• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 乡村振兴

主流机构抱团合作,广东首个省级金融支农联盟成立

2019-09-03 12:56 来源:南方网 郑展能

  8月29日上午,广东金融支农联盟成立大会暨产融对接会在广州市召开。会议选举产生了首届广东金融支农联盟组织机构,签署了广东金融支农联盟倡议书并举行了项目签约仪式。省有关领导出席会议并讲话。

  本次会议云集了多家省内主流金融机构。

    为着力解决农业农村“融资难”、“融资贵”突出问题,切实提升广东金融业服务“三农”、服务乡村振兴的能力与水平,在省农业农村厅的积极协调推动下,由广东恒健投资控股有限公司、农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行、邮储银行广东省分行、人保财险广东省分公司等27家银行、保险、基金等机构联合发起成立广东金融支农联盟。这是广东首个省级金融支农联盟,是贯彻党的十九大精神、深入实施乡村振兴战略,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,创新金融支农模式,推动乡村振兴,探索解决“三农”发展不平衡不充分问题的一项重大举措。

    省有关领导出席会议,并为联盟揭牌。

  会议指出,金融是服务乡村振兴的重要力量,乡村振兴离不开金融的保障和支持。没有金融、没有社会力量的参与,广东的乡村振兴就难以成功。成立广东金融支农联盟,就是把政府、金融及社会力量凝聚起来,共同合作、共谋发展,打通金融支农的难点、堵点。会议强调,广东最大的潜力和后劲在农村,农业农村必将成为金融投资新的增长点。希望金融机构能够紧扣重点,聚焦农业产业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等乡村振兴重点领域,结合现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”等重点工作,加大对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体的支持。加大改革创新力度,提升金融服务乡村振兴的能力和水平,针对农村经济社会发展的特点和需求,积极研发个性化、创新性金融产品和涉农信贷品种,与农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革、农村承包地“三权分置”改革等农村改革工作相结合,把金融和社会资本更好地吸引进来,进一步加大改革创新的总结推广。

  大会表决通过了《广东金融支农联盟准则》,选举产生了首届广东金融支农联盟组织机构。广东恒健投资控股有限公司当选联盟首任轮值理事长单位,广东粤财投资控股有限公司、农业银行广东省分行、邮储银行广东省分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行、广东省农村信用社联合社、人保财险广东省分公司、国寿财险广东省分公司、太平洋财险广东分公司、太平财险广东分公司、中信银行广州分行、广州农村商业银行等12家金融机构当选副理事长单位。

  与会代表共同签署了广东金融支农联盟倡议书。倡议围绕“信息共享、合作共赢、风险共担”的使命和宗旨,共建金融支农和供需对接大平台,深化政府与基金、银行、保险、农担等金融服务载体的融合合作,打造品种丰富、模式创新的农业特色贷、农业险和农业担保、农业投资等金融精准支农产品、组合套餐,推动农业农村资产资本化、产业化进程,改善农村金融领域的投资环境、生态环境,为培育农业农村发展新动能开展更为深入的探索实践,为创新“三农”投融资体制机制展开新的谋篇布局。

  省有关部门及广东恒健投资控股有限公司、广东粤财投资控股有限公司、农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行、邮储银行广东省分行、人保财险广东省分公司等金融机构代表,涉农产业联盟、农业企业代表,以及全省21个地市农业农村局相关负责人等共200人参加了会议。

  南方网全媒体记者 郑展能 统筹 周晓凤 通讯员 陆永松

编辑: 樊静东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235