• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

南方农村报联合淘宝直播开启史上最大规模《新农人主播大赛》

2020-09-07 12:51 来源:南方农村报

    秋收季到了,全国已经有9万农民拿起了新农具:淘宝直播!

  江西上饶的叶军生在淘宝直播上有个霸气的名字“农村歌王小军哥”。之所以叫这个名字,是因为他特别喜欢在直播间里唱歌。不论是果林里还是蔬菜大棚,他总是要高歌一曲来热热场。这项独特的“技能”让他收获了近4万的粉丝。

  别看现在的小军哥打扮得和普通农民没什么两样,但在做淘宝直播前,小军哥还是沿海大城市衣着光鲜的白领。一次偶然的机会,他听老家的人说农产品难卖,于是决定发挥自己所长,辞职回乡做淘宝卖山货。

  淘宝直播正在给更多像小军哥这样的新农人一个更大的舞台。9月4日,淘宝直播开启了史上最大规模的新农人主播大赛,将覆盖陕西、云南、江西、黑龙江、广东、湖北、山东、重庆、河南、浙江等全国各个省份。南方农村报也将和淘宝直播联合寻找最会带货的新农人主播!上手机淘宝搜索“我的直播致富经”,就可以测测你适合直播带什么农产品。

  在这些农人主播中,有在农村土生土长的菜农、果农,也有返乡创业的大学生、白领。他们在直播间里各显神通,不少已经是十里八方农产品直播的带头人。

  “刚开始村里人不理解我,为什么放着体面的高收入工作不做,寒窗十载还是回家弄山货。”小军哥说,他的淘宝店铺通过直播很快有了起色,2个月就销售农产品50万,帮当地20位农户的农产品解决了销路。从此之后,质疑他的人少了,甚至村里的乡亲也开始一起学做直播。

  还有学校里的学生也组团做起了农产品直播。西安邮电大学的学生们就组建了一支“珍艾优选”直播团队。这个暑假他们没闲着,每天直播6个多小时带货农产品。他们在汉阴开展了多场新媒体电商培训,组织农户、企业开展直播带货。还先后来到神木、南泥湾、安康等地做了专场助农活动。领队胡世杨老师表示,这支学生主播团队也将参加新农人主播大赛,继续直播助农。

  西安邮电大学“珍艾优选”学生直播团队。

  “农人主播需要全社会更多的关注。”淘宝直播农人主播运营负责人朱曦介绍,发起这次新农人主播大赛的初衷就是希望更多的人加入到农人主播的队伍中,共同助力乡村振兴。这次比赛的优胜者将得到“农人主播之星”的称号,前五名还将获得包括专业主播指导、流量扶持等在内的淘宝直播大礼包,让他们能在平台实实在在成长起来。

  在今年阿里巴巴丰收购物节期间,淘宝直播将开展100万场农产品直播,遍及全国1000多个县域。“县县上淘宝,乡乡有村播”,8亿消费者都将通过直播感受全国农民丰收的喜悦。

编辑: 杨雪2

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235