南方网> 南方都市报

广州初步形成全国最大飞机维修基地 前8个月营收21.67亿元

2018-09-15 08:17 来源:南方都市报 张沛 许晓蕾

  南都讯 广州空港高端临空产业集聚态势凸显,其中,航空维修业表现亮眼,已初步形成全国最大飞机维修基地和全球最大飞机客机改货机基地。今年1-8月,广州飞机维修基地实现营业收入21.67亿元,同比增长4.4%;2017年飞机维修实现营业收入31.3亿元,同比增长17.7%;较2014年增长了10多亿元。

  全球最大的两家飞机制造企业波音和空客公司客机改货机项目均已落户。波音、空客分别和广州空港两大飞机维修龙头企业———广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)和广州新科宇航合作。

  据广东外语外贸大学南国商学院副校长、空港经济协同创新研究中心主任杨励分析,广州空港经济区航空维修制造产业规划用地达到9000亩 ,目前GAMECO和广州新科宇航这两大巨头都在建设机库,预计2025年全部建成投用。届时广州白云机场的机库数有望成为全球第一,广州航空维修业产能也将大幅度提高。

  市场巨大

  国内每年引进300-500架新飞机

  广州空港航空维修产业的高速发展离不开国内民航运输业飞速增长的大背景。过去20年,中国民航运输市场上的飞机架数以每年11%的增幅上升。一位飞机维修业内人士告诉南都记者,目前中国从事民航客运的飞机约有3600架,这个数字在10年前是1500架,20年前则仅为600-700架。该业内人士预计,未来30年,中国民航运输业仍将保持复合增长的态势。

  飞机拥有量的不断扩大直接带来了航空维修需求的不断增长。杨励在接受采访时给南都记者算了一笔账:现在运营客运的飞机一般都是新飞机,这些飞机大约在工作6- 10年后就会进入大修阶段,这些维修包括航空机载设备系统维修、飞机机体维修、飞机发动机系统维修、航线维修等等。反推看2012年时的情况,国航拥有500架飞机、东航拥有334架、海航拥有82架、南航拥有309架,不管其他的航空公司,光这4家拥有的飞机总数就有1225架。“而目前这些飞机都进入了维修期,光这一批飞机就带来了非常大的维修需求。”

  杨励补充,目前国内每年还会引进300-500架新飞机,飞机维修市场的扩大是必然。

  发力“客改货”

  两大龙头企业联手波音空客

  目前,广州空港经济区内有两家航空维修的龙头企业,一个是广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)、一个是广州新科宇航。

  据GAMECO公司相关负责人介绍,GAMECO是全国最大的飞机维修公司,具备飞机大修及改装、航空维修、工程技术服务等航空维修服务能力,未来将发展成为国内维修深度最大、综合能力最强的创新型智能飞机维修中心。GAMECO与波音在客改货项目上的合作日渐深入,GAMECO总经理Norbert Marx近日在接受南都记者采访时表示,未来目标将‘客改货’提高到公司业务量的5%到8%,因为和波音在737上的合作,未来两年GAMECO客改货业务将有较大增长。

  此外,GAMECO也在探索相关产业链条的进一步延伸。今年4月,广州空港经济区与GAMECO签署合作协议,联手推动建立附件维修基地。该项目建成投产5年预计年产值达10亿元,包括“一站式”飞机维修附件中心和飞机复合材料修理中心,建成后将大大提高广州空港附件维修产业的核心竞争力。

  广州空港经济区另一家航空维修龙头企业则是成立4年的广州新科宇航。广州新科宇航是广东机场集团和新加坡科技宇航有限公司共同组建的合资公司,背靠的是全球最大的飞机维修企业———新加坡新科宇航,具备飞机维护、大修和改装服务的能力,管理上采用新加坡科技宇航公司的成熟管理理念。

  2014年3月,广州新科宇航第一个机库(G1机库)投入运营;2017年2月28日,G2机库正式投入运营。依托两个机库,广州新科宇航可形成同时检修12架飞机的能力;长远规划建设10个机库,同时预留5个机库发展空间。广州新科宇航目前拥有包括CAAC、FAA、EAA、JCAB等12个国家和欧盟的基地维修执照,可维修机型涵盖B777、B767、B757、B737与A 330、A320等常用民航客运机型。新科宇航相关负责人介绍,从开业到现在,广州新科宇航已维修来自东南亚、东北亚、欧洲等航空公司的260架飞机,目前90%的订单来自海外。

