• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会在穗举行

2020-12-15 16:57 来源:南方农村报 叶香玲 晁海娟

  12月12日上午,2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会在广州开幕。大会以“数字农业·智引未来现代种业·芯创动能”为主题,以高标准田间展示为平台、数字农业科技为核心,通过“馆展+地展+N”的创新融合办会模式,展示数字农业和现代种业的先进模式、技术和装备,推动世界数字农业和现代种业高质量发展。

  开幕式

  数字农业是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路,广东以数字化为抓手,推动粤港澳大湾区向世界级大湾区迈进。

  广东积极创建国家数字经济创新发展试验区,打造“数字农业硅谷”,数字农业实践取得显著成效:抗疫复产中数字农业释放巨大效能,数字化助力农产品营销与品牌打造,搭建数字平台促进要素流动。广东将实施《广东数字农业农村发展行动计划》(2020-2025年),打好广东数字农业新基建基础,总结推广数字农业建设的经验、模式及路径,构建广东数字经济发展的机制体制,争创优势形成数字农业示范标杆效应。

  国以农为本,农以种为先。种子是农业发展的“芯片”,是国家粮食安全的命脉。2002年,广东种业博览会创新展览形式,把展会从“房间”搬到了“地头”,“一场在地里举办的盛会”在全国首开先河,为全国各地的农业良种良法推广提供了广东经验和方案。广东种业博览会以“高”建立新标准——展示品种档次高,送展品种门槛高,参展企业实力高,种植技术含量高,各界关注实效高,被誉为农业品种风向标。据了解,广东种业博览会累计展示世界各地农作物优稀特品种超10万个,参会人员超100万人次。

  大会发布了世界数字农业十大成果(模式)、数字农业先锋企业、先锋人物、虚拟科学家赋能广东百万农民线上免费培训工程、数字农业赋能乡村振兴十省联合倡议,并现场举行数字农业战略合作云签约仪式。大会现场,为广东丝苗米品种、国际优质稻米金奖颁奖,为广东丝苗米代言人颁发聘书,为广东种业集团、广东数字农业联盟、大湾区数字农业学院等揭牌。

  为广东种业集团、广东数字农业联盟、大湾区数字农业学院等揭牌。

  大会设有数字农业综合展示区、数字农业田间场景应用区、绿色高效作物区、现代农业装备区4大特展和数字农业综合展、数字农业应用场景展、优新品种展、现代种业品牌展、现代农业装备展等13个展示区,举办了“沃土之上数字光芒”世界数字农业大会系列论坛、第九届柯木塱种业论坛以及广东数字农业县长研修班等。

  南方网全媒体记者 叶香玲 晁海娟

  摄影记者 郑建斯 谭家富 吴秒衡

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235