南方网> 乡村振兴

摸清家底建立台账 不留死角清查核实

佛山市顺德区、江门市新会区积极探索农村集体产权制度改革

2018-10-29 13:01 来源:南方网 陈薇

  今年8月,在全省农村集体产权制度改革试点地区镇街党政领导培训班上,广东省农业农村厅副厅长江毅表示,农村集体产权制度改革,是具有“四梁八柱”性质的改革。按照既定部署要求,今年,广东要完成20个试点地区(国家试点6个、省级试点14个)的改革试点任务和全省农村集体资产清查核实任务。

  佛山市顺德区和江门市新会区作为国家改革试点地区,在妥善解决群众思想工作难、成员身份确认难、清查核实不彻底等问题上,创新路径,多尝试,敢探索,为其他地区的改革提供了经验参考。

  顺德探索

  点击资产位置,经营合同清清楚楚

顺德区容桂街道海尾社区6宗农村集体资产在街道农村集体资产交易中心公开投标交易。

  “这里是35号厂房,后面是36号厂房,这一带属于社区的集体经营性资产。”眼前的厂房与工作人员手中的厂房信息、厂房照片和社区地图上的标注点一一对应。日前,佛山市顺德区农业局在容桂街道红旗社区开展“三资”管理巡查工作,重点检查资产清查核实的落实情况。

  顺德区自1993年下半年起开始探索推进农村股份合作制改革,历经2001年深化农村管理体制改革、2011年农村综合改革,目前已基本建立起适应市场经济发展需要的农村集体产权制度。

  据了解,顺德区存在村、组两级集体经济。2017年全区农村集体资产总额112.3亿元,其中村级集体资产53亿元、组级59.3亿元;集体可支配收入33.5亿元,其中村级12.5亿元、股份社21亿元;股份社股红分配总额17.5亿元,分红比例为83.3%,人均分红2490元。

  所有土地物业标注地图上

  农村集体资金、资产和资源的管理,直接关系到人民群众的切身利益,也是基层容易滋生腐败现象的重点领域。2016年4月,顺德区基本完成省里部署的农村集体资产清查核实工作,较好地摸清了家底,建立了集体资产台账。

  均安镇星槎村是顺德区最早利用影像图标注农村集体资产的村。2016年,星槎村“两委”主动组织力量对本村所有资产和经济合同进行全面清查核实,并在本村地图上对所有土地物业进行位置标注,点开网页,点击资产位置,马上显示该项资产的经营合同基本情况,所有资产都清清楚楚、明明白白。

  “但是并非所有村(居)都如此。区纪委和区农业局联合开展的农村集体‘三资’管理督查工作发现,一些村(居)、股份社对资产清查核实工作不够重视,对资产的清查核实不够彻底,清查核实的程序不够规范,甚至有个别村(居)、股份社根本没有开展清查核实工作。”顺德区农业局农村经营管理科负责人表示,这些情况导致集体资产和合同数据存在漏报、瞒报、错报、乱报等现象,造成一定的负面影响。

  清产核资“回头看”

  2017年下半年,为进一步明晰集体产权关系,明确监管权责,建立明细台账,健全管理制度,顺德区再次开展全面、彻底的农村集体资产清查核实复查工作,切实做到资产台账与具体实物相符、资产公开交易数据和第三方财务记账信息对应,全方位不留死角,预防隐匿资产和资产流失,促进集体资金的规范管理、资产的保值增值和资源的合理利用。

  “红旗社区是顺德区较早发展的社区,总人口10260人,股东1692人,2017年全年总收入900万元,人均分红3200元。”今年9月26日,在顺德区容桂街道红旗社区居委会,该社区党委书记向顺德区“三资”巡查组汇报社区的资产清查核实情况,并向“三资”巡查组提交相关台账和所有在管合同等材料,以便检查。

  顺德区农业局相关负责人表示,此次检查验收和专项巡查,抽调镇(街道)农社局“三资”管理工作人员10名,聘请会计中介人员4名,与区农业局相关人员分别组成2个工作组,计划用2-3个月的时间完成全区30-50个村(居)的巡查验收工作。如在“三资”巡查中发现问题,将向镇街、村居发出整改通知书限期整改,并实施“回头看”,确保清查核实工作落到实处,取得实效。目前,该项工作已基本完成。

  改造村级工业园

  集体资产清查核实工作是为了更好地发展集体经济,顺德区采取分类指导集体经济发展的办法:一方面,今后较长时间内仍保留较多农用地的纯农型村(社区),发展适度规模农业,建设现代农业产业园区;另一方面,对于工商业比较发达的村(社区),支持有条件的村(社区)、股份社通过参股、融资、合作等多种方式发展壮大集体经济。

  此外,对处于产业发展保护区的村(社区),通过“三旧”改造、村级工业园改造提升等方式扩容提质,提高农村集体资产收益率。今年1月,顺德区党代会报告提出,把村级工业园改造作为党委政府的“头号工程”,要坚决打赢这场攻坚战。“顺德区今年重点推进村级工业园升级改造3000亩。”农业局相关负责人说,顺德尝试走出一条具有顺德特色的产业发展提质增效、农村集体经济收益增加和生态环境改善“三赢”的乡村振兴道路。

