• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

这个村建立了梅州首家“功德银行”

大埔县湖寮镇莒村村以此引导村民共同支持家乡公益事业

2019-12-26 15:07 来源:南方网 许康衡

      

原本破旧的老桥同济桥被修建为“功德长廊”。

  年近古稀的良叔是梅州市大埔县湖寮镇莒村村的村民,儿女均搬出几公里外的县城居住,家中仅剩自己和老伴,“很多人都说我是怕影响到儿女生活,其实我是不愿意离开这里”。良叔介绍,近几年村内变化颇大,整体环境不断变好,休闲设施等均配套完善,吸引了很多村民返乡居住。

  这得益于莒村村乡贤热衷捐款建设家乡的优良传统。为了更好记录乡贤善举,莒村村“两委”设立“功德银行”及“功德簿”,将乡贤捐资捐物的善举记录下来,铭记其为村庄建设作出的贡献。

  目前共获善款约81万元

  据莒村村支书陈增金介绍,所谓“功德银行”,是将捐款乡贤的名字及金额写在“功德簿”上,捐资1万元及以上的乡贤则可留名于村内同济桥上的“功德长廊”。“这样是为了更好地记录乡贤善举,方便后世子孙回村查阅,了解自己父辈祖辈的功德。”陈增金说。

  “功德银行”源于一次外地学习。今年9月,莒村村干部集体到浙江省学习美丽乡村建设经验,发现当地各家各户门口均挂着一个“功德本”,用于记录每家每户的好人好事。“看到浙江这个做法,我们觉得很新鲜,就引进来。”

  在乡贤和村民的大力支持下,莒村村原本破旧的老桥同济桥被修建为一座长30米、宽6米的雕花长廊桥,横跨莒溪,被命名为“功德长廊”。依托长廊,2019年10月29日,梅州市第一家“功德银行”在莒村村开张,共设立一个总行——“长寿功德银行”,8个分行:莒村村委会、上村老龄会、下村老龄会、旅外乡亲联谊会、养正学校、上村理事会、下村理事会、南山理事会。乡贤可以向上述任一机构捐资,“所有资金由各分行自行统筹,加强资金的专项性。”陈增金说。

  “功德银行”开张的第一天共收到善款42万元,目前共收到善款约81万元。“开张前一个月,我们通过微信群、公众号及报纸等进行宣传,很快就收到了20万元的捐款。”陈增金透露,目前已经有5位乡贤捐资高达10万元。

  “集腋成裘造福后世子孙;聚沙成塔情暖青山绿水”,这是刻在“功德长廊”桥上的对联,也正是莒村村乡风的精准概括。“希望村庄越来越好,更多乡贤为村庄建设出力。”陈增金说。

  善款用于美丽乡村建设

  “功德银行”的善款基本用于美丽乡村建设,目前已使用55万元,分别用于路灯、道路及绿化长廊的建设。据悉,村内共加装了200余盏路灯,大部分分布于山区村的进村道路,“之前山区村进村道路有3公里没有路灯,村民夜间出行很不方便。”陈增金说。

  村民良叔谈起“功德银行”赞不绝口:“村庄建设好了,现在很多村民都愿意回来居住,各处都在起新房。”村民何生说:“现在村里建设得很好,我本来是在外打工的,看到变化,马上回来创业,为村庄改变尽一份绵力。”他曾为村庄建设捐款,他称,以后村庄建设若缺少资金,他乐意再次慷慨解囊。

  莒村村离县城不算远,大部分青壮年都选择进城务工,村里逐渐空心化。但近半年来约有100名村民回村内居住或创业,目前村内常住人口有1800余人。

  “‘功德银行’的建立更多是一种形式,让外出的村民可以看到村内的改变,一起让村庄变得更好。”村干部何良善表示,目前村内仍有很多需要改善的地方,如部分道路虽已硬化,但需要加宽,“现在很多村民都买了小车,道路太窄不方便行驶”。

  虽然“功德银行”广受村民好评,但仍需继续改善。湖寮镇党镇办主任刘其民认为,整体操作应该更规范,让村民对资金使用放心,“最重要的是公开透明”。

  计划推出“红黑本”

  “功德银行”和“功德簿”主要记录捐资,“没有将每家每户的善人善举以及歪风邪气记录下来。”何良善表示,下一步将在各村民小组推广“红黑本”,将村里的好人好事和歪风邪气都记录下来。

  何良善认为,这是一种无形的约束力,可以减少恶行。“每个村民一年有12分,像驾驶证一样,根据打扫公共卫生、捡拾垃圾、保持房前屋后整洁有序、长期坚持做好事、见义勇为等积分事项,进行积分奖励,并张榜表彰;同时,对村内赌博、打架等不文明行为也进行记录,扣除相应积分。”

  刘其民对此表示支持:“这样做是可以将每家每户的口碑实体化,让村民做的每一件事都有迹可循。”他举例说,以后老板招工,翻看“红黑本”就可以对该人有一定的了解。

    南方网全媒体记者 许康衡
编辑: 樊静东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235