• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

应时而生!《全国乡村产业发展规划》提振信心指方向

2020-07-18 18:06 来源:南方农村报 包睿

  乡村振兴,产业兴旺是基础。可乡村产业内涵丰富,涵盖一二三产业,不仅贯通产加销服,还融合农文旅教,其内容涵盖范围广,专业技能学问深,经营模式多种多样,顶层设计必不可少。

  农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德7月17日表示,目前,我国乡村产业发展基础良好。2019年,全国农产品加工业主营业务收入达22万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8500亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值6500亿元,农村网络销售额1.7万亿元,返乡入乡创新创业人员累计达850万。但从总体看,产业门类不宽、产业链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题仍制约乡村产业进一步发展,亟需加强引导和扶持。在此背景之下,《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)应时而生。第一次给乡村产业发展指明具体方向。

  农产品加工正由“浅”入“深”

  净菜加工、便携食品加工、肉品保鲜加工等多种类别的加工技术助我们渡过年初的疫情大考,也提醒我们生物技术、信息技术、人工智能技术广泛应用正让农产品加工业进入发展新阶段。2019年我国农产品加工业营业收入超过22万亿元,规模以上农产品加工企业8.1万家,吸纳3000多万人就业。但曾衍德指出,目前农产品加工业总体创新能力不强,开发层次较浅、质量效益不高的特征仍在。

  为此,《规划》提出提升农产品加工业,应统筹发展农产品初加工、精深加工和综合利用加工,针对产业链条过短的问题,鼓励和支持推进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。形成生产与加工、产品与市场、企业与农户协调发展的格局,推进农产品加工向产地下沉、与销区对接、向园区集中。同时提档升级“新技术”“新装备”。

  乡村休闲旅游应求“变”求“精”

  全面进入小康社会,消费结构持续升级,消费需求呈现个性化、多样化、高品质化特点,“小康+健康”的“双康时代已然到来,休闲观光旅游、健康养生渐成趋势。源于上世纪80年代农家乐的乡村休闲旅游业,经过30多年的发展,摇身一变成为横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新业态。可2019年接待游客32亿人次的乡村休闲旅游业也面临不少发展问题,一些景点“乡村性”“乡土气”不足,“千村一面、千景一版”,特色不明显、文化内涵少,刚开业红红火火,过一段冷冷清清的现象时有发生,年初的一场疫情更让不少问题提前暴露,如何活下去,成了很多经营主体面临的巨大挑战。

  基于此,《规划》提出乡村休闲旅游要坚持个性化、特色化发展方向,以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、古朴村落为形、创新创意为径,突出特色化、差异化、多样化,在“唯我独有”“唯我独优”“唯我独多”上苦练功夫。建设一批休闲农业旅游精品景点。

  农村创新创业变“进城”为“返乡”

  农民进城务工是中国经济发展的重要特征,近年来,一些地区迎来新变化,农民工返乡就业创业成为新趋势。他们具有一定资金积累、技术专长、市场信息和经营头脑,是可塑性强,积极性高,极具成长潜力的群体。除此之外,入乡创业的大学毕业生、科技人员及在乡创业的农村能人也逐年涌现。据了解,2019年全国各类返乡入乡创新创业人员累计超过850万人,在乡创业人员超过3100万。这恰恰与乡村产业发展契合,发展乡村产业,需要一大批敢为人先、百折不挠的创新创业者,形成蔚为壮观的创业奔富热潮。

  为此,《规划》提出培育创业主体、搭建创业平台、强化创业指导以解决“谁来创”“在哪创”和“如何创”的问题。重点培育返乡创业、入乡创业、在乡创业三支创业大军,启动农村创新创业带头人培育行动,形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的格局。

  乡村特色产业“圈”状代“点”状

  乡村特色产业是发掘特色资源、擦亮金字招牌的乡村产业。作为乡村产业的重要组成部分,其地域特征鲜明、乡土气息浓厚,涵盖特色种养、特色食品、特色手工业和特色文化等,发展潜力巨大。当前乡村特色产业发展很快,产值上百亿元的产业集群达34个,涌现出了一批产值超10亿元的特色产业镇(乡)、超1亿元的特色产业村,发掘了一批乡土特色工艺,创响了10万多个“乡字号”“土字号”乡土特色品牌。但是,乡村特色产业第一产业向后端延伸不够,第二产业向两端拓展不足,第三产业向高端开发滞后。

  《规划》提到,随着中央财政对农业产业强镇、现代农业产业园、优势特色产业集群等项目的支持,未来将建设富有特色、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,形成“一村一品”微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈、现代农业产业园中型经济圈、优势特色产业集群大型经济圈,构建乡村产业“圈”状发展格局。

  围绕在乡村产业中提升农产品加工业、拓展乡村特色产业、优化乡村休闲旅游业、发展乡村新型服务业、推进农业产业化和农村产业融合发展、推进农村创新创业等重点任务,《规划》明确目标:到2025年,农产品加工业营业收入达到32万亿元,农产品加工业与农业总产值比达到2.8:1,主要农产品加工转化率达到80%。培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群。乡村休闲旅游业年接待游客人数超过40亿人次,经营收入超过1.2万亿元。农林牧渔专业及辅助性活动产值、农产品网络销售额均达到1万亿元。返乡入乡创新创业人员超过1500万人。它的编制,有利于引导更多资金、人才、技术、信息等资源要素乡村集聚,汇聚起乡村产业振兴的磅礴力量。

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235