• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

每个优势农产品区都要建立大数据

广东省农业农村厅推进今年全省“12221”农产品体系建设

2020-01-10 13:18 来源:南方网 陈薇

  南方网讯 (记者陈薇)近日,广东省农业农村厅印发《关于扎实推进2020年全省“12221”农产品市场体系建设工作的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,全省各地农业农村部门要高质量建设全省“12221”农产品市场体系,切实满足人民群众对美好农产品的实际需要,帮助农户以更好的价格卖出更多的农产品。

  “12221”市场体系建设,是指广东在发展现代农业的过程中,成功探索出的可复制、可推广的农业发展模式之一。即建立“1”个农产品的大数据,以大数据指导生产引领销售,组建销区采购商和培养产区经纪人“2”支队伍,拓展销区和产区“2”大市场,策划采购商走进产区和农产品走进大市场“2”场活动,实现品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民致富等“1”揽子目标。

  《通知》指出,2019年,“徐闻菠萝”“广东荔枝”“梅州柚”“翁源兰花”“遂溪火龙果”“德庆贡柑”“阳西程村蚝”等区域公用品牌农产品在“12221”市场营销行动有力支撑下取得良好开局。系列实践活动成功证明了“12221”系列工作举措非常契合广东农产品市场体系建设,在破解买难卖难问题上有了更为丰富的理论基础和成功案例。

  但当前广东农产品产销对接机制不紧密、供需关系不平衡、利益机制不稳定等问题非常突出,造成大宗农产品虽产得出,但产不好、卖不掉、卖不好的现象时有发生,影响了农民增收致富和乡村产业发展。因此,《通知》要求,全省各地农业农村部门要加快构建以大数据为核心,市场消费为导向,品牌建设为抓手的现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  《通知》明确,力争通过2—3年的持续发力,依托每个特色农产品优势区或省级现代农业园均要建立1个集空间布局、数量规模、品种结构、质量级别等属性为核心,以农业产业生产、加工、物流、市场、销售为一体的全产业链的大数据服务平台。

  为稳定供需关系,《通知》提出,各地要重视丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉、南药、茶叶、优质旱粮、蚕桑、食用菌、生猪、家禽、水产、油茶等特色主导产业发展规模和质量,主动对接市场消费需求,着力构建产销供需平衡、联农带农利益联结共同体机制。

  为推进“12221”农产品市场体系建设工作落地落实,《通知》明确,将各地推进市场体系建设工作情况纳入省农业农村厅年度工作检查、项目绩效考核评估,不定期开展随机抽查,对推进市场体系建设工作到位、品牌创建活动亮点突出、带动农产品提质增效明显的单位和个人予以表扬,对促进产销对接工作不得力、造成农产品滞销舆情发生的予以督促整改。

编辑: 樊静东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235