• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

县域怎么抓住数字农业的机遇?你想知道的,都在这个论坛!

2020-12-16 11:55 来源:南方农村报 林晓岚 马俊敏 杨俊鹏

  互联网浪潮席卷全球,人类社会正经历着巨变,中国乡村振兴也迎来新机遇。县域如何抓住数字农业的机遇?12月11日,“沃土之上数字光芒”2020世界数字农业大会系列论坛之县域数字农业论坛在广州举行。本次论坛以“数字展翅 乡村腾飞”为主题,汇聚政府、高校和企业代表,围绕县域数字农业农村发展,通过主题演讲分享、圆桌会议讨论的形式提出新思路,碰撞新观点。广东省农业展览馆副馆长黎小军、湛江市遂溪县人民政府副县长陈光提、茂名市信宜大成镇镇委书记朱均权、广东乡村振兴服务中心常务副秘书长李丁丁等出席会议。

  城乡融合

  数字农业的主阵地在县域

  2019年,《数字乡村发展战略纲要》出台,要求加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。“十四五”规划《建议》提出,要强化农业科技与装备支撑,建设智慧农业。

  在这样的政策背景下,华南理工大学乡村振兴研究院院长叶红提出,“我国城乡关系发展已经进入城乡等值融合发展的阶段,在正确认识乡村价值和当下困境的情况下,应主动寻求城乡发展新路径。”立足15年的深入研究,叶红提出“主动乡村化”的概念,即在继续推进城镇化的同时,主动发展等值融合的新型城乡关系,构建清晰的城乡边界,创新多元乡村业态,明确乡村功能。“不能再以传统农业的眼光看乡村。”叶红表示,“未来乡村是优质生产生活的载体,应该让更多优质产业在此融合”。

  华南理工大学乡村振兴研究院院长叶红发表演讲

  在叶红看来,2021年可称为“乡村振兴元年”,数字化为农业农村建设赋能赋智,为乡村振兴提供弯道超车的机会。资源数字化、技术现代化、村民多元化、治理新型化、生态产业化,是主动乡村化的路径探索,而数字乡村建设是重要支撑。“数字农业将为中国乡村振兴将创造新奇迹。”她说。

  打造样板

  走在全省前列的积极实践

  5G技术作为新一代的通信技手段,为农业种植、水产、畜禽业等各领域的数字化提供了技术支撑。“养蚝最担心的是海水盐度的变化,水质、盐度的剧烈变化会导致的生蚝死亡。而在阳西的程村蚝数字产业园,依托VR、5G视频等技术建立程村蚝养殖管理平台,借助传感器实时远程查看水质数据,可以有效解决这一问题。”广东省农业科学院(阳西)数字农业研究所所长夏宁介绍了数字农业的“阳西经验”。

  广东省农业科学院(阳西)数字农业研究所所长夏宁发表演讲

  在获批成为广东省数字农业示范县后,阳西县充分利用大数据优势,在荔枝、程村蚝、罗非鱼、东水山茶四个数字农业产业园等试点项目,创新开展“云数据、云课堂、云发布、云指南、云对接、云定制、云推广”系列活动,探索打造出了广东省数字农业新标杆,先后培育了9208名农村实用人才和545名高素质农民。

  在“精”字上下功夫,培育特色农产品品牌是遂溪电子商务发展一大亮点,“网红”产品遂溪火龙果、遂溪番薯在2019年网络销售额分别达3.5亿元、3.3亿元。除了打造品牌,物流遂溪县也是重点攻克的难点。“聚焦农村物流短板,遂溪县着力解决物流资源散、物流效率低、经营成本高的问题。”湛江市遂溪县人民政府副县长陈光提介绍,遂溪设立电商物流配送中心,将县城分散经营的大型快递公司整合进中心经营,优化快递公司人车配备,增加分拣设备,提高快递分拣率和配送率。“最直观的体现,就是快件从县城到镇村配送时间由原先2天变为1天,县城范围由原来1天降低到半天。”他介绍。

  遂溪县副县长陈光提发表演讲

  科技赋能

  未来农业有更多想象力

  数字赋能乡村,传统农民“面朝黄土背朝天”的形象正在一点点地被改变。拥抱数字时代,不少民族企业正在贡献着自己的智慧。

  “数字农业时代是碳基和硅基结合的时代,让农民在数字世界工作,让机器在物理世界工作,让信息连接数字与物理世界。”华为战略预备队资深顾问王德谦以实现“碳硅湾”为愿景,勾勒了农业农村智能体发展的美好蓝图。他强调,要依托发挥机器视觉、5G、云、AI以及智能机械加持农业科技进步,全面推动数字农业农村的发展。

  华为战略预备队资深顾问王德谦发表演讲

  深耕数字乡村,京东物流智能供应链产业平台京东农场总经理乔志伟提出了“优”的概念。近年来,京东农场在地、种、管、收/储、运、销、购等产业链各个环节上不断探索“优”,推动了水土检测、品种选择、智能管控系统、采收储存、物流体系、精准营销与一站式消费的日趋完善。针对县域数字农业的发展,京东提出了“1+1+N+5”的框架体系,即编制1份县域数字农业建设规划、建立1个县域农业大数据运营中心、打造N个县域数字农业示范基地以及构建“品牌+渠道+物流+金融+人才”的服务体系。

  

  京东物流智能供应链产业平台京东农场总经理乔志伟发表演讲

  “数字农业是由农业数字化、分析决策、智能化执行共同构成的完整闭环。”大疆农业华南销售负责人司立波指出,近年来,大疆为千亩以上客户打造无人机巡天方案,针对农垦以及类农垦客户开发智慧农业系统,为政府搭建能有效监管的统防统治平台。自2015年大疆农业品牌设立以来,始终致力于把世界领先的无人机技术应用到农业领域中,缓解了植保过程众人手短缺、效率低下等问题。

  大疆农业华南销售负责人司立波发表演讲

  凝心聚力

  为广东数字农业助力

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。今年6月,广东省印发《广东数字农业农村发展行动计划(2020-2025年)》,提出打造“数字农业硅谷”,以现代农业产业园区为重点,构建5G智慧农业试验区。今年8月,《广东省数字乡村发展试点实施方案》公布,确定全省10个县20个镇为广东省数字乡村发展试点。

  广东茂名市信宜大成镇列入广东省数字乡村发展试点之一,规划建设一个互联网数字乡村平台、打造两个端(F2C)、发展智慧农业、供应链管理和营销管理系统三个业务系统,借助数字化技术做模式创新,将甜柿种植和茶叶种植打造为信息化、高科技的智慧农业园。

  圆桌论坛环节

  论坛上,大成镇镇委书记朱均权和广东乡村振兴服务中心、壹家仓(腾讯云微瓴东南运营中心)、中国移动广东茂名分公司、广东省现代农业装备研究所,共同签署“大成镇数字乡村实践战略合作协议书”,推进大城镇数字乡村发展。

  共同签署“大成镇数字乡村实践战略合作协议书”

  “自2002年大成镇北梭村从韶关引进甜柿试种后,该村的甜柿规模到目前已发展至2000多亩,年产量达300万斤。无论在产量还是质量上,都已具备很强的市场竞争力。”朱均权表示,“希望能以高品质、多样化、数字化路径打开大湾区市场,拓展大成镇现代农业发展新渠道”。

  南方网全媒体记者林晓岚 马俊敏 杨俊鹏

  摄影记者吴秒衡

 

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235