南方网> 南方都市报

校外培训乱象如何治?南都重磅推出校外培训机构发展与治理报告

2018-09-14 14:55 来源:南方都市报

  南都讯 9月14日,由南方都市报主办的校外培训机构规范发展研讨会在广州举行。会上,聚焦校外培训机构的存在问题,来自教育部门、学校、企业等代表畅所欲言,提出治理思路;同时南都发布了《2018年校外培训机构发展与治理报告》(下简称《报告》),对广州13家校外培训机构作出测评。

  教育部基础教育司副司长俞伟跃、广东省教育厅副厅长王创、南都报系党委书记、总裁任天阳等出席该研讨会。

微信图片_20180914101148.jpg

  聚焦校外培训机构的存在问题

  今年以来,减轻中小学生课外负担重的呼声和举措不断,今年2月教育部会同有关部门联合印发通知,明确校外培训机构治理的重点和治理步骤,各地纷纷严查“无证无照”“超纲超前”教学。

  8月底,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,从规范校外培训机构的关键环节入手提出了一系列措施;在规范校外培训机构的同时,还提出要提高中小学育人能力,提升教学质量,严明入学纪律,做好课后服务,从根本上解决“培训热”问题。

  从中央到各地,类似减负政策纷纷出台,引发了大量教育界人士和家长、学生的关注和点赞。为了更好地倾听行业声音,积聚高层智慧,探寻校外培训行业健康规范发展出路,真正实现学生减负目标。南方都市报、南都教育联盟在教育部基础教育司、省教育厅、南方报业传媒集团的指导与支持下,专门组织了今天这场活动。

微信图片_20180914102345.jpg

  教育部基础教育司副司长俞伟跃

  俞伟跃:南都发布的《报告》对规范校外培训机构发展有重要意义

  教育部基础教育司副司长俞伟跃在致辞中介绍了校外培训机构专项治理的成果。截止到9月10日,全国已有2986个县(市、区)启动了专项治理工作,944个县(市、区)基本完成专项治理,全国摸排校外培训机构数达38.8万所,发现问题26.59万所,整改5.4万所,摸排中小学校21.1万所,发现问题2139所,整改632所。

  俞伟跃肯定了南方都市报发挥自身平台优势,从多个方面支持规范校外培训机构工作。除了宣传报道,还开展了卧底调查、课题研究。今天,发布的校外培训机构测评报告,彰显了南方都市报积极履行社会责任,铁肩担道义的精神风采。他称《报告》对规范校外培训机构发展有重要意义。

  俞伟跃称,媒体要在舆论监督上下功夫,充分发挥媒体舆论监督独特作用,通过客观真实,科学准确的报道,督促各地全面贯彻落实好国家《关于规范校外培训机构发展的意见》,共同为校外机构的发展凝聚智慧,形成共识,加快构建覆盖全国,科学规范的校外培训机构长效管理制度体系。

微信图片_20180914121029.jpg

广东省教育厅副厅长王创

  王创:开展校外培训机构专项治理目的是在规范行业秩序

  “开展校外培训机构专项治理,规范校外培训机构发展,不是要关闭校外培训机构、封锁校外培训市场,目的是在规范行业秩序。”广东省教育厅副厅长王创在现场致辞中提出,对于包括校外培训机构在内的社会力量参与“广东新时代新教育体系”建设,有三个方面期待:一是要把握方向,坚持社会主义办学方向和教育的公益性。二是要明确定位,维护和巩固学校教育的主渠道主阵地的地位。三是要遵循规律,积极探索互联网时代教育新模式。

  他指出,治理和规范校外培训市场,是一项具有长期性、复杂性的系统工程,不可能毕其功于一役,需要各级政府精准施策、培训机构转型发展、家长学生树立正确理念,才能促进校外培训机构良性发展,才能形成校内校外协同育人的良好局面。

微信图片_20180914095021.jpg

  分析梳理校外培训机构十大问题

  南方都市报南都教育联盟基于前期对于全国多个省市的校外培训机构问题调查、治理情况等,生产和发布《2018年校外培训机构发展与治理报告》(下简称《报告》),报告以广州市场上的13家校外培训机构为样本,对十大典型问题进行梳理,并对校外培训机构的市场占有率、用户认可程度、广告宣传合规情况、师资要求、负面投诉率、用户知晓度等情况进行指数分析并综合评价。

  根据《报告》显示,在13家校外培训机构公众满意度总榜上,针对校外培训机构的师资水平、课程设置、教学环境、课后作业压力、收费标准和品牌口碑等六个维度进行打分,排在总榜前三位的分别为新东方、学而思和立尚教育。

  其中,在师资水平满意度方面,学大教育和龙文教育得分最低,新东方、学而思排在榜首一二位;课程设置满意度方面,瑞思学科英语垫底;品牌口碑方面,学而思口碑最好,邦德最差。

  在测评过程中,超纲教学、课后作业压力较大等问题仍然比较突出存在,今后,南都将持续关注校外培训治理领域的最新进展,发布更多课题报告为行业健康发展提供决策参考和解决方案。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235