• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

完整恐龙蛋33枚!河源发现窝状化石

修复后将对外展出,当地馆藏超1.8万枚居全球之首

2020-09-20 07:17 来源:南方都市报 敖银雪

被抢救性发掘出的窝状恐龙蛋化石。受访者供图

  南都讯 记者敖银雪 近日,广东河源发现数窝窝状恐龙蛋化石,其中完整的恐龙蛋化石共计33枚。9月18日,河源恐龙博物馆馆长杜衍礼告诉南都记者,目前,这批恐龙蛋化石已被收集馆藏,有待修复后在河源恐龙博物馆对外展出。

发掘现场在河源市江东新区临江镇联新村的一处红砂岩山坡上。

  杜衍礼介绍,今年5月底,河源市江东新区临江镇联新村一处正在施工的红砂岩山坡上,有人发现疑似零散的恐龙蛋化石。随后,当地派出所收缴部分恐龙蛋化石及碎片送往河源恐龙博物馆。

抢救性保护发掘现场。

  “博物馆收到后,发现是恐龙蛋化石,就追问哪里来的,很快就找到了出土原址。”杜衍礼告诉南都记者,6月11日,其前往恐龙蛋化石发现点进行第一次排查,现场发现多枚恐龙蛋化石及碎片。此后,河源恐龙博物馆和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所派出文博人员及专家又多次赶赴发掘现场,对现场进行抢救性保护发掘。

  杜衍礼介绍,目前,现场的发掘工作已基本完成,共抢救性发掘出数窝窝状恐龙蛋化石,其中完整的恐龙蛋化石共计33枚。截至目前,河源恐龙博物馆馆藏的恐龙蛋化石数量已超过1.8万枚,为世界馆藏恐龙蛋化石数量最多的博物馆。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235