• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方都市报

清远护士情侣情书走红网络:“一亿人见证你娶我”

他赴武汉抗疫,她留守清远ICU

2020-03-28 08:18 来源:南方都市报 敖银雪

20日,杨晓敏举着“一亿人见证你娶我”的牌子迎接林家铭归来。受访者供图

  3月26日,是广东第十一批赴湖北医疗队护士林家铭返粤后隔离的第6天。他还记得,3月20日下午,同为广东省清远市人民医院护士的女朋友杨晓敏举着“一亿人见证你娶我”的牌子迎接他归来,此前林家铭写给女友的一封情书引起了广泛关注,在网上快速“走红”。出于隔离需要,两人只能隔空拥抱,相聚不到五分钟又分别。林家铭告诉南都记者,希望隔离期满能尽快回到工作岗位,还考虑疫情好转后结婚。

  别离

  相恋四年,林家铭与杨晓敏都不曾想到,两人会因一场疫情分隔两地约40天。

  26岁的林家铭是潮州人,女朋友杨晓敏比他小一岁,是清远市阳山县人。两人同为广东省清远市人民医院ICU病房护士,负责重症病人的护理。

  谈起两人的相识,林家铭向南都记者回忆,他和杨晓敏是大学同学,但那时还不熟识。2015年,两人一起在清远市人民医院实习,随后渐渐熟悉并走到一起,双方都已见过家长。

  除夕,各地疫情日益严峻,清远市人民医院成立新冠肺炎护理应急防控小组。大年初三,杨晓敏便接到通知,被抽调到危重症护理小组第二梯队,年初四报到。原本准备休假回家的林家铭也决定留在医院。

  “长这么大也没有为国家做过什么贡献,而且这个本来就是我们的职责。”2月9日凌晨,清远市人民医院召集医疗队队员赶赴湖北,林家铭立刻就报了名。其实在医院召集之前,林家铭就和女朋友讨论过此事,如果医院派人赴湖北一线,自己愿意报名。

  当天早上,林家铭接到了入选通知,中午出发。经过一个小时的紧张准备后,林家铭与杨晓敏匆匆分别,随其他15名清远医疗队员一起前往广州白云机场。当晚,他随广东第十一批赴湖北医疗队前往武汉。

  送走男友后,留在清远一线的杨晓敏心中仍有止不住的担忧:面对新的病毒护理经验不足怎么办?他会不会被感染?男友能不能适应湖北的气候和饮食?

  面对此番离别,杨晓敏在微博写道:“我不要你太伟大,只愿你一切安好。”

  情书

  2月14日,情人节,林家铭无法同往年一样与女朋友吃饭庆祝,也没法收到女朋友在2月初就已经准备好的礼物,心里只剩下思念和第二天就要入舱的紧张。

  林家铭告诉南都记者,他所在医疗队主要负责武汉东西湖客厅方舱医院,方舱医院分为A、B、C舱,C舱又分为A、B区。他所在的C舱第十组负责C舱B区,共198张床位。方舱医院内,他要护理45名病人,负责了解病人情况、处理医嘱、关注特殊病人等。

  2月15日,武汉下雪了,林家铭正式入舱,入舱的时候他穿得很单薄:“第一次是真的很困难,冷到想呕吐,穿着防护服又缺氧。”想着远方的父母和等待自己的女朋友,他还是坚持了下来。

  初次接触新冠肺炎患者时,林家铭心里也有些害怕,投入工作后却逐渐忘记了这种情绪。他特意在自己的防护服上写下“加油热干面!”还和其他的队员一起带着病人做体操、打八段锦。

  “我注意到方舱医院里有阿姨见不到家人,独处的时候比较难过,我会去跟她们聊天,安慰她们。”大家都记住了林家铭的名字,还有阿姨想给林家铭介绍对象。

  进方舱医院后不能带手机,一工作就是八九个小时,林家铭怕女朋友担心,便在每天入舱前和下班后报声平安。

  千里之外,杨晓敏和男友一样没有休息。那时,她负责照顾其他病症的危重症患者,并且一直处在新冠肺炎的备战状态。

  2月25日晚,分别两周后,女友问起何时结婚。“那时候我觉得疫情还没有结束,也不敢跟她承诺什么。”林家铭说,自己的回答让女朋友再次失望了,她在电话那头哭了起来。

  为了表明自己的态度让女朋友安心,第二天,林家铭坐在窗边写下一封情书,分别后的点点滴滴在情书中一一呈现,他承诺:“等疫情结束,我安全回去之后,我们就结婚。”

  “之前他不怎么会用言语表达他的爱,行动比语言表达会多一点。”这是杨晓敏第一次收到男友写的情书。

  随后,这封情书在网上被广泛转载,曾在方舱医院里要给林家铭介绍对象的阿姨也看到了,阿姨还笑称,以后要去参加他们的婚礼。

  相见

  空下的病床越来越多,3月7日,东西湖客厅方舱医院送走了最后一批患者。

  第二天,清远赴武汉医疗队又向上级递交了请战书,请求加入新一轮战斗。3月18日左右,医疗队收到了撤离通知。离开之前,林家铭将房间整理得像来时一样干净。

  3月20日,林家铭随广东省第十一批赴湖北医疗队启程返粤,他还不知道女友为他准备了一个惊喜——女友杨晓敏瞒着他提前三小时到达他将要入住的隔离酒店,等待着两人分别四十天后的第一次重逢。

  “平时也会视频聊天,但跟面对面见面的感觉是不一样的。”杨晓敏还记得,隔了这么久看到林家铭时,第一眼便感觉他瘦了,鼻子上被压出的伤痕也还没有消失。杨晓敏举着印有“一亿人见证你娶我”的牌子,与好不容易见面的男朋友相处了不到五分钟,匆匆讲了几句话就再次分别。离开前,林家铭与杨晓敏隔空拥抱。

  目前,林家铭仍在酒店隔离,并每天关注着疫情的发展,“还是会比较牵挂,想着隔离完之后快点回到岗位上工作”。随着清远市人民医院的12位确诊患者陆续康复出院,杨晓敏被调到了消化内科,她说:“就算现在医院没有确诊患者,我们还是处于随叫随到的状态。”

  那份因疫情迟到的情人节礼物,还没有送到林家铭手中。对于隔离结束后的生活,林家铭说,“她比较喜欢我做的饭菜,我就想着回去以后给她多做饭,陪她逛街、买衣服”。

  对于结婚,林家铭心中也有了些计划,“我要保密呀!”

  杨晓敏同样期待着林家铭隔离结束后的生活,“和他在以前走过的街道再走一遍也好,煮一顿家常饭也好。”

  采写:实习生 陈婷婷 南都记者 敖银雪

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235