• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

“一天作诗两千首少女”任职网站:系应其父提议,发稿不多无工资

2020-07-16 09:31 来源:南方都市报 吴佳灵

  近日,一名为岑某某现年16岁女孩被称“一天能写2000首诗”引发广泛关注。据了解,岑某某是浙江慈溪人,在出书、演讲之外,还有“记者”“品牌创始人”等身份。

  网传图片显示,岑某某曾“出版”3本书,封面印有所谓“中国人民出版社”字样。南都记者在国家新闻出版署网站检索发现,查无此图书出版单位或电子出版物出版单位。

  针对岑某某的“记者”身份,7月15日晚,其所“任职”的某新闻杂志社社长郝江华告诉南都记者,他看过岑某某的作品,认为其有一定的写作能力,故接受岑某某父亲的提议,让其担任学生记者。针对岑某某系该新闻网“绍兴运营中心副主任”的身份,郝江华回应称,这是为孩子提供锻炼,相关职位仅为挂职,没有工资。

  自称出版3本书,国家新闻出版署查无相关出版社

  网传图片显示,时年14岁女孩浙江慈溪岑某某曾“出版3本书,参加过4次演讲比赛并获奖,一天能作词300首、诗2000首、15000字小说”。除此之外,岑某某还是多个品牌的创始人,曾创办“全球华人青少年领袖学习会”。

  “认识岑某某,成功不会犯错。认识岑某某,你将魅力四射。”这是某段演讲中岑某某的自我介绍。南都记者注意到,每讲完一段话后,岑某某都会在台上带头鼓掌。多段演讲视频中,其在台上吐字清晰、演讲流利,面对台下众多观众并没有怯场。有网友评论“这不是14岁少女该有的样子”,还有网友称,其演讲风格类似“传销”。

  南都记者注意到,在其父亲岑岷峨的多个社交媒体平台上,大部分内容都是女儿岑某某演讲以及获奖的视频。其微博上的一条内容是名为《好父亲》的“书籍”封面图,图片显示作者署名为岑岷峨,图中的书上印有“中国人民出版社”的名字。

  岑岷峨微博内还曾展示过名为《岑某某诗词1314首》的“书籍”封面图,图片中显示的作者正是岑某某,同样打着“中国人民出版社”,目前该条微博已被删除。南都记者在国家新闻出版署网站检索发现,查无此图书出版单位或电子出版物出版单位。

  杂志社社长回应称其仅为学生记者,副主任系挂职

  担任“记者”是岑某某众多经历之一。公开信息显示,岑某某曾担任某新闻杂志社学生记者,据媒体报道,岑某某还担任该新闻网“绍兴运营中心副主任”。

  7月15日晚,南都记者联系上该新闻杂志社社长郝江华,据其介绍,他和岑某某的父亲是朋友。2018年,岑某某的父亲提出让女儿在该新闻杂志社担任学生记者,以锻炼她的能力。

  “我看过她的一些作品,认为她有一定的写作能力。我觉得这也是一种鞭策,就同意让她做我们的学生记者,让她有一个发稿的平台。”郝江华介绍,由于岑某某还没有毕业,所以发表的稿件并不多。

  针对岑某某担任该新闻网“绍兴运营中心副主任”一职,郝江华回应称,“也是为了给她爸提供一个锻炼孩子的平台。只是挂个职务,没有工资。”对于该新闻杂志社的媒体资质,郝江华解释称,该社“是十一年之前在香港备案的香港国际媒体”。

  “她的写作水平还真的可以。”郝江华认为,十四五岁的孩子能写出这么多东西,“还是很不错的”。同时,他也向岑某某父亲提出了质疑,“我说你女儿一天到底能不能写2000首诗词?他回答我说,是她们学校组织的比赛,在这次试验中,她一天真的写了2000首诗词。”

  “我很严肃地告诉他,不管是真是假,都没必要用这样的数字来衡量她的智慧,这样只会让孩子骄傲。再说了,就算真的写了2000首,诗词的质量好坏也是问题。如果质量很差,凑数也没有意义。”郝江华向南都记者介绍,岑某某的父亲已虚心接受了他的这一观点。

  郝江华还表示,他从未见过岑某某,主要是听其父亲介绍她。据其了解,岑某某有一定知识水平,也十分好学上进,“我看过她的视频,她演讲的逻辑、普通话都是很不错的。”

  采写:南都记者 吴佳灵 实习生 马铭隆

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235