• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

打造生态茶业大省 谱写新时代广东茶产业发展新篇章

第二届广东茶叶产业大会在潮州举办

2019-11-12 09:53 来源:南方网 林佳 丘海涛 徐靖

  南方网讯 (全媒体记者林佳 丘海涛 徐靖)11月9日,由广东省农业农村厅、潮州市人民政府联合主办的第二届广东茶叶产业大会在潮州市举办。记者了解到,广东将进一步建好现代农业产业园,高质量打造一批茶叶专业镇、专业村,大力推进生态茶园建设,打造生态茶业大省,力争到2020年建成100个生态茶园。

 本届大会打造广东茶叶产业发展交流平台,各地市100多家茶叶企业参展。 谭家富 摄

  广东茶叶产业大会是广东同世界交流合作的一个重要平台。近年来,广东深入实施乡村振兴战略,充分发挥资源和市场优势,重点推进做优茶品质、唱响茶品牌、拓展茶市场、弘扬茶文化、共享茶红利等五方面的工作,研发新技术,打造新品牌,激发新活力,创造新成果,助推广东茶叶产业进入新时代。

  本次大会为期三天,以“天韵粤茗,工夫潮州”为主题,来自全国各地的嘉宾齐聚一堂,共谋做强广东茶叶产业发展大计,共推广东茶叶产业发展新高潮,内容丰富、亮点纷呈,广东省各地市的100多家茶叶企业参展了本次大会。

  广东是中国著名的茶叶产区之一,六大茶类齐全、产销历史悠久,是中国茶叶的历史主产区、主销地和重要的对外港口。近年来,广东茶产业创下了多项全国第一:全省茶叶消费25万吨/年,占全国十分之一,位居全国第一;广州芳村交易额达13亿元/年,茶叶流通量全国第一;茶叶收藏量全国第一,仅东莞囤茶量达50万吨。

  2019年,广东预计茶叶种植面积达100.08万亩,比上年增长5.2%;全年干毛茶产值达143.72亿元,增长14.2%。“单丛”乌龙茶、“英红九号”特色红茶、客家地区名优绿茶,“陈皮普洱茶”“小青柑”等新品的市场竞争力和品牌影响力逐步提升。

  大会开幕式上对“2019年广东十大好春茶”进行颁奖,授牌认定了24家“广东首批生态茶园”,全面展示广东优质茶品、工匠精神、茶园生态。

  随着我国经济进入高质量发展阶段,消费者对茶产业提出了更高期待和更多要求,广东茶产业站在新的历史起点上,面临更广阔的发展前景。

  下一步广东将打造更高质量的茶叶、更高效益的产业、更高效率的生产、更高素质的经营者、更高竞争力的市场,实现农民收入更高。在此基础之上,广东还将主动对接粤港澳大湾区、用好实施乡村振兴战略的各项政策、积极参与“一带一路”建设,发现机会,抓住机遇,推动茶产业大发展、茶文化大交流,谱写新时代广东茶产业发展新篇章。

  9日下午大会还举办了以“绿色发展 产业振兴”为主题的2019广东茶叶产业发展高峰论坛,邀请知名专家学者及企业代表进行圆桌讨论,现场思维碰撞、热烈非凡,共同研究探讨推动广东茶产业发展的思路与策略。

编辑: 樊静东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235