南方网> 南方都市报

校外培训机构招生老师曝光培训机构师资乱象

大学生被包装成培训机构老师 为不露馅禁加家长微信或QQ

2018-09-05 07:05 来源:南方都市报 陈飞龙 梁艳燕

小雪提供的截屏显示,有大学生因答辩或开学等原因不能上课。

  到校外培训机构找老师帮助孩子补差或培优,找到的很可能是一位在校大学生。

  国务院办公厅8月22日印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,明确从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。

  然而,南都记者近日调查发现,校外培训机构招聘学科老师,极少有硬性规定“必须有教师资格证”,有些机构甚至招聘兼职大学生,将其包装成辅导老师,以蒙混家长。

  招聘大学生任辅导老师,宣称是师范毕业

  曾在顺德星火教育任招生老师的小雪(化名)爆料称,校外培训机构招聘大学生任辅导老师现象比较普遍,以星火教育为例,其在顺德共有9家,其中位于印象城附近的规模最大,每年培训的学生500多名。该机构存在招聘大学生任兼职辅导老师的情况,且寒暑假特别突出。“寒暑假,许多家长会让孩子到培训机构培训,星火教育生源多,对辅导老师需求较大。而大学生放假了出来找兼职,就成为该教育机构选择的对象。”

  小雪称,她刚入职时,星火教育会对她进行培训,比如让她在招生时对家长说机构的老师都是全职的,且都是某师范大学毕业的。该机构将辅导老师分为A类和B类,A类是指全职辅导老师,B类是指兼职的辅导老师,来自珠三角的大学生。小雪展示的QQ和微信工作群截图显示,星火教育机构管理人员在群中称有某学校大学生有事要回学校,不能辅导学生,要安排其他辅导老师顶替。

  小雪介绍,大学生刚入职时,机构也会对他们进行培训,统一让他们对家长说自己是某师范学校毕业的、是全职辅导老师等。还要求他们一律不得加家长的微信号或QQ号,如果一定要加,也要将朋友圈屏蔽掉,防止家长通过朋友圈发现真实身份,从而露馅。“此前就有一位女大学生不小心说漏嘴,结果家长大闹了一场,但最后不了了之了。”

  多数全职老师无证,为躲检查关门上课

  小雪称,除招聘大学生任兼职辅导老师外,该机构还存在许多全职辅导老师没有教师资格证的情况。小雪提供的Q Q工作群截图显示,星火教育管理人员在群中称某全职辅导老师因要考教师资格证而不能辅导学生,询问有无其他辅导老师可顶替。

  小雪称,当家长问起教师资格证时,他们会以各种理由来回避。如遇到家长要先见辅导老师、看教师资格证时,“会要求家长先交报名费,家长交了钱也未必能看到,辅导老师会把课上好,讨学生欢心,家长见孩子喜欢,也就不会再追究证的问题了。”

  没有教师资格证的辅导老师怎么瞒过政府监管?小雪称,“今年有段时间,星火教育顺德地区的领导层收到顺德区教育局要来查的风后就要求关门一个星期。虽然关门了,我们在里面照常办公,并要求员工把相关数据及合同资料等全部删除。”风头过后又照常营业。

  顺德区排查:过半校外培训机构不达标

  日前,南都记者以某大学大二学生的名义拨打了顺德地区星火教育招聘人员的电话,表示想做兼职,应聘该机构的语文辅导老师,但没有教师资格证。对方在电话中表示,顺德地区的星火教育机构目前仍在招聘兼职辅导老师,大学生也可以,且不限教师资格证,仍然可以投简历应聘。

  针对校外培训乱象,南都记者了解到,8月23日,顺德区教育局联合公安、市监等部门对校外培训机构进行了排查,过半校外培训机构不达标。其中,星火教育北滘教学点因未取得办学许可证,且安全隐患突出等原因被点名。

  调查

  培训机构网招辅导教师

  七成多对资格证无要求

  培训机构招聘老师对于教师资格证的把关如何?南都记者在一个招聘网站上搜索职位为“教师招聘”,把从事“中小学生校外学科培训”的机构筛选出来,以8月30日后发布招聘学科教师信息为准,一共有14家培训机构,仅有4家对应聘老师的条件作出明确规定,要有教师资格证;剩余10家中,仅有两家含糊表示“有教师资格证者优先”,其他8家机构完全没提教师资格证。有机构打出这样的招聘口号:“我们不缺学生,我们只缺老师”。也有机构在任职资格方面,做出如下表述:“你不需要有教学经验,公司强大的教育技术,会帮助你进入公司一周内轻松掌握教学方法,并让你的教学能力逐日提升,进而获得优厚的薪酬回报。”

  声音

  “培训机构教师资质情况应透明化”

  有业内人士认为,有教师资格证这一标准的主要目的是为保障培训质量,维护受教育者的利益,但从现实看,很难得到全面执行。“就提一个很现实的问题,大学生做家教要不要教师资格证?”该人士表示,这一问题折射出治理校外培训的困境。大学生家教也属于小规模的个体培训,按规定也应有教师资格证,可有多少从事家教的大学生有教师资格证?

  南都记者随机采访了30名孩子参加过学科培训的家长,有5位表示一定要看清楚任教老师是否有教师资格证,其他家长则称没特别留意过。陈女士表示,补习老师都很年轻,确实不知道是否有教师资格证,但孩子喜欢,成绩也有提高,作为家长似乎在教师资格证方面难以再苛求了。

  “要求教师必须有教师资格证,确实提高了培训机构的门槛,让小的培训机构渐渐消失。”秦女士认为,不少培训机构喜欢用大学生,原因只有一个——— 低廉。提出这个要求后,小的机构通不过,但大型辅导机构可以增加临时工,进一步压低大学生的薪酬,并且推高培训价格,家庭的培训支出也会进一步增加。

  “对家长而言,最苦恼的是,时不时看到哪里又爆出培训机构的临时工教师性侵或虐待学生,哪里又爆出教师上课基本知识点错漏,一查又是无证教师。”秦女士表示,有的家长很在意教师资格证,有的家长不强求。是否可以把有证无证都透明化?哪些是有证的、哪些是无证的、哪些是全职教师、哪些是大学生兼职教师、这两类教师的补习价格如何……这些基本情况让家长一目了然,再让其根据自身实际选择,会比较好。

  “我也不在意教师资格证的问题,但如果一个小时补习费用三四百块,而对方是位被包装好的大学生兼职老师,对于家长而言,是无法接受的。”秦女士表示,在现实情况下,允许机构有部分无教师资格证的大学生兼职老师,但要让家长有知情权。这样不至于把小机构一刀切,彼此都有生存空间,通过提高教学质量来良性竞争,对于家长和学生而言,也是一件好事。

  统筹:南都记者 梁艳燕 采写:南都记者 陈飞龙 梁艳燕

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235