• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

地铁“消费扶贫号”专列首发!

2020-09-16 15:24 来源:南方农村报

广州地铁“消费扶贫号”专列首发。

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,广东消费扶贫再出新招。9月15日下午,广州地铁“消费扶贫号”专列首发仪式在广州地铁三号线厦滘车辆段举行,“消费扶贫号”专列正式在广州地铁多条线路启航。

  在省委农办主任、省农业农村厅厅长、省扶贫办主任顾幸伟看来,“消费扶贫号”是广东汇聚资源、精准发力消费扶贫的又一次体现。在丰收时节、消费旺季到来之际,“消费扶贫号”正式启程,今后广东扶贫成果、各地优质农产品将搭载广州地铁,高速高效向粤港澳大湾区市民推介,推动广东消费扶贫再上新台阶。

  乘地铁买扶贫产品

  广东消费扶贫再出新花样

  云南红心牛奶木瓜、四川风味腊肉、宁夏新鲜牛羊肉……用手机在广州地铁“消费扶贫号”车厢内扫描二维码,多款广东东西部扶贫协作产品交易市场(下称“交易市场”)扶贫产品即刻印入眼帘,为你呈上。

乘坐地铁,手机扫码即刻选购扶贫产品。

    9月15日,随着广州地铁“消费扶贫号”的缓缓发车,这辆承载交易市场38个消费扶贫专馆产品的列车,正式驶入羊城市民的日常生活圈。

  “列车设计得十分漂亮,购物也是相当便利。”“搭这趟车的人就不会无聊了,可以顺带买买买。”登上“消费扶贫号”的市民对车厢内部设计与购物便利性称赞有加。车厢内,“买全国,卖世界”的主题海报随处可见,乘客们可通过手机扫描海报上的二维码进行产品选购,在丰富日常食谱的同时,奉献一份爱心。

  据介绍,“消费扶贫号”专列充分利用广州地铁点多、面广、客流量大的优势,专设8台“消费扶贫号”品牌列车,投放18组、两连封、大灯箱广告,全域进行视频宣传,全方位展示消费扶贫形象,全方面扩大消费扶贫影响,让消费扶贫“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”,带动更多市民企业通过“以购代捐”“以买代帮”等方式对接贫困地区产品和服务,推动广东消费扶贫再上新台阶。

  创新消费扶贫场景

  打造全产业链消费扶贫模式

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。

  今年以来,广东把消费扶贫作为推动产业扶贫、增收脱贫的重要举措和有力抓手,全面打造全产业链消费扶贫的广东模式,构建了“上下联动、协同推进”的组织体系,“基地生产、品牌管理”的生产体系,“市场导向、平台运作”的营销体系,“政企引领、全民参与”的社会消费体系。

  为强化示范引领,广东还着力将交易市场打造成永不落幕的交易市场,并已吸引15个省(区、市)和新疆生产建设兵团以及21个地市,共1200多个产品进场展销。

  当下正逢九月消费旺季,“消费扶贫号”正式发车后,将依靠地铁线路穿梭城市间的特性,高效高速地向粤港澳大湾区核心城市市民推介全国各地优质扶贫产品;同时借助多样化的宣传方式,提升扶贫产品知名度和美誉度。

  接下来,广东省将继续加强部门统筹协调,举全省之力,聚全省之智,精准发力,创新方式方法,发挥区域优势,持续强力推进消费扶贫各项工作。

  据悉,本次活动由广东省农业农村厅、广东省扶贫开发办公室、广州市协作办公室共同主办。顾幸伟出席仪式并致辞,省委农办、省扶贫办专职副主任梁健,广州市协作办公室党组书记、主任高耀宗参加仪式。

  南方网全媒体记者郑展能 实习生黄冰溶 摄影郑展能  

编辑: 杨雪2

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235