南方网> 南方都市报

造“饭碗”增民富 广东民营经济深植“厚生”之力

广东民营经济贡献全省税收超五成,贡献就业岗位超七成

2018-11-08 07:24 来源:南方都市报 胡琛

  40年改革开放,40年中国民营企业发展史。伴随着鼓励民营经济的号角,中国的民营经济迅速崛起,企业家群体不断壮大,成为中国发展奇迹中激动人心的篇章之一。

  广东作为改革开放的前沿阵地,40年来的快速发展造就了经济增长的奇迹与城镇化提速的奇迹。截至2017年,民营经济增加值占生产总值比重达53 .8%。民营经济的增长,加快了城镇化的进程,由此吸纳了更多劳动力,创造了更多与劳动相适应的薪酬,最终拉动了投资,带动了出口,促进了消费。这“三驾马车”一起推动广东的经济综合实力连续2 9年稳居全国第一位,稳坐全国第一大税收省份的位置。

  民营经济的高速增长,为国家与广东创造了巨大的税收。以2018年上半年为例,根据广东省工业和信息化厅的数据显示,广东民营经济上缴税收7252亿元,同比增长27%,占全省税收的55 .7%。

  同时,广东民企在发展快车道上,也创造了丰富的就业岗位。以2018年上半年为例,根据广东统计信息网的数据显示,民营经济就业人员1558 .97万人,人数占全部“四上”企业(指规模以上工业企业,有资质的建筑业及全部房地产开发经营企业,限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业,部分规模以上服务业企业)就业人员比重为71.1%。

  广东龙头民营企业是提供就业岗位的排头兵。华为是全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,业务遍及全球170多个国家和地区,员工约18万人,服务了全世界三分之一以上的人口。腾讯的员工数量约为4 .5万人,而间接创造的就业机会则数不胜数。“快递巨头”顺丰的员工数量超过13万。恒大与碧桂园的雇员人数也都超过了12万。“消费无人机霸主”大疆在11年的时间里,从最初二十几个人,成长为员工1.2万人,年销售额达180亿元,产品销售网络遍布全球一百多个国家。在广州首屈一指的民企雪松控股,也提供超过3万个的工作岗位。

  民企促民生增民富。1978年广东城镇居民人均可支配收入为412.13元,到2017年则高达40975元,增长近100倍。

  助推发展

  深圳民营经济助推高质量发展

  诞生4家《财富》世界500强

  10月22日至25日,习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地视察。习近平总书记强调,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难,也希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  深圳,曾经偏安一隅的小渔村,如今成为国际化大都市。近600米高的平安金融中心以及环绕四周的福田CBD经过20多年的打造,已经成型;441米的京基100与383米的地王大厦组成了深圳的天际线;美丽的深圳湾公园与后海总部基地一起,连绵成深圳的海岸线。

  深圳自1980年成立经济特区以来,自主培育了一批世界级的本土民营企业,如今已经基本形成“梯次型现代产业体系”,即以新材料、生物医药、新一代信息技术、数字经济、高端装备制造、绿色低碳、海洋经济为代表的新兴产业;以华为、比亚迪为代表的先进制造业;以腾讯、平安集团为代表的现代服务业;以及周大福、飞亚达为代表的传统优势产业。

  今年上半年,深圳各项经济数据喜人。GDP总量全国第三,而8.0%的GDP增速在一线城市中最快。上半年完成固定资产投资2544 .7亿元,增长22%;工业投资409.8亿元,增长28%;货物进出口13519.1亿元,增长10 .5%;地方一般公共预算收入1997.9亿元,增长8.2%。

  上半年深圳企业在境外直接投资设立了283家企业及机构,同比增长139 .83%,实现对外实际投资65.37亿美元,同比增长275.73%,在全国各地方城市中排名第一。1-5月,深圳全社会研发投入超过300亿元,有效发明专利达11.2万件,社会的创新动能不断增强。

  截至2017年底,深圳市中小民营企业上缴税收占全市企业上缴税收的51.5%,授权专利数占比68.4%,创造了70%以上的外贸进出口,80%以上的就业岗位,共有177万家中小企业,占深圳企业总数的99.6%。

  深圳的民企不仅做出了成绩,还打出了品牌。根据最新一期《财富》世界500强,总部位于深圳的民营企业一共有4家,包括华为、正威集团、恒大集团、腾讯。

  华为、腾讯、恒大等3家企业还进入2017年BrandFinance全球品牌价值500强。这还不包括如比亚迪、大族激光、华星光电等一批高科技上市公司与大疆创新、柔宇科技、优必选、土巴兔等一批新经济企业。

  增加就业

  是吸纳农民工群体大户

  也造就一大批高端人才

  人力资源是积极、活跃的生产要素。开发自然资源、创造社会财富都离不开人力资源。没有充足的人力资源,经济社会就不能顺利发展。民营企业对于人力资源的渴求巨大。

  1980年,广东省率先明确只要愿意从事个体经营,政府就可以发营业执照。这直接促使广东个体经营的爆发性增长。个体户多了,需要的劳动力也就多了。早年以劳动密集型产业为主的广东,因此吸纳了来自全国各地的劳动力前来共享改革的红利。

  农民工作为中国改革开放与社会变迁过程中形成的庞大社会群体,是中国社会转型过程中破除城乡二元结构、加快推动城镇化和工业化进程的关键人群。民营企业是吸纳农民工群体的大户。

  民营企业在提供就业、改善民生方面功不可没。改革开放40年以来,改革从农村到城市,体制从计划迈向市场化,城镇化率从20%提高到58%。来自全国各地的农民工,通过打工经商收入提高家庭总收入水平,享受到养老、医疗保险,很多人也在广东就地市民化,改善了生活。

