南方网> 寰宇观察

3月出口超预期增长21.3% 对美贸易由负转正

2019-04-14 09:03 来源:21世纪经济报道 夏旭田 缴翼飞

  中国外贸出现了企稳回升的迹象,3月出口数据更是出现了大幅反弹。

  海关总署4月12日公布的数据显示,今年一季度中国外贸进出口7.01万亿元人民币,同比增长3.7%。3月份中国外贸进出口2.46万亿元,增长同比9.6%,其中进口1.12万亿元,同比下降1.8%;出口则达到1.34万亿,同比大幅增长21.3%,大幅超出市场预期。

  去年以来,中国出台了上调出口退税率等一系列“稳外贸”措施,政策效应正在释放,进出口价格水平温和提升也拉动了外贸增长:一季度出口价格对出口增长的贡献度达到了66.3%。

  春节等季节性因素的消退,中美贸易谈判取得实质性进展,外部压力缓解,美国短期经济数据小幅改善,消费者信心指数和投资者信心指数上升,加之去年同期基数较低,带来3月出口增速的大幅增长。

  经济企稳提振外贸

  据海关总署统计,今年一季度中国外贸进出口7.01万亿元人民币,同比增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

  在4月12日的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文指出,3月当月进出口增速较快,出口呈现两位数增长,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,横向比较看,3月份,邻近的越南、韩国等经济体均未出现类似中国的反弹,说明中国的内生动力发挥了重要作用。“中国将稳外贸列为‘六稳’之一,去年出台了上调出口退税率等一系列措施,几个月后政策效应开始释放,另一方面,自贸区、自贸试验区等平台也开始发力,比如,今年前两个月海南的进出口同比增长了114.9%。”

  李魁文指出,今年以来,国内需求、市场预期等多项指标向好,3月份中国制造业PMI回升至景气区间,表明中国制造业出现回暖。

  进出口价格水平温和提升也拉动了外贸增长。据海关测算,一季度中国进口、出口价格总体分别上涨3.5%、4.4%,呈现温和上涨态势。

  “价格因素是一季度进出口增长的主要拉动因素之一,其中出口价格对出口增长的贡献度达到了66.3%;进口方面,部分大宗商品进口价格同比上涨幅度较快,比如天然气、铁矿砂、大豆等进口价格分别上涨28.2%、12.8%、8.8%。”李魁文称。

  白明指出,长期低迷的美国CPI上个月超过了2%,反映国际市场价格有所回升;同时,大宗市场中石油天然气价格也出现明显上涨,其会对下游产业带来一定的传导。此外,美元出现贬值迹象,以美元计价的商品会出现一定上升。

  白明透露,价格上涨不排除存在一些转移定价的可能:此前部分外资逃离中国,现在中国经济平稳以后,又有一些国际资本回流到中国。由于资本项下未开放,一些跨国公司回流的途径就是抬高报价,从而实现资金的转移。

  交通银行金研中心研究专员刘健向21世纪经济报道记者表示,3月以来,春节等季节性因素消退,中美贸易谈判取得新的实质性进展,外部压力缓解,美国短期经济数据小幅改善,消费者信心指数和投资者信心指数上升,外需改善有助于出口回升。

  对美出口增长10.6%

  白明指出,3月出口数据的大幅反弹说明,此前中美贸易摩擦带来的“抢出口”退潮效应被控制在了一定的范围内。

  据海关总署统计,今年一季度,中国对美国进出口8158.6亿元人民币,同比下降11%,其中出口6224.3亿元,下降3.7%,进口1934.3亿元,下降28.3%。

  3月当月,中国对美国进出口2913.5亿元人民币,增长0.1%,其中出口2149.9亿元,增长10.6%,进口763.6亿元,下降21%。

  白明指出,相较于美国对华出口的大幅下降,中国对美出口相对平稳,尽管2月对美出口出现了负增长,但3月再度扭负转正,这说明了美国对中国商品更具弹性。

  他表示,中国对美出口以日用消费品和中端科技产品为主,虽然越南等国能形成一定替代,但后者体量太小,而在性价比上任何国家都无法替代中国。但美国对华出口的很多科技类产品在欧洲、日本都能找到等量替代,农产品也能从拉美等地找到替代。

  “更重要的是,在美国更具比较优势的高科技领域,美国严格限制对华出口,这是造成中美贸易顺差的主要原因。”

  他指出,中美贸易顺差的进一步扩大说明,通过加征关税并不能从根本上解决中美贸易失衡问题。“此外,中美互相加征关税以来,可能存在着一些间接的进出口贸易,即中国绕道其他国家进口美国产品、美国也绕道他国进口中国产品的情况。因为美国跨国企业较多,不排除其会更多地绕道其他国家来对华出口。”

  李魁文表示,中美贸易摩擦会对外贸带来一定的影响,但是总体可控。

  经贸合作仍然在中美关系中发挥“压舱石”重要作用,在两国的共同努力下,中美经贸关系一定会取得互利共赢的更好成果。

  展望第二季度,刘健表示,短期内进出口数据可能难有趋势性好转。近期,美、欧央行均下调了经济增长预测,外需疲软短期内难以明显改观,中国短期经济数据反弹的可持性仍待观察,大宗商品价格维持低位,加之高基数效应,短期内进出口数据难有明显好转。

  “不过,近期中美贸易谈判取得新的实质性进展,中国稳外贸政策效应逐步显现,预计进出口数据也不会大幅恶化。”

  李魁文表示,当前中国外贸发展的外部环境严峻而复杂。“综合各方面的因素,包括中美经贸谈判相关的进程,我们希望在这些相关因素的共同作用下,我们预计二季度中国外贸进出口有望实现温和增长。”他说。

  本报记者 夏旭田 实习生 缴翼飞 北京报道

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235