• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 专题推荐>致敬劳动模范和先进工作者

广东省人民医院急危重症医学部副主任蒋文新:医者匠心,点亮光明

2020-12-24 07:56 来源:南方日报 黄锦辉

  蒋文新身材魁梧,耿直豪迈。在隔离病房里,他是冲锋在前的兵,也是运筹帷幄的将。走下“战场”,蒋文新是朋友圈的“诗人”,热衷用诗歌表达心境。

  12月3日,蒋文新获评广东省劳动模范。面对荣誉,他说,我仅仅是万千医护人员的一个代表,也只是尽了一个医生的责任和本分而已。

  勇挑重任赴荆州

  蒋文新的抗疫时间从1月16日开始。作为广东专家组成员,他多次前往珠海、深圳等8个地市参与会诊,抢救重症病人。那一刻,蒋文新百感交集。他说,自己唯一能做的是,好好救人。

  2月的荆楚,寒意逼人。防控现状不容乐观,累计病例超千例,重症比例超过10%,密切接触者超8000人,其中仅有一半在接受医学观察。

  就在此时,蒋文新挑起重任,担任广东援湖北荆州医疗队救治专家组组长。

  抵楚三天,蒋文新几乎走遍了荆州所有的市县。他敏锐地捕捉信息:一些有基础疾病的人,熬十天半个月后,病情会闪电般恶化,“这不是‘炎症风暴’,而是器官长期缺氧”。

  “管一定要及时插,才能改善缺氧。”他说。

  2月15日,天降大雪。雪夜里,荆州拍板同意成立两个新冠肺炎重症救治中心。“必须把重症病人集中起来,让经验丰富的团队来照料他们。我们跟他们摆事实、讲道理,他们最终被我说动了。”蒋文新说。

  很快,一批批危重患者被转运上来。2月19日,尽管条件有限,蒋文新还是深夜带队赶往监利县,为一名危重患者装上ECMO,通宵跨城转至荆州市中心医院。

  “不做肯定会死;做了不一定能活,但至少有活的希望。”面对不同声音,他总说,不必顾虑太多,只需要铺一条路,做一件事。

  “减法医生”战病魔

  隔离病房里,蒋文新总是冲锋在前,为患者触诊、吸痰,他都一一示范。中山市人民医院ECMO研究室副主任廖小卒回忆,有一次,一名重症病人气管导管堵塞,蒋文新二话不说支开旁人,自己上阵更换导管。

  在他和同事们的努力下,“四早四集中”的广东经验逐渐落地,帮助荆州最大程度提升治愈率,降低致死率。3月27日,荆州市最后一例新冠肺炎确诊患者从荆州市中心医院出院,全市实现确诊病人“清零”。

  回想起这一段特殊经历,蒋文新颇有一番思考。他说,广东医疗队应对新冠肺炎的经验是,要做“减法医生”,不做“加法医生”。其实,国家每更新一版指南,都会提示新的疗法,但若不根据病人的实际情况,把各种治疗都加上去,可能会南辕北辙,“减法是要让病人好好休息,营养搭配好,睡眠好,慢慢就缓过来了。”他说。

  此后,蒋文新与荆州结下了深厚的情感。半年来,他多次返回荆州,与当地医生交流,研讨医学进展。这一段发生在2020年的驰援故事,在他的生命中留下了浓重的痕迹。

  12月3日,在2020年广东省劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会上,蒋文新作为代表发言。他说,我终于成为自己一直想成为的模样,成为对祖国和人民有用的人,而我仅仅是万千医护人员的一个代表,也只是尽了一个医生的责任和本分。

  如今,新冠肺炎疫情仍未退散,蒋文新的使命与征途还未结束。他说,要弘扬“命运与共”的伟大抗疫精神,与世界同行交流先进的抗疫经验,提升自身的学术能力,更好地救治患者。

  南方日报记者 黄锦辉

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235