  除了农民工,改革开放释放的经济活力,还培育了一批批受过良好教育的高端人才。他们留学海外,在经济全球化的浪潮中与国外人才竞争,成为中国推动科技创新、产业升级的中坚力量。

  1985年以来,国内一些著名大学涉及高科技专业的毕业生不少去了发达国家和地区。从1978年到2002年,中国出国留学人员共有58万人,累计回国的有15万多人,只占出国留学人员总数的25 .86%。近年来,我国不断加强留学回国人员创业创新工作。2017年,我国各类出国留学人员总数达60 .84万人,各类留学回国人员总数达48.09万人,创历史新高。

  大疆创始人汪滔,就是曾在香港读书后回内地的民营企业家之一。大疆如今已经是深圳响当当的品牌之一。它占据全球民用小型无人机约50%的市场份额,占消费级无人机约70%的市场份额。这也直接促进深圳无人机行业的迅速发展。

  2017年,深圳共有无人机企业330多家,产业规模300多亿元,占全球民用无人机的规模,已经达到70%以上。同时,深圳各口岸出口到世界的无人机占到全国无人机出口量的99 .14%,成为真正的无人机之都。

  为了吸引像汪滔这样的高端人才,深圳从1992年开始率先在海外发力。此后还推出高层次人才“1+ 6”政策等措施。2017年,深圳新增国家级高新技术企业3193家,累计达1 .12万家,新增全职院士12名,全年共引进各类人才26.3万名、增长42%,共引进海外高层次人才958人,全年2121人次申领海外高层次人才奖励补贴,共计5.06亿元,共确认海外高层次人才2954名,共有4363人次享受奖励补贴,累计发放金额9.16亿元。

  2018年,深圳将集聚更多创新人才,坚定不移建设更具竞争力的人才特区,将新引进全职院士10名、海内外高层次人才1000名以上,积极培养引进高技能人才。

  无论是农民工还是高端人才,广东这些年坚持实施就业优先战略,稳定扩大就业成效显著。2017年,广东全年城镇新增就业148 .90万人,就业困难人员实现就业17.26万人。年末城镇实有登记失业人员37.13万人,城镇登记失业率2 .47%,与上年末持平。

  根据《广东省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》,“十三五”期间实现城镇新增就业550万人以上;力争2020年专业技术人才达700万人,高、中、初级专业技术人员比例达14:42:44,高技能人才占技能人才比例达29%。

  创造财富

  改革开放40年广东城镇居民

  人均可支配收入增近100倍

  广东迅速发展的民营经济,不仅吸纳着各行各业的人才,为他们提供就业机会、创新发展的平台,还创造出巨大的社会财富,被企业家与劳动者所分享。

  企业家精神是经济发展的驱动力。一个经济体所拥有的企业家精神,对其长期持续增长至关重要。

  恒大许家印曾多次在公开场合表示,民营企业依法依规、专心专注、兢兢业业做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会创造更多的财富,解决更多的就业,上缴更多的税收,就是最大的民生,也是民营企业为改善民生所做的最大贡献。

  借着改革开放后民营经济发展的东风,从1978年到2017年,中国城镇居民人均可支配收入由343元增加到36000多元,农村居民人均纯收入由134元增加到13400多元。作为经济综合力连续29年居首的排头兵———广东,1978年到2017年,城镇居民人均可支配收入由412.13元增加到40975元,增长了近100倍。

  广东在人均收入飞速增长之外,富豪数量也不断增加。根据2018福布斯中国40 0富豪榜,广东富豪数量87人/家族,占全国21 .75%,财富总值达20156亿元,占27.63%。

  腾讯马化腾、比亚迪王传福、华为任正非、恒大许家印、长隆集团苏志刚、美的控股何享健、TCL李东生、研祥集团陈志列等8位广东商人入选《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

  样本

  “造富”员工和合作伙伴

  腾讯上半年人均薪酬41万

  腾讯是全世界最具影响力的互联网公司之一,也是最具财富吸引力的世界500强公司之一。腾讯在港股的市值曾一度突破3万亿元大关,公司董事会主席兼CEO马化腾更是常年位于国内外各大富豪榜前三位。另一位创始人张志东与“微信之父”张小龙也同样是富豪榜的常客。

  腾讯的成功,带动着员工的财富累积。据南都记者统计,今年上半年,腾讯的薪酬支出约199.38亿元,比去年同期上涨约30亿元;腾讯员工人均薪酬约为41万元,远超深圳白领的平均薪酬。

  从早年的QQ到如今家喻户晓的微信,从如火如荼的在线支付再到风靡一时的王者荣耀,腾讯从民生政务、生活消费、生产服务、生命健康、生态环保等方面推动中国“互联网+”发展与数字化转型升级,在实体经济和数字经济、传统行业和科技创新融合发展方面发挥了重要作用。

  腾讯的发展离不开合作伙伴的帮助。这也间接促进了与互联网服务相关的各色创业企业与创业者。今年,腾讯成立二十周年。在一年一度的全球合作伙伴大会上,马化腾表示,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。这也意味着,AI、零售、医疗、教育、出行、制造、政务、金融等众多垂直领域的创业企业在享受腾讯带来流量的同时,也将为社会创造更多的财富和就业岗位。

  数说

  借着改革开放后民营经济发展的东风,从1978年到2017年,中国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,农村居民人均纯收入由134元增加到13400多元。作为经济综合力连续29年居首的排头兵———广东,1978年到2017年,城镇居民人均可支配收入由412.13元增加到40975元,增长了近100倍。

  统筹:南都首席编辑 黄海珊

  采写:南都记者 胡琛

  实习生 李毅斌 陈锐杰

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235