• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

瑞丽市完成核酸检测逾9.5万人全为阴性 所有翡翠直播基地暂停直播

2020-09-18 07:17 来源:南方都市报 詹晨枫

9月16日,瑞丽市勐卯镇卯相社区,医护人员(右)在进行核酸取样工作。新华社发

  有“中国翡翠源头”美誉的云南边境城市瑞丽,近日因两例偷渡者核酸检测呈阳性受到关注。据报道,瑞丽市17日下午召开发布会介绍,瑞丽市已完成核酸检测逾9.5万人,全部为阴性。根据计划,瑞丽市将在18日24时以前全面完成城区核酸检测采样清零任务,做到不落一人。

  两确诊病例偷渡入境,全市居民居家隔离

  9月14日,云南省卫生健康委员会通报,13日0时至24时,云南省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。会议要求,瑞丽市立即启动全员核酸检测,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

  瑞丽市政府在会上宣布,当日22时起,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,全市城区人员居家隔离,时间暂定一周。目前,全市商铺基本关闭歇业,市幼儿园、第一民族中学和勐卯小学已全面停课。

  全民免费检测核酸,禁止公民外出旅游

  昨日的新闻发布会上,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊介绍,为切实做到瑞丽市城区全员核酸检测不漏一人,在采样过程中所有在瑞丽的中外人士均一视同仁,费用由政府承担。根据计划,瑞丽市将在18日24时以前全面完成城区核酸检测采样清零任务,做到不落一人。

  据介绍,瑞丽市将对主城区13个网格管理范围内所有人员进行再次核查、查缺补漏,同步推进补检工作,确保不漏一人;保留设置勐卯社区卫生服务中心、勐卯镇卫生院、中医傣医医院门诊部等19个定点采样点,同时设立10个流动检测队,督促尚未参加核酸检测采样人员按照就近原则到邻近采样点参加采样,对残疾、行动不便老年人等特殊群体提供上门采样服务。

  云南省要求,云南8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入防疫战时状态。

  国庆假期将至,瑞丽市作为傣族聚集区,近年来逐渐发展为旅游热门地。9月15日晚的新闻发布会上,瑞丽市人民政府表示,根据阻断疫情扩散传播途径的要求,当地已规定禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。同时,居家隔离期间,每户居民凭网格负责人开具的出行证明,每3天可安排1名人员外出采购生活物品。

  翡翠直播从业者需做核酸检测

  缅甸是全球最知名的翡翠产地,而三面与缅甸接壤的小城瑞丽是中国最大的翡翠交易市场之一。

  近年来,直播带货的兴起带动了瑞丽本地的翡翠生意。

  2019年瑞丽珠宝翡翠直播行业交易额突破百亿元;截至今年5月,当地珠宝翡翠行业直播从业人员已超6万人。

  除了来自全国各地的玉商,还有大量缅甸人来此出货。新冠疫情对翡翠生意产生影响,直到今年3月3日,快递公司才对珠宝商户重新开放寄运服务。

  如今,瑞丽翡翠直播生意再度面临危机。

  瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部9月14日发布《关于全面强化疫情防控措施的通告》,要求“暂停瑞丽市行政区域内所有珠宝翡翠网络直播基地及珠宝交易市场(场所)直播、交易等聚集性活动”。无论经营管理者还是直播从业人员,都必须进行新冠病毒核酸检测,“经核酸检测呈阴性者方可入场”。

  加大对缅籍人员排查,积极援助缅甸

  除加强政府应急措施外,地处西南边境的瑞丽还加大力度对市内缅甸籍人员进行排查和管理。

  针对当前境外疫情扩散态势,瑞丽市加强与缅甸木姐地区会晤协商。

  针对有固定务工地点的缅籍人员,完善登记信息,核酸检测后,就地隔离,不得外出,网格加强监督;口岸关闭前入境但证件过期的缅籍人员,严格登记信息,按居住地或者务工地纳入网格管理;针对无法查实入境时间、无固定住所、无固定务工场所的,采取集中遣返措施。

  瑞丽市表示,应缅方请求,积极向缅方援助口罩、酒精、手套、消毒粉、护目镜、隔离服、体温枪等日常防疫物资及经费支持,强化边境巡逻。

  采写:南都记者 詹晨枫

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235