南方网> 乡村振兴

广东省农业现代化“省规”出台

四大定位助推广东农业走在全国前列

2018-11-06 11:26 来源:南方网

  “立足于自身区位、商贸、改革、开放优势,以国际化视野谋划广东特色农业现代化,逐步将广东农业打造成为热带亚热带高效农业示范区、全国农业对外合作先行区、全国生物农业创新集聚区、全国农业可持续优化发展区。”由广东省农业农村厅指导、广东省农业科学院牵头,广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所编制完成的《广东省农业现代化功能区划(2016—2025年)》(以下简称《功能区划》),明晰了未来十年广东农业现代化的发展定位。

  广东是我国对外贸易的前沿阵地,在农业国际贸易领域具有明显的基础优势,具有典型的国际型农业特征,可以创建全国农业对外合作先行区。图为广东超市里琳琅满目的进口水果。

  广东是我国对外贸易的前沿阵地,在农业国际贸易领域具有明显的基础优势,具有典型的国际型农业特征,可以创建全国农业对外合作先行区。图为广东超市里琳琅满目的进口水果。

  《功能区划》是按照广东特色农业现代化道路,收集和分析全省121个县(市、区)农业资源现状,摸清广东省农业发展的家底、产业发展的问题等,通过分析农业资源禀赋与社会经济等要素的地区差异,划分农业主体功能区,结合产业规划和专题研究成果,明确全省农业功能区划和产业布局。

  《功能区划》建议,按照分两步走的战略思路,分别实现以下总体目标:第一步到2020年:在全国率先基本实现农业现代化,农民生活达到全面小康水平。全省要着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,土地产出率、劳动生产率、资源利用率显著提高,基本建成创新融合、集约高效、开放合作、绿色精品的广东特色现代农业发展新格局。第二步到2025年:农业现代化取得明显进展。在现有基础上进一步创新农业经营方式、农村产权制度、农业科技等现代化要素支撑体系,促进农业生产规模化与效益化,形成技术装备先进、组织方式优化、产业体系完善、供给保障有力、综合效益明显的新格局。

  《功能区划》旨在制定一个具有战略性、引领性、科学性和广东特色的农业现代化功能区划规划,为全省未来十年农业现代化建设提供总体设计和发展指引。通过区划的编制和规划成果的应用,希望能为政府决策提供参考,并通过以县域为基本单元为区域农业发展提供精准指导,为全省农业产业发展提供“一张图”管理。

  根据全省121个县(市、区)实际情况,《功能区划》综合考虑农业资源禀赋、规模结构、农村经济、农田生态、居民休闲和区域特色文化等指标,将广东农业功能划分为农产品供给、就业与生活保障、文化传承与休闲、生态调节四大主导功能,各县(市、区)都侧重一种或两种以上农业主导功能。

  结合四类农业功能打造的四项重大工程分别是农产品供给重大工程、就业与生活保障工程、文化传承与休闲工程、循环生态增绿工程。

  农产品供给重大工程包含农田基础设施建设工程、岭南特色水果产业工程、草食畜牧业基地建设工程、现代农业装备和大棚设施工程、现代农业产业园区工程、现代农业冷链物流工程、现代种业提升工程、现代农业科技创新工程、动植物疫病和农作物重大病虫预警防控工程、农产品质量安全工程等10大工程。

  为发挥广东省农业就业和生活保障主导功能,建设现代农业经营主体培育工程、现代职业农民培训工程、“互联网+现代农业”建设工程、金融支农建设工程4个重大工程。

  未来十年,为发挥广东省农业文化传承与休闲主导功能,建设4个重大工程:农业公园建设工程、休闲农业和乡村旅游提升工程、幸福农村建设工程、优质农产品品牌创建工程。

  循环生态增绿工程包含水源涵养生态功能区建设工程、农业面源污染治理工程、种养结合循环生态农业建设工程、耕地土壤重金属污染治理修复工程4大工程。

  南方网全媒体记者 李秀林

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235