  除了扩充机库空间和可维修机型,在客改货项目上,新科宇航也在发力。去年2月,新科宇航空客飞机客改货项目正式签约落户。目前,新科宇航已在推进第三个机库(G 3机库)建设工作,预计第三季度正式动工,为A 320系列客改货引入业务奠定基础。

  面临问题

  从业人数增加跟不上行业速度

  航空维修需求不断增加,既给广州发展航空维修业提供了巨大发展机遇,也提出了新的问题。杨励表示,目前国内从事航空维修的企业不多,截至2016年底,全国航空维修的企业数只有42家。“因为航空维修企业资金密集、技术密集的特性,决定航空维修的门槛较高。以前飞机的维修只能依赖国外,一旦国内维修技术上去了,就不会走出去了。”

  国内航空维修业面临的一个共同问题是:从业人数的增加跟不上民航运输业增长的速度。一位航空维修业内人士表示,航空维修业是技术密集型、劳动密集型产业。要发展航空维修业,所在地的人力资源成本将被企业纳入重点考虑因素。“广州发展航空维修业,优势一在于清廉高效开明的服务型政府;二在于航班总量、航空运输总量、航线总量在全国排在前列;三在于广州有广州民航技术学院,在学科基础人才的培养上表现不错,基础设施、理工科基础教育水平扎实。”该业内人士表示,航空维修业离不开专业人才的培养,“在吸纳高端专业技术人才方面,在人才政策上还可再发力。”

  在空港人才政策方面,广州市政协委员、广州空港委社会管理局局长卢日新曾在接受南都记者采访时介绍,空港委在2017年着力争取了100个广州市人才白卡名额给空港企业,部分舒缓了空港人才“留不住”的问题。

  未来方向

  专家建议对标“新加坡模式”

  广州要建设国际航空维修中心,有专家提议新加坡或可成为学习借鉴的最佳例子。总土地面积仅700平方公里的新加坡聚集了超过60家飞机维修机构。根据新加坡交通部发布的官方数据,2013年以来,新加坡航空维修与制造业年产值达120亿新元,占新加坡G D P的4%左右,直接从业人数约两万人。除了产值高、从业人员多以外,新加坡航空维修业的集聚效应更显著地体现在完整的航空产业链条上:同时拥有大量飞机制造、零部件企业,能为客户提供完整的产业一条龙服务,包括机身维修、发动机检修、零部件维修、航空电子设备等服务。

  一位航空维修业内人士向南都记者分析,“新加坡模式”的最大可借鉴之处在于政府的强产业政策支持,和灵活的海关政策有利于金融资本流动。根据媒体报道,2016年,新加坡成立未来经济委员会,确认航空业为先进制造业的关键领域,并提出开辟和加强相关工业园区建设,加快推动本地航空产业转型发展。新加坡已经走在前头,寻求在航空维修的基础上转型升级,发展航空制造业。在该规划下推动建立的新加坡实里达航空航天园重点瞄准了4大航空业板块,其中就包括飞机维修和飞机系统及组件设计与制造。

  “飞机维修引进门,进一步发展飞机拆解、零部件制造乃至飞机制造业”的模式是不少专家对广州未来航空维修产业发展的展望。广东亚太创新经济研究院理事长李志坚将航空维修业形容为“入口式作用”———能带动产业链上下游的飞机拆解、复合材料维修制造、航空座椅维修制造和零部件制造等产业,并直接为广州带来飞机注册、飞机租赁与二手飞机交易三大市场。广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅也曾在采访中向南都记者表示,非常看好航空维修产业,并建议广州以航空维修产业为核心切入延伸产业链。依托珠三角地区雄厚的制造业实力,比如新材料、化工等产业将来都可能转化为航空产业链上的配套企业,以航空维修为抓手,未来可向发动机、客改货、飞机制造等方向发展延伸。

  在海关政策方面,因为飞机本身价值高昂,有利于金融资本流动的海关政策对发展航空维修业非常有吸引力。不少业内人士呼吁,尽快将广州空港经济区纳入自由自贸港范围,将会是广州空港航空维修产业发展的重大利好。杨励也表示,临空经济示范区是国家在12个城市进行的试点,需要进一步加大改革创新力度,复制推广自贸区的政策,积极探索建设自由贸易港、完善国际航空枢纽建设的法制保障。

  采写:南都记者 张沛 许晓蕾

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235