• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

种业扶贫+特色产业!水稻制种带动147户贫困户脱贫

2020-09-07 12:51 来源:南方农村报 李少泽

  湖北省恩施州来凤县三胡乡安子村地处武陵偏远山区,农业产业基础薄,是县内46个重点贫困村之一。2015年,农业农村部建立健全帮扶来凤机制。在农业农村部直属机关党委具体指导下,2016年,农业农村部种业管理司(下称“种业司”)与来凤县安子村开展结对帮扶。

  四年来,种业司深入开展联学共建,大力发展水稻制种,助力特色产业发展,如今,安子村已形成以水稻制种、藤茶种植为主的种植布局,其中藤茶与水稻繁制种面积均超过1000亩,水稻制种带动周边发展超4000亩,亩均增收2000元以上,往日的贫困村正大踏步向着小康村迈进。

农业农村部及湖北省专家指导水稻制种。

  联学共建

  强化组织建设

  2016年以来,种业司党总支与安子村党支部组成对子,开展联学共建,多措并举,助推安子村强化基层党组织建设,打好脱贫攻坚战。种业司负责人围绕“加强基层党组织建设”为村全体党员授课,积极推进安子村基层党组织建设,强调基层党建对脱贫攻坚的重要作用,与党员代表共商基层党建引领经济发展、促精准脱贫的新路子。

  针对村党组织党员年龄老化、组织力量薄弱等问题,种业司积极协调县乡有关领导,调入精兵强将任村支部书记,优化村党支部队伍结构。

  记者了解到,种业司负责人每年带队赴往安子村开展调研,深入了解农业生产情况,走访慰问特困户家庭,并与制种企业、专业合作社和农户进行座谈,研究下一步增收具体举措。近年来,种业司共计拨付25万元专项党费,支持安子村党支部开展党建活动、更新党员教育设施以及壮大村集体经济。同时,开展“新春送温暖,捐赠献爱心”等活动,为安子村贫困群众捐款11700元。

  种业带动

  脱贫成效显著

  安子村地处武陵山区,夏无酷暑、冬无严寒使其成为水稻天然制种之地。种业司因地制宜,联合制种企业和当地合作社大力发展水稻繁制种产业,助力安子村脱贫致富。

  2016年,翁成林还是安子村二组贫困户。2017年,翁成林发展水稻制种面积10亩,一举摘掉贫困帽。翁成林便是得益于水稻制种产业的发展而脱贫的代表。

  为发挥安子村的水稻制种潜力,种业司协调中种集团武陵公司(下称“武陵公司”)将部分制种任务安排到安子村,当地富民种业产销合作社与武陵公司建立长期合作关系,采取“公司+合作社+农户”的形式开展水稻制种;同时,种业司加强品种示范和技术培训,支持当地制种合作社开展制种模式和品种筛选试验,改善育制种技术条件,配套必要的烘干设施,从而保证制种产量质量双提升。

  据了解,在种业司的结对帮扶下,安子村水稻制种面积从2015年的200多亩发展到2019年的1000多亩,周边带动种植4000亩,制种单产由100—150公斤提高到200—300公斤,平均每亩收益达到5000元,水稻制种带动全村56户、周边村91户贫困户脱贫。

  特色产业

  助力农民增收

  发展特色产业是贫困地区脱贫攻坚的重要手段。藤茶具有独特而灵妙的保健功效,适宜在湖北等地区种植。

  据了解,为大力扶持当地藤茶特色产业发展,种业司积极支持来凤县实施藤茶良种繁育基地项目,将其纳入现代种业提升工程农作物良种项目,安排落实投资1423万元(中央投资711万元)。来凤县将种业司支持的项目资金与其他渠道资金整合,设立了藤茶种植补助项目,对规模种植户补贴,鼓励藤茶发展。

  目前,安子村藤茶种植面积已超过1000亩,村内建有藤茶加工厂1座,可覆盖周边3000多亩,120户藤茶种植户与藤茶专业合作社签订合作协议,带动农民增收200万元。

  此外,为拓宽安子村村民增收渠道,2019年,种业司协调国家马铃薯产业技术体系岗位团队、综合试验站,在安子村引进中薯5号、希森6号、鄂马铃薯4号等5个马铃薯早熟品种。经过测产,5个品种平均亩产达到2000公斤以上,亩均收入超过5000元,大大提高了当地农民的收入。

  四年来,在种业司联学共建和结对帮扶的努力下,安子村党组织建设得到加强,形成了水稻制种、藤茶种植的产业发展布局,被来凤县授予“精准扶贫红旗村”。种业司相关负责人表示,下一步,种业司将继续以种业和特色产业扶贫为重点,继续强化长效帮扶机制,巩固帮扶成效,推动当地乡村振兴。

  南方网全媒体记者李少泽

编辑: 杨雪2

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235