南方网> 南方都市报

六部门整治网络直播:“三证”要齐备还要建黑名单

2018-09-06 07:21 来源:南方都市报 徐冰倩 蔡辉

  今年以来,有关部门对直播、短视频、网络游戏等整治措施不断,近日全国“扫黄打非”工作小组办公室、工信部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室六大部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》(以下简称“通知”),让互动娱乐领域各大企业再次紧绷神经。

  相关通知对于网络直播服务的备案、管理、监管机制以及清理工作作出了详细规定。

  直播平台“无证驾驶”面临严管

  南都记者查阅通知公告发现,第一条就对各大网络直播平台的“无证驾驶”这一痛点问题做出了具体规定。

  通知表示,“网络直播服务提供者应依法向电信主管部门履行网站ICP备案手续,涉及经营电信业务及互联网新闻信息、网络表演、网络视听节目直播等业务的网络直播服务提供者应当分别向相关部门申请取得电信业务经营、互联网新闻信息服务、网络文化经营、信息网络传播视听节目等许可,并于直播服务上线30日内按照有关规定到属地公安机关履行公安备案手续。”

  南都记者咨询相关律师了解到,一般情况下,ICP经营许可证、网络文化经营许可证、信息网络传播视听节目许可证(以下简称“视听证”)是三张最为重要的证件,也是各大直播平台重点争取对象。

  南都记者查询虎牙直播、斗鱼直播、YY直播、熊猫直播、映客、陌陌等多个头部平台的持证状况,据不完全统计,从各平台官网以及国家企业信用信息公示系统的公示渠道来看,以上几家头部直播平台均已持有ICP经营许可证和网络文化经营许可证。而YY直播在系统上可查到持有视听证,不过大部分平台对是否持有视听证没有公示。

  对此,南都记者向虎牙直播、映客、陌陌方面了解到,各平台已经三证齐全;熊猫直播则表示,还在努力申请视听证;斗鱼对于是否持有视听证,截至发稿时尚未予以回应。

  有业内人士向南都记者透露:“ICP、网文证和视听证还是有区别的,前两者算是文化经营性网站的基础证件,办理比较简单。视听证是原广电总局核发的,要求更加严格。因为一般由广电总局核发的证件不仅仅是经营问题,还涉及其他内容合规问题。”

  对此,他表示:“现在头部平台基本会想尽办法去获得视听证,小平台就比较难拿了。”此外,该业内人士还向南都记者透露,目前对于视听证的发放基本处于暂停状态,“虽没有明确表示停止发放,但已经有很长时间没有新的视频平台获得相关证件了。”

  不过,有熟悉互联网相关法律的律师表示,有些头部平台会通过收购动作“曲线方式”来获得视听证。据了解,陌陌就是通过收购浙江盛点数字网络科技有限公司来获得持证资格的。

  获得ICP是前提,“视听证”最难申请

  南都记者了解到,电信与信息服务业务经营许可证(ICP证)是所有互联网公司的基础标配,包括互联网新闻信息服务许可证、网络文化经营许可证等牌照都需要以获得ICP为前提。ICP注册门槛不高,注册资金最低100万元即可,但实际上目前拥有ICP证的企业并不多。

  “要求至少3-5名计算机专业人员,同时还要求运营公司具有互联网信息服务的相关其他经营策略和必要的资金保障。一般获得证书的时间是3-6个月,代办价格5万左右。”有业内人士曾告诉南都记者,小型开发者是基本没机会获得这个证的。不过对于成规模的直播平台获得这个并不麻烦,斗鱼、虎牙、熊猫等平台都告诉南都记者已经获得该证件。“现在ICP证书至少三五万张,这个证其实不难办。”AGC动漫游戏版权服务平台创始人唐亮如是告诉南都记者。

