南方网> 南方都市报

网售山寨微信调查:可转发语音、自动抢红包

2018-09-08 08:36 来源:南方都市报 陈杰生

  南都讯(记者陈杰生)转发语音信息、自动抢红包、全球定位、防止对方撤回信息,这些功能正版微信都没有,但地下不明软件开发者开发的山寨微信倒是具备。近日,南都记者调查发现,网上有商家兜售山寨微信软件,目标客户是“微商”。

  这些“李鬼”软件功能多多:群信息轰炸,批量添加附近的人,假定位伪装自己在海外,有的软件还宣称可修改微信运动步数……也有一些功能,如转发语音信息、一键克隆朋友圈,极容易被骗子利用进行电信诈骗。

  对此,微信方面表示,微信外挂软件不仅严重侵犯微信的软件著作权,同时经常会留有后门及木马,具有严重的安全使用风险。

  网售山寨微信,40元可买一个

  在某网购平台,“微信多开”这样的字眼已被屏蔽,但只要输入“微信语音转发”,仍能找到一些售卖山寨微信的网店。这些软件的售卖价格普遍在10-68元不等。

  南都记者选取了一个网店咨询。该网店显示,截至9月7日,其月销1323笔,好评不少。山寨微信根据苹果和安卓系统有不同的软件,功能大同小异。

  南都记者向网店说出购买意向后,对方介绍了一款40元的软件。购买后,对方让记者添加其微信,在微信上沟通。

  微信上,对方得知记者想要安卓系统软件后,发来一个“安卓魔方”软件的下载地址和视频教程。打开下载地址,有5个下载文件。记者试验后发现,这些文件下载安装后均为山寨微信,可用来在同一部手机登录多个不同的账号。

  不过,这些软件均需输入激活码激活方可使用。卖家通过微信发来激活码,并叮嘱“激活码要保存好”,刷机或更换设备均要重新购买。山寨微信会被封号吗?对方表示,只要不登录注册未满一个月的小号就不会被封。

  “可转发语音”功能易被骗子利用

  这个山寨微信与正版微信界面一模一样,登录后原来的好友数据都在,对话群聊也是一样的操作。不过,仔细看仍能看出区别:与正版微信不同,“李鬼”软件图标右下角有个圈起来的数字,在聊天界面,还有一个红底白字写着“魔方”的图标。

  点击这个“魔方”图标,会弹出许多功能。这些功能中,有些是正版微信也有的功能,也有一些功能是正版微信不具备的。比如,在山寨微信上,语音信息可以转发,可单发,也可群发。南都记者测试多次,发现转发的语音信息与原来的一模一样。这一语音转发的功能极易被骗子利用来伪装成用户本人实行诈骗,或转发提前录制好的声音进行针对性的“钓鱼”。

  山寨微信还有“开启消息防撤回”功能。开启该功能后,即使对方撤回消息,消息也不会被撤回。南都记者用两个微信号实测,其中一个在正版微信登录,一个在山寨微信登录,两个号展开对话。在正版微信发出的消息撤回后,山寨微信仍能收到此前发出的信息。

  山寨微信还有一个“消息清粉”的功能,即“清理僵尸粉”,点击后,即可群发信息验证对方是否删除自己。

  功能多针对“微商”设计

  南都记者发现,山寨微信中的许多功能都是针对微商而设计,比如“收到名片自动加好友”(微商都想要扩大客户量)、“自动收钱”。

  还有一个功能是“全球定位”功能。只要锁定目标位置,比如把位置定位在英国某个街道,在聊天中运用微信的发送位置功能时,发送给好友的正是设定好的英国位置;而在与好友实时共享位置时,显示所在的位置也是这一位置;在发微信朋友圈时,也能够显示这一虚假定位。该功能极易被一些从事“海淘”“海外代购”的微商利用来伪装身在国外。

  微商的一个刚需是客户。这些软件便设计出“爆粉”功能。“爆粉”手段多种多样,有导入通讯录群发添加好友的邀请,也有批量添加附近的人为好友,自动扔捡漂流瓶。当然,微商要的是有效客户,于是软件也有“清粉”功能,即群发信息验证对方是否删除好友。

  微商通常有多个微信账号同时操作,山寨微信则开发了同一部手机多账号登录功能。

  山寨软件还设计了作弊功能。如可自动抢红包,自动延时抢红包;针对微信摇骰子、猜拳的功能,可用来作弊。这些作弊功能可能被参与微信赌博的赌徒利用,助长赌博不良风气。此外,有些软件还自称能提供修改微信运动步数的功能。

  这些山寨软件提供的一些功能极容易被骗子利用。除语音信息转发,还有“一键克隆朋友圈”,可一键将好友的朋友圈复制到自己的微信相册;还可设置同步好友朋友圈,即好友发送什么朋友圈信息,自己也能同步发送一样的信息。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235