南方网> 南方都市报

揭秘华农最受学生欢迎的农事训练课:捞鱼捉泥鳅还可探秘植物工厂

2019-04-15 07:18 来源:南方都市报 贺蓓 周宇

华农农事训练课上捞起一条鱼,引来围观。

兰花基地的兰花。

学生听老师讲解。

学生听老师讲解。

  每到春天,华农学生的朋友圈就各种晒种田、养蚕、使用微耕机、制作手工皂、制作奶茶……掀起一股“农事”热潮。这是什么课?这是最受华农学生欢迎的农事训练课。华南农业大学农事训练课是在全国高校中首个将农事训练面向非农专业学生开设的课堂。

  近日,南都小贝探秘网红课程系列第一期来到了华农的农事训练课现场。课程很丰富,元素超丰富。体验手工播种、自动播种机,了解鱼菜共生,无土栽培,现场还捞鱼抓泥鳅,南都记者还“换装”进入了神奇的“植物工厂”一探究竟。

  正片

  体验手工播种

  “蔬山有路蔓菁温室四时鲜,学海无边椒红瓠房千户乐。”一走进植物工厂训练课现场,这副别有特色的对联便映入眼帘。

  再进去就能看到植物工厂训练课的基地了。入口右侧的大棚中,华南农业大学园艺学院教授刘厚诚正在给金融学专业的学生进行“芥兰种子播种”的实践教学。

  种子播种的方式分为手工播种和机器播种。两者有什么区别?只见参与手工播种的学生们持一只规格12×6的黑色穴盘,穴盘填充处用于装填基质和种子。这些基质便是种子的“土壤”了,由椰子壳外层纤维改进而成,适合种植园艺植物。学生动手将基质填充入穴盘后,再另取一只穴盘用其底部向填满基质的穴盘适度施压形成72个凹槽,随后,在每处凹槽放入一粒种子便完成手工播种流程。

  机器播种效率显然更高。这台“蔬菜花卉精密播种机”全自动完成播种洒水过程,工作人员向我们演示,只需将基质和穴盘放入机器的不同位置,机器便可自动完成基质填充穴盘,播种,自动感应浇水等流程。不到几秒钟时间,每个穴盘都“自动”填上了一粒种子。

  现场华农教师介绍,手工播种一般一小时播种1000粒种子,而机器播种可提高效率10倍,每小时可播种1万粒种子。

  现场捞鱼抓泥鳅

  随后,学生跟随刘厚诚老师来到对面的大棚,这里密集呈现着多种现代农业培育技术,比如鱼菜共生、无土栽培、基质栽培……鱼菜共生的养殖系统旁围满学生,该系统使用营养液模拟技术,上层养植物,下层养鱼类。“不需使用肥料,用鱼的粪便就可供养上层的植物。”刘厚诚给学生介绍,植物将鱼的粪便吸收,相当于减少了对外界的环境污染。而从下层抽到上层的水很浅,像一层膜一样和植物根部接触,不会让植物淹水。上层种植植物的管道为PV C材质,细菌难以在该材料上生存,从而减少农药的喷洒,使得种植的植物更加健康,既环保又高效。

  “哇……好大的鱼!”南都记者被旁边学生的欢呼声吸引。原来,华农老师在鱼菜共生的鱼池里,捞出一条超过3斤的鱼!“它就是在这儿从小鱼苗开始长大起来的呢。”旁边一位女生打趣道:“如果很干净,那应该可以直接放嘴里吧。”引得现场一片欢笑。

  不仅有鱼,老师还捞出了大小不一的泥鳅。一位男生想抓一抓泥鳅,结果左右下手都没能抓住,又是一阵哄堂大笑。华农老师看不下去了,给大家示范了一下正确的抓泥鳅方法———原来要用两只手捧起来。大家笑着说,原来不是抓,而是要用“捧”的呀。

  这一次,南都记者还有机会换上衣服,经过风淋室,进入神秘的“植物工厂”。在合适的温度湿度和光照下,在特制的营养液里,植物从小苗移植到采摘收成,一个月就能实现!如此,生长时间缩短一倍,还可多层种植,生产效率可提高60倍。最重要的是不受天气影响,没有病虫害,不用打农药。

  这里藏着40多种植物界“大熊猫”

  随后,南都记者来到了农事训练课生物技术站,也就是兰花基地。

  现场数千种兰花婀娜多姿,竞相开放。有的尚在育苗期,有的已开出蓬勃的花朵,不同生长时期的兰花在这可一网打尽。一些你压根没见过的神奇品种更让你止不住啧啧称赞。

  华南农业大学生命科技学院教授刘伟介绍,兰科植物种类繁多,是植物界四大科之一,多达2万-3万个野生(自然)种。而在兰花基地这,华农“收录”着野生兰花品种和人工培育的兰花品种达1000多种。

  更值得一提的是,这里还有非常珍贵的兜兰品种。“兜兰是植物界的珍品,相当于动物界的大熊猫。”全球兜兰80多个野生种,而华农兰花基地就收集了40多个。

  如何培育一株兰花呢?在这里,学生也有机会体验从育种到栽培养护的过程。华南农大农事训练中心创建人、原主任谢正生现场客串了一把讲解员。他介绍,培养兰花,关键是要保持环境湿润和温度。

  组培兰花时,需要清洗容器,调配培养基,培养基和容器高温消毒之后在实验室里进行无菌操作。把兰花的小苗用镊子种到凝固之后的培养基里,密封好后,在合适的光照下大概一个月后就能发芽。

  旁白

  专为非农科专业本科生开设 学生满意度达97.6%

  农事训练教学是华南农业大学专门为在校非农科专业本科生开设的通识教学训练课。每位学生在一周的时间内接受6-9个相关农科训练模块的认知与体验。

  据了解,华农是全国首家给非农专业学生开设农事训练课程的院校。农事训练实践教学从2013年下半年开始,每年训练学生约250个班级,约7000人。现已开设52个教学模块,包括农学、植保、资源环境、生命科学、园艺、林学、园林、动科、动医、食品等10多个学科。至今已有39000多名学生体验了这门课程。

  这门网红课到底有多红呢?5年多的农事训练实践教学,受到广大学生好评。学生调查问卷统计资料表明,受训学生对农事训练课的满意度达到97.6%。

  弹幕

  有同学因为上这门课对农学产生浓厚兴趣,转而加入了农学专业的学习。

  这是我第一次手工播种呢。

  有一次上完课学生们把我抱起来,欢呼说好喜欢。特别开心,学生喜欢,作为老师就很欣慰。

  平时没有机会接触这些东西,通过农事训练课有机会接触到农业知识,觉得特别有收获。

  亲手体验了手工播种,也观看了机器播种。作为金融学的学生深深觉得,在科技时代下,做事情也需要提高效率,嘻嘻!

  采写:南都记者 贺蓓 实习生 周宇 通讯员 方玮

  摄影:南都记者 何玉帅

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235