• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 专题推荐>世界互联网大会·互联网发展论坛>媒体热评

“5G+工业互联网”赋能实体经济高质量发展

2020-11-21 11:21 来源:金羊网 艾佩韦

  2020中国5G+工业互联网大会20日在湖北省武汉市开幕。习近平总书记发来贺信,寄予“围绕‘智联万物、融创未来’主题,深入交流,凝聚共识,增进合作,更好赋能实体、服务社会、造福人民”的希望,这份希望既激励与会代表贡献智慧,也激励全国上下把握机遇开创高质量发展新局面。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入推进,信息技术日新月异,工业互联网已经成为第四次工业革命的重要支撑,5G也成为了新一代信息通信技术演进升级的重要方向,推动两“重”融合发展,必将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

  实体经济是一国经济的立身之本,是国家财富的重要来源,是国家强盛的重要动力。推动高质量发展,必须牢牢把握住实体经济的高质量发展。尤其是在当下,新冠肺炎疫情全球大流行,世界百年未有之大变局加速演进,全球经济遭受重创、逆全球化思潮迭起,顶风前行、抢抓机遇,推动5G+工业互联网赋能实体经济高质量发展更显意义重大。

  “察势者明,趋势者智。”从印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,制定“路线图”,到把推动制造业高质量发展列为中央经济工作七项重大工作任务之首,细化“施工图”,再到举办“2020全球工业智能峰会”、全球工业互联网大会、2020中国5G+工业互联网大会,抓好落实,以习近平同志为核心的党中央高度重视对5G+工业互联网产业发展,日益突出5G+工业互联网赋能实体经济的重要性,不断为打造更强实体经济“智慧大脑”谋篇布局、部署推进。贯彻落实党中央的各项决策部署,全国共有近20个省份对5G在工业互联网领域发展进行政策和资金支持,我国工业互联网产业2019年规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%,5G+工业互联网产业发展取得良好成效,助推实体经济发展的成效日益凸显。

  实践已经证明,5G+工业互联网产业发展是推动实体经济高质量发展的新机遇,谁能抢抓机遇,下好“先手棋”,谁就能引领发展、勇立潮流。“十四五”规划《建议》提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把科技创新作为首要任务,习近平总书记也对5G+工业互联网赋能实体寄予新希望,都为5G+工业互联网产业融合发展、更好赋能实体指明了方向。

  以举办2020中国5G+工业互联网大会为契机,与会代表要聚焦没有融合标准体系、缺少懂5G+工业解决方案的供应商、企业设备接口和通信协议不统一等短板和不足,深入交流,碰撞出思想的火花,加快构建融合发展的“四梁八柱”。全国上下要深入探索推进“5G+工业互联网”核心技术研发,加快新型基础设施建设,提高技术先进、品质优良、高速运行的5G网络覆盖率,大力推广产业化应用,支持平台与应用企业对接,打造更多助力制造业发展的“智慧大脑”;要激活主体的能动性,搭建协调联动的桥梁,推动各地政府部门、企业、研究机构、学校等跨地区、跨行业深入合作,通过降本增效、保障服务提高广大中小企业参与技术改造的积极性,画出推动实体经济高质量发展的“智慧同心圆”。

  “智联万物、融创未来”。以科技创新为支点,加快5G+工业互联网产业发展,为实体经济发展装上“智慧大脑”、插上“科技翅膀”,中国经济必将在高质量发展道路上冲破阴霾、行稳致远。(金羊网 文/艾佩韦)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235