杨宏表示。

  根据WIND统计,截至去年底,广东上市公司研发人员数量共计45.79万人。其中,研发人员最多的是比亚迪、中兴通讯、工业富联、格力电器、美的集团、立讯精密,这些公司的研发人员数量均超过1万人。

  部分上市公司在机构会公布了最新的研发人员数量。“截至2020年上半年,公司拥有研发人员1602人,研发人员数量占公司总人数的比例为10.06%。”传音控股张祺称。

  立讯精密业务所覆盖的电脑、消费电子、通讯设备、汽车电子及医疗设备,无一例外都是智力密集型的高科技行业,这离不开一个强大的科研团队与人才培养体系做支撑。

  立讯精密的董事长、总经理王来春在9月初接受机构调研时称,近年来公司规模高速发展,公司管理层高度关注人才问题。以总经理为中心,公司拥有一批关键核心人才。公司核心人才队伍呈年轻化趋势,60和70年代老一辈核心干部陆续转换跑道,着力培养80年代或更年轻的高阶人才并强化公司各项职能。目前,公司多数BU/BG主管均为80年代出生的干部,更富有激情和活力。年轻化的干部梯队也为公司长期可持续发展奠定了坚实基础。

  王来春表示,消费电子目前仍然是公司最大的业务贡献来源,公司在各个细分市场持续保持优秀,之所以如此,主要是因为公司各事业群的核心团队都是业内优秀的干部,“我们的优秀来自于人才,而不是单纯的商务业务或者行销”。

  出品:南都财经新闻部

  数据采集分析:南都记者 周亮

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235