  在村级工业园改造方面,乐从镇上华村是该镇首个“吃螃蟹”的村子。“上华工业园之前都是一些简易的铝铁棚,污染大,安全隐患也大,周边的河涌都是黑臭的,改造势在必行。”乐从镇人大代表、上华村党委书记曾剑雄说。

  2017年6月,顺德区政府将上华智能智造产业园项目等10个产业发展保护区示范园建设项目纳入2017年全区重点建设项目,这也是顺德首批确定的产业保护区。同年7月10日,上华村股份社股东会议表决同意改造方案,在土地连片整理、规模流转出让、集约开发等方面进行大胆探索。“全村投票通过工业区改造方案,对于上华村未来的发展有几个好处:增加集体经济收入,同时带动村商业发展、市场发展、土地发展,上华村的未来会变得更好。”曾剑雄说。

  今年2月,佛山市顺德区美铭地产发展有限公司成功竞得上华工业园改造项目地块,总用地面积248亩,性质为30年集体流转工业用地。

  新会经验

  确认集体经济组织成员身份

  宜松不宜紧

新会区睦洲镇莲子塘村召开成员会议,表决通过产改方案、成员身份界定办法、清查核实结果。

  “去年,我区被确定为农村集体产权制度改革国家级试点地区,并加快推进三项工作:一是推进经营性资产股份合作制改革;二是探索农民集体资产股份权能改革;三是建立农村产权规范流转和交易机制。”江门市新会区农村集体产权制度改革办公室(以下简称“产改办”)工作人员说。

  记者从新会区农林局了解到,截至目前,新会区11个镇(街)193个行政村、1804个集体经济组织已经全部完成集体资产清查核实和初次登记工作,完成率100%。

  从“要我改”变成“我要改”

  “首先做通‘两委’干部的思想工作,由他们做通村民代表的思想工作,再由村民代表做通村民的思想工作,逐级宣传动员,让他们明白为什么要进行改革,为什么要固化股权,有什么好处等。”大鳌镇农办主任黄伟强表示,干部群众思想通了,才能有效推动农村集体产权制度改革工作。

  大鳌镇的农村集体产权制度改革工作走在新会区前列,全镇19个集体经济组织已全面开展清产核资,摸清家底,其中18个集体经济组织全部完成三榜公示并表决通过,剩下1个经联社也已经完成二榜公示。

  记者了解到,为做好农村集体产权制度改革工作,改革开展至今,新会区累计举行了18场培训讲座,区产改办到各镇(街)开展调研督导78次,各镇(街)召开专题会议及培训262次,参加人数6700多人次,举办宣传活动28场;累计印发《致全区农民朋友的一封信》2.1万张,《广东省农村集体产权制度改革资料选编》《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见学习手册》等宣传资料1.2万多本,派发宣传单1.5万张、宣传手册1万本,张贴宣传海报300张,悬挂宣传横幅130条。

  新会区还制作了农村集体产权制度改革宣传动画片,在电视媒体上滚动播放,在全区出动流动宣传车,利用手机向干部群众发送宣传短信等等,将改革政策精神宣传到千家万户,争取基层组织和广大群众的理解支持,引导群众思想从“要我改”变成“我要改”。

  确保“出嫁女”收益分配权

  股份社成员身份确认是农村集体产权制度改革的关键环节。为合理确认成员身份,新会区以土地确权为契机,在已出台的《新会区农村土地承包经营权确权登记颁证中农村集体经济组织成员权益保障实施意见》基础上,制定出台指导性文件《新会区农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》。

  “确认集体经济组织成员身份,宜松不宜紧,能给尽量给。”新会区司前镇副镇长邹振云表示,在农村集体产权制度改革过程中,成员身份确认涉及“出嫁女”等特殊群体的问题,规定在2018年8月31日24时改革时点前,户口在本集体经济组织的村民,除了在职在编和已退休的公职人员,其他确认为该村集体经济组织成员的,均可享受村集体福利支出、年中分红等。

  大鳌镇在开展农村集体产权制度改革过程中,将土地确权遗留下来的“出嫁女”相关问题一并解决。大鳌镇副镇长林健勤说:“通过到各村、各经济组织开展座谈,向‘两委’干部、村民代表宣传和解读有关的法律法规,我镇原有约760名‘出嫁女’及其子女权益全部得到有效保障,确保了他们的收益分配权。”

  截至目前,大鳌镇19个农村集体经济组织在表决成员界定办法时,都尽量保障了“出嫁女”的权益,切实维护农村妇女的合法权益和地位。“没有接到村民投诉。”

  提到确认股份社成员身份的成效,区产改办工作人员说:“农村集体产权制度改革后,符合资格的农民获得了成员身份的确认;通过股权固化,让股东享有股权的长久收益,最大限度地把农村劳动力从土地中解放出来,让他们放心地外出务工,更大胆地走出去,加速了城镇化的发展。”

  南方网全媒体见习记者 陈薇

 

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235