  互联网新闻信息服务与网络文化经营许可证更多是内容方向管理。前者要求主要负责人是中国公民,有一定内容审核团队;后者则要求确定的互联网文化活动范围以及具备合法的互联网文化产品来源渠道或互联网文化产品生产能力。

  这几个平台都有网络文化经营许可证,但并没有互联网新闻信息服务。不过唐亮告诉南都记者,虽然文件有提到互联网新闻信息服务证,但实际上这个证“非必需品”。“除非涉及新闻播放,不然不需要新闻那个证。”

  至于“网络文化经营许可证”,唐亮说,直播平台必须在网络文化经营许可证上添加“表演类”才可以,这个品类现在并不容易,全国大概几千个。“北京和上海都调整了相关政策,以前是需要交业务发展报告,现在还需要多人作保,经营规模都需要控制了。”

  最难的还是视听证。唐亮表示,视听许可证是审批制,相对来说申请门槛比较高,南都记者在国家广播电视总局官网查询到,截至2017年底,广电总局总共发出586张视听证,还不全是做主播直播的范畴。“之前做直播只需要网络文化经营许可证和ICP证,主播直播事情多了之后,才有视听许可证这方面的要求。”

  黑名单制度来了,应用商店将不敢踩雷

  此外,通知中表示有关部门还将建立违法网络直播服务提供者黑名单,网络接入服务提供者应核验网络直播服务提供者的ICP、IP地址和域名信息,不得为信息不一致、黑名单中的网络直播服务网站、APP提供网络接入服务。应用商店不得为黑名单中的网络直播服务APP提供分发服务。上述业内人士告诉南都记者:“黑名单一旦建立起来,基本就不会有应用商店敢冒险‘踩雷’了。”

  值得注意的是,除了对平台建立黑名单,通知还要求建立主播黑名单制度,同时要求各网络直播服务提供者应按照要求落实用户实名制度,加强网络主播管理。

  重申实名制监管,先审后发成难点

  对于通知中首次提出的“实名制”,目前尚无法确定其中的“用户”是否包括主播以外的普通用户。据了解,目前像斗鱼、映客这一类头部直播平台的主播早已是需要通过实名验证后方可开播,但在内容监管上依然困难重重。

  另一位直播行业人士向南都记者表示对执行不乐观:“目前对于通知的影响还不好评估,实名制是想要更好地实行监管,但直播行业监管难并不在于是否实名,而是实时互动的特点让平台做不到先审后发。因此推实名制在逻辑上对监管其实并没有大作用,但是会方便追究。”

  不过,易观互动娱乐分析师廖旭华还是对通知的出台持乐观态度:“其实,目前主流平台的自律水平一直都在不断加强的过程中,所以这份文件并不会影响到主流平台的运营,更多是有利于对个别不合格的中小平台的整治,而主播和平台黑名单制度也大大提升了违规成本。整体上看还是对行业的合规持续发展有很大的促进作用的。”

  对于此次下发通知,全国“扫黄打非”办公室负责人表示,通知首次明确了行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等的各自责任,将推动互联网企业严格履行主体责任。

  相关链接:

  关于加强网络直播《服务管理工作的通知》部分内容

  1、加强网络直播服务许可和备案管理工作。网络直播服务提供者应依法向电信主管部门履行网站ICP备案手续。移动智能终端应用软件分发平台(以下简称“应用商店”)不得为未履行ICP备案手续、未取得相关业务许可的网络直播服务提供者提供移动智能终端应用软件(以下简称“APP”)分发服务。

  2、强化网络直播服务基础管理工作。应用商店不得为黑名单中的网络直播服务A PP提供分发服务。

  3、组织开展存量违规网络直播服务清理工作。

  4、建立健全网络直播服务监管工作机制。

  5、网络接入服务提供者、应用商店未尽到许可、备案手续审核及监管义务造成有害信息传播的,由有关主管部门按照相关法律法规予以查处。

  (采写:南都记者 徐冰倩 蔡辉 实习生 徐一君)

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235