• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

广东省农业农村厅厅长顾幸伟:组建广东种业集团助推种业高质量发展

2020-12-15 16:57 来源:南方农村报 叶香玲 李晓芬

  农为邦本,种铸基石。习近平总书记多次作出重要指示,强调“要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”

  在实施乡村振兴战略、全面实现农业现代化的时代背景下,种业肩负着新使命,改革、创新、发展成为必然。当下,中国种业正在走进世界舞台中央,民族种业正在沿着建成种业强国之路阔步前行,“敢为人先”的广东如何再次勇立潮头?如何为全国种业转型升级发展提供有益经验?

  12月12日,2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会在广州举行,广东种业集团有限公司(筹)揭牌亮相。这是广东推动种业高质量发展的重要举措。

  广东省农业农村厅厅长顾幸伟主持2020世界数字农业大会、第十九届广东种业博览会开幕式。

  “聚集全省优势资源,打造具有国际竞争力的广东种业集团,推动种业强省建设,助力乡村振兴战略实施。”广东省农业农村厅厅长顾幸伟在接受南方农村报专访时表示。

  广东种业博览会已发展成为以种业为核心、数字化为引擎的现代农业科技博览盛会。

  种业发展成效显著,稻种畜禽全国领先

  南方农村报:种业是农业的芯片,强农先强种。分析国内外种业发展形势,广东种业发展面临怎样的机遇和挑战?

  顾幸伟:从国际上看,当前生物技术、信息化、智能技术等高新技术迅猛发展,种业正迈入第四次科技革命时代,世界种业格局正在发生深刻变革,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加。

  从国内看,我国种业正在经历从传统种业向现代种业、从种业大国向种业强国迈进的关键时期,种业作为战略性基础性产业,是农业科技进步、现代农业发展的第一方阵,市场主体发展、育种研发、生产经营和种业管理都将迎来深刻变革。

  固农之本,国之大纲。强大的种业是现代农业的基础保障。发展现代种业,事关实施乡村振兴战略、保障国家粮食安全的大局。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,种业发展也到了这个阶段,要加快推进种业由增产导向转向提质导向,这种转变和调整是大势所趋。在种业强国建设中,广东种业必须肩负重任,要在农业现代化进程中发挥好引领作用,推动种业高质量发展势在必行。

  南方农村报:广东要推进现代种业高质量发展,目前的现状是怎样的?有哪些优势?

  顾幸伟:广东省委省政府高度重视现代种业发展,始终不忘初心,坚持把种业创新作为现代农业科技的制高点来抓,以种业科技创新能力持续提升来推动广东农业高质量发展。通过抓制度建设、体制改革、资源保护、科技创新、基地建设、企业培育,广东种业发展成效显著,种业创新能力、种企竞争力、供种保障能力明显提升,良种推广应用步伐明显加快,市场监管能力增强,对外合作不断深化。值得一提的是,广东水稻种业和畜禽种业优势突出。

  广东新兴县规模化种植丝苗米

  水稻育种实力全国领先。在超级稻育种方面,2016年以来,育成经农业农村部确认的超级稻品种17个,占全国同期总数的1/3。“美香占2号”等7个品种入选第一、二届国家优质稻品种食味品质鉴评会优质籼稻金奖品种,数量居全国前列。

  广东畜禽种业取得长足发展。我国第一个畜禽种业国家现代农业产业园落户新兴,产业园总投资超过11亿元,力争2021年基本建成具有国际竞争力“保育繁推”一体化的畜禽种业产业体系。另外,国家启动畜禽良种攻关5个畜种中,广东省承担生猪和肉鸡2个畜种项目。省农业农村厅高度重视,成立了项目领导小组,协调推进项目实施,有望打破白羽肉鸡种源被“卡脖子”的被动局面。我省培育的肉鸽品种天翔1号通过审定,是全国第一个审定的肉鸽品种。广东制定了畜禽种业振兴方案,畜禽良种攻关工作走在全国前列。

  第十九届广东种业博览会展示了6000多个优新品种。摄影记者/谭家富

  组建广东种业集团,推动种业强省建设

  南方农村报:全行业非常关注广东种业集团的成立。在这个时候,政府引导成立集团的背景和目标是什么?

