• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

数字农业十大创新案例发布

2020-12-15 16:57 来源:南方农村报 张晓锋

  新时代是数字的时代,传统农业所有看天吃饭、凭经验种地的问题,都将被数据重新定义。农业数字化需要先行者的探索,目前已有哪些数字赋能的农业先锋异军突起?

  12月12日,2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会开幕式上,发布了数字农业十大创新案例,全面展示了数字农业创新模式,推动农业全面转型升级。下面我们一起来看一下,是哪十大创新案例。

  开幕式

  ▶▷NO.1极飞智慧农业系统技术及实施模式

  极飞智慧农业系统包括农业生产数字基础设施、智能精准农机和智慧农业生产操作系统,涵盖农业生产耕、种、管、收全过程,规划、管理农田、农资、农艺、农事,助力对农业生产的全面监管,实现高标准农田叠加数字新基建、智慧精准农机监管、社会化农服补贴管理、农产品溯源的工具等功能。

  ▶▷NO.2华为数字农业农村智能体

  紧扣农业农村的发展需求,从机器视觉、智能终端、网络、边缘计算、云平台、AI以及数字能源等,对接数字农业农村业务应用,实现端到端全场景整体方案设计,打造成本可控、好用易用的场景化方案。

  ▶▷NO.3联通现代数字农业产业园

  依托5G、大数据、物联网、区块链、云计算等技术,基于现代数字农业产业园“四好”理念,推动产业园转型升级,推进农业全产业链和产业集群发展,助力打造区域品牌,推动三产融合,为农民增收提供最坚实的保障。

  ▶▷NO.4大疆智慧农业系统

  通过地理信息系统+农机监管系统+精准种植管理系统等精准技术和系统,监控耕、种、管、收四个环节的作业质量,形成完整的种植闭环,提升农业种植的自动化水平及经济效益。

  ▶▷NO.5腾讯数字化农业内容生态平台

  围绕“赋能农业数字内容化”一个定位,紧扣“农业数字内容化+满足用户品质需求”两大需求,推进“农业农村和数字内容融合”、“内容创作和原生营销融合”、“农业产销升级和用户需求融合”,建设数据汇聚、内容生态、科技赋能、人才创新的四类能力,服务数字农业发展、数字内容融合、数字IP培育、数字人才培养和数字生态赋能“五位一体”总布局。

  ▶▷NO.6百万农民线上免费培训工程

  以广东省“保供稳价安心”数字平台为载体支撑,汇聚科研、教育、产业、采购商及互联网等领域多层次资源,通过线上+线下模式,实现“聚千名讲师、集万堂课程、惠百万农民”的工程建设目标。

  ▶▷NO.7区块链技术帮助乡村振兴区域特色农作物全产业链

  以蚂蚁商流链为基础,通过生产经营过程的商流、物流、资金流和信息流的四流链接协作,实现企业生产经营可信数据采集、关联和校验,为信用体系建设构建基础,使得数据在不同的参与方间实现安全数据流转,可控数据消费和全链路审计,保护数据隐私安全。

  ▶▷NO.8京东农场“谷语”数字农业管理平台

  以京东物流集团的技术能力积累为基础开发的面向数字农业场景的SaaS化应用工具,为农业企业提供了完整的全生命周期数据记录和管理的解决方案。

  ▶▷NO.9拼多多助农直播

  拼多多全力助推特色农产品触网上线进城,推出全国县市长助农直播、“农地云拼”超短链模式等新电商直播模式,精简中间环节,变产销对接为产“消”对接,让消费者得到实惠的同时,通过产业振兴带动了乡村振兴。

  ▶▷NO.10 AI数字农业综合服务平台

  人保财险重磅打造金融领域领先的农业农村的生态系统,建立农业农村大数据工程,农业资源分布智能识别、农作物长势监测、农产品质量安全监管模式,养殖场智能化管理,农业特色产业园物联网解决方案,实现农险由分散型管理向数字化管理升级,从传统农险保险管理向精准农业和全方位综合减灾服务全面升级。

  南方网全媒体记者 张晓锋

  摄影记者 郑建斯 谭家富 吴秒衡

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235