南方网> 乡村振兴

民间狮队“争霸” 万人打起“豆腐仗”

佛冈县社岗下村演绎别样“乡村春晚”

2019-02-19 10:30 来源:南方网 肖江 杨娉婧

“亮绝活”的“狮子”。

  被祝福的年轻人。

  “龙狮抖三抖,神州任我走。”农历新年舞狮是我国的传统习俗,寓意着对来年美好生活的憧憬。2月17日(正月十三)早上8时,佛冈县高岗镇社岗下村锣鼓喧天、热闹非凡,今年全国乡村春晚走进佛冈高岗镇,以“狮”和“豆腐节”为主题,在社岗下村举办中国(广东佛冈)民间狮王大会暨佛冈豆腐节狂欢活动(下简称“大会”)。

  上午9时,大会在社岗下村正式开锣,来自全国各地有代表性的10只民间狮队齐聚在此,同台竞演,31位大众评审用南瓜进行投票,决出金狮和银狮狮队各5只。

  舞狮分南派和北派,各自在技法和表演上均不同。北狮的表演讲求整体性,来自陕西省的渭南下邽舞狮队,凌厉的动作配以轻快的音乐,穿插各种绝活。南狮的表演讲求细腻的技术和故事性,如江门市鹤山鹤派狮艺会狮队,只靠一只狮子和简单的道具,以少林洪拳为根基,配合节奏感强的“冯庚七星”鼓法,传承发展鹤派狮艺精髓“狮形猫步”,表现形式神形兼备。

  在鼓乐伴奏下,舞狮队队员们秀绝活,亮绝招,惟妙惟肖的“狮子”时而威武勇猛,时而嬉戏欢乐。一个跳跃,一个倒扣,几个连续的高难度动作,“狮子”翻身跃上梅花桩,惊险出奇,现场观众喝彩连连。

  “舞狮是具有乡村特色的民间艺术。本次‘乡村春晚’活动以民众草根的春节狂欢为定位,增加节日气氛。”佛冈县文化广电新闻出版局副局长何婉媚说。

  民间狮队给观众带来一场场精彩视觉盛宴的同时,现场还穿插唱响清远市各县(市、区)优秀原创村歌。奇特丰富的民间舞狮与质朴悠扬的原创村歌相映生辉,让群众在参与中感受文化的魅力。“以狮会友结情,弘扬龙狮精神。”佛冈县县委书记董和平表示。

  民间狮王大会后,下午2时,随着老祠堂鞭炮声响起,在社岗下村1800m2的豆腐节广场上,一场万人狂欢的“豆腐大战”正式打响!

  广场上,大家互掷豆腐,活动现场变成了一片白色海洋,地面上、衣服上、头发里、人们的笑脸上,甚至鞋缝里全被豆腐“入侵”,空气里弥漫着淡淡的豆香味。

  “被砸中的越多,意味着得到的福气越多。”社岗村村民林伯说,日常生活中曾发生的矛盾摩擦,也在投掷豆腐的欢笑中被化解。

  据介绍,“豆腐节”在当地已有400多年的历史,现已成为佛冈的民俗文化品牌之一,于2007年列入广东省非物质文化遗产名录,每年都吸引众多旅客前来参与。

    南方网全媒体记者 肖江 见习记者 杨娉婧

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235