• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

徐闻县菠萝品控承诺行动会举行

万户菠萝果农签下“军令状”

2021-03-15 12:49 来源:南方农村报 黄楚璇 杨志建

  作为国内最大的菠萝生产基地,每年广东徐闻向市场输出近70万吨菠萝,每3个中国菠萝就有1个来自徐闻。今年菠萝季以来,徐闻菠萝持续登上各大网络平台热搜榜,关注热度持续高涨,获得亿量级曝光,徐闻菠萝成了水果网红。

  3月13日,徐闻县人民政府组织开展徐闻县菠萝品控承诺行动会。截至今天,全县共签订菠萝品控承诺书13808份,其中曲界镇签订5600份,下桥镇500份,锦和镇2000份,龙塘镇1146份,前山镇1800份,下洋镇1400份,和安镇1362份。菠萝品控承诺书签订行动将持续进行,全县菠萝全产业人士将以实际行动保障徐闻菠萝品质。此外,菠萝果农将对每一亩菠萝地进行“身份登记”,确保每一个菠萝生产可追溯。

  徐闻县菠萝种植户乡镇代表签订品控承诺书。

  在本次行动会上,徐闻菠萝种植户代表韩觉承诺及徐闻菠萝流通户代表魏报现场作承诺发言,表示将全力做好徐闻菠萝品控保障工作,让消费者卖得安心吃得满意。“大家作出了承诺,就相当于立下了军令状,要不折不扣抓好品控各项工作。”徐闻县人民政府县长罗红霞表示。

  徐闻县菠萝品控承诺书签订现场。

  在徐闻菠萝成为全国关注焦点后,广东省委省政府高度重视,徐闻县人民政府紧急出台《徐闻菠萝产业高质量发展工作任务分工方案》,列出28条具体任务,内容涵盖近期的品控承诺、果农培训、大数据开发、高铁专列产品营销等,远期的景区创建、文化旅游节、展览馆建设、食品加工基地、冷链体系、产业基金等。同时,由县主要领导担任组长成立菠萝品控领导小组,推进徐闻菠萝质量品控工作,着力推动徐闻菠萝产业高质量、长远发展。

  人为本,质作基,产业发展有底气。会上,徐闻县人民政府县长罗红霞强调,徐闻菠萝在拼流量的同时,一定要保证质量,广大果农要坚决打赢这场质量保卫战,且要持续巩固好战果。要紧抓国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的机遇,以当前徐闻菠萝在全国较大的市场占有量为契机,切实抓好品控,不断拓宽销路,通过菠萝刺激国内消费需求,充分发挥内需对经济增长的拉动作用。

  质量是准则、是良心,更是产品的生命。会上,罗红霞呼吁徐闻菠萝全产业链的所有从业人员切实抓好品控工作,要求从种植、采摘、加工、分拣、包装、流通等全产业链入手,树立以标准促质量、以质量创品牌、以品牌占市场的发展理念,强化产品质量和品牌经营,共同打造徐闻菠萝区域公共品牌,提高全国人民对徐闻菠萝的认可度和满意度。

  在标准化种植上,要求严格按照菠萝标准化种植规程要求进行栽培管理,备耕、选苗、种植、施肥、浇水、催花、防虫、护果、采摘、包装全过程要严格按照科学种植的规范要求,实现产品生产全过程无公害绿色化。把握好菠萝成熟上市时机,选择最佳的时期进行采摘,切实把控好产品的品质关,保证让市民吃上最好品质的徐闻菠萝。同时做好菠萝采摘后的分拣、包装工作,加强产品品牌的营销工作,严格遵从市场交易规则,按质论价,坚决不坐地起价、不扰乱市场。此外,严格把控好电商等流通领域品质关,将品质过硬的菠萝送到消费者手中,以诚信和诺言,生产出绿色、健康的菠萝,让全国消费者吃得放心吃得满意。

  值得关注的是,会上还分发由中国热带农业科学院南亚热带作物研究所和徐闻县农业农村局联合制定的菠萝果实大田管理的技术要点,从水肥管理、壮果及护果、病虫害防控及采收说明等方面技术要点,从生产源头开始做好品质把关。

  南方网记者黄楚璇 杨志建

 

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235