  顾幸伟:企业是商业化育种的主体,是种业发展的核心力量。我省种业发展存在的突出问题是缺乏强大的种业主体引领种业发展。种子企业多而不强、规模小、竞争力弱。

  种业强,种业企业必须强。壮大培育龙头种企是种业高质量发展的关键环节。组建广东种业集团是推动种业高质量发展的有力抓手和重要举措,按照“政府引导、产权合作、市场运营”的原则,发挥省属国有资本运营平台恒健控股公司的资金优势,把广东种业企业和科研专业优势整合起来,强强联合,快速组建一家在全国乃至世界有竞争力的种业集团。广东种业集团将充分发挥种业龙头作用,大力推动广东种业发展,到2025年,种业科技实力和创新能力大幅跃升,打造成全国种业体制改革创新区、种业自主创新引领区、国际种业合作示范区,以种业强省助推广东农业强省建设。

  南方农村报:广东种业集团如何保持生命力,推动种业发展?

  顾幸伟:政府充分发挥引导作用,将现有的资源整合起来,按照市场规律运作,企业自主经营,激活企业发展活力。组建种业集团不是要把现有的优势种业企业灭掉,而是保护好现有企业的优势和生命力,让这些有核心竞争力的优势企业在种业集团这个平台公司上充分做强做大。同时,牢牢抓住科研这个核心竞争力,发挥资本优势,加大科研投入力度,做强做大广东种业集团。

  组建广东种业集团先从种植业开始推动成立种业集团,并抓紧培育畜禽、水产种业企业,再逐步把种业集团做大做强。种业集团组建模式也大胆创新,按照种业企业自身特点,探索并购、增资扩股和投资等不同参与模式,发挥各自优势,积极参与广东种业集团的组建。

  着力强化五方面,开创发展新局面

  南方农村报:建设种业强省,广东将重点开展哪些工作?

  顾幸伟:开创现代种业发展新局面,加快建设种业强省,广东着力构建现代种业创新体系、产业体系、监管体系三大体系,提升创新、竞争、保供、治理四个能力。具体来说,广东种业要强化五个方面。

  一是强科技。抓种业科技创新平台建设,重点推进岭南现代农业科学与技术广东省实验室、国家(广州)种业创新中心、深圳现代生物育种中心以及南亚热带作物创新中心建设。抓种质资源保护,开展一批省级种质资源库(圃)和骨干种畜禽场认定挂牌,建立农业种质资源共享交易制度。扎实开展良种科研联合攻关,建立科研院所与种业企业联合攻关机制。

  二是强企业。开展育繁推一体化种业企业培育行动,以做强做大我省优势特色产业为目标,着力构建市场为导向、企业为主体、育繁推一体化的现代种业产业体系,培育壮大一批专业型龙头种业企业,引领我省优势特色产业做强做大。鼓励企业和科研单位深化国际合作交流。

  三是强基地。继续抓好国家和省级畜禽遗传资源保种场、国家生猪、肉鸡核心育种场、国家肉鸡良种扩繁推广基地的“两场一基地”建设。结合高标准农田提升建设项目,建设粮油良种繁育基地,保障粮油生产用种供给,建立蔬菜、水果、茶、花卉、南药等优质特色作物种苗供应主渠道。全面提升我省良种综合生产与供应保障能力,助力乡村产业振兴。

  四是强人才。壮大培养种业人才,引进种业创新创业人才。设定专项人才扶持和激励政策。组织开展相关培训,不断提高业务水平。

  五是强体系。加快构建种业自主创新体系,健全资源保护体系。加强种业管理体系建设。各地需要进一步明确工作职责,加强种业管理体系建设,确保种业工作有效落实。深入推进种业“放管服”改革。

    南方网全媒体记者 叶香玲 李晓芬

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235