• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 专题推荐>非物质文化遗产新闻专题>传承·让非遗传下去

非遗少年说丨粤绣、榄雕……看萌娃为精致非遗手艺代言

2020-06-11 14:23 来源:南方网 杨逸

  如果要让你选择一件家乡的特色手工艺品代言,你会选择哪一件呢?小南选不出来,但有一群来自“非遗少年说”的少年们向小南推介了他们想要代言的手工技艺。

  “非遗少年说”首届广东非物质文化遗产青少年演讲展示活动以“寻找心中最美非遗”为题,参赛者通过讲演、展演等个人才艺展示,推介自己最喜爱的非遗项目。活动启动一个月来,参与人数突破4.4万人次,全网点赞超过3900万,一时间在全省中小学里掀起一阵“非遗”浪潮。

非遗

  “非遗少年们”来自不同的学校:海珠区大元帅府小学、镇泰实验小学、潮州市枫溪区枫二小学、江门市紫茶小学,也为不同的非遗手艺代言。接下来就让他们给大家展示指尖上的非遗吧!

.

 

  一颗橄榄有多大?大概一个手指的指节长度,而手艺人却可以在这小小橄榄核上雕刻出细微精美的纹理和图案。来自海珠区镇泰实验小学的严婕凌向大家介绍了精细微小的广州榄雕,并通过实际体验向大家展示一件榄雕制品的制作过程。

.

 

  潮州手拉朱泥壶历史渊源悠久,积淀深厚。朱泥壶实际上就是人们平时常说的紫砂壶,而朱泥这种原材料是紫砂里品质较好的一种泥土,最适合泡茶。因此在嗜茶的潮汕才有如此著名的手拉朱泥壶工艺。来自潮州市枫溪区枫二小学的吴梓宁同学向大家介绍了这一非遗技艺,从制胚、拉泥到静置,等待烧制,手拉朱泥壶的工艺是时间沉淀的工艺。

.

 

  来自海珠区大元帅府小学的马斯雅同学以一种别样新颖的方式向大家粤绣这一美丽的传统技艺。她以一曲《粤绣》,将粤绣中的工艺特色详细生动地介绍出来,歌词中表达了粤绣刺绣文化里面各种独具特色的刺绣针法,工艺精湛。

.

 

  作为佛山铜凿剪纸的非遗传承人饶宝莲的学生,骆滢莉同学向大家讲述了佛山铜凿剪纸如何失而复传的故事,让我们了解到了这项工艺在被传承过程中所遭遇的困境:铜凿剪纸因为铜料的稀缺,敲凿存在困难,一度险遭失传。在传承人饶宝莲和陈永才的不懈努力下,铜凿剪纸才得以被“复活”而重见于世。

.

 

  来自江门市紫茶小学的陈逸朗为茅龙笔代言,他所讲述的白沙茅龙笔在制作过程中不需要用到动物毛发,仅用白茅即可制成,有其自成一派的“茅龙书法”,让人不禁感慨古老技艺的精妙。

  看完了上面这些非遗手艺,小南忍不住想要感叹老祖宗的技艺之精妙。少年们认真地记录非遗技艺,也让人十分感动。“非遗少年说”目前已经进入了评选阶段,6月13日,“非遗少年们”将齐聚文化和自然遗产日主会场韶关,为大家献上拿手绝活。快和小南一起期待少年们的精彩表现吧!

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235