南方网> 南方都市报

广东多地暴雨预警继续生效 这些危险自救常识要知道

2018-09-02 10:16 来源:南方都市报 李拉 蒋臻 黄海林

  受持续性强降雨影响,8月31日15时起,惠州市惠东县,梅州市五华县,汕尾市陆河县,河源市紫金县,揭阳市揭西县、普宁市地质灾害风险等级升级为二级(高风险)。9月1日起,广东省降雨减弱,但地质灾害有滞后性,仍需提高警惕。

  危险自救常识要及时了解:

  1 .关注天气预警预报信息,避免前往地质灾害风险较高地区;2 .若居住地风险较高,要确定好应急措施与安全转移的路线和地点;3.若遇山洪、山体滑坡,切勿沿沟谷往下跑,应向两侧高处躲避;若来不及转移,立即爬上屋顶、高墙等暂时避险,等待救援。

  防地质灾害请牢记五字经:住前不住后,住上不住下,小雨不休息,大雨走亲戚。在地质灾害容易发生的地区千万要记得!下雨了就要从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到房间的前部住,争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间!下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察,下了大雨最好的办法就是离开危险区域,如去亲戚家(风险等级较低)避险。

  受长时间雨水浸泡,道路沿线山体发生沙石滚落甚至是地质灾害的可能性明显增大,驾车途经山区道路的驾驶人要提前了解路况,提高警惕,尽量避免晚上驾车经过。遇到通行受阻,请服从现场交警指挥或按照交通指示标志通行。

  南都记者 李拉 蒋臻 黄海林 见习记者 陈冲 实习生 汪代玲 董梓浩 通讯员粤交综 莫冠婷 陈石强 唐佳楠

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235