南方网> 乡村振兴

买“粤字号”农产品 和粤菜师傅过招 品美好生活

第九届广东现代农业博览会将于11月8日至11日在广州琶洲广交会展馆B区9.1馆和10.1馆举行

2018-10-29 12:47 来源:南方网

    40年来我省农业改革开放成就荟萃一堂,让人逐一领略广东乡村振兴战略、农业品牌建设、现代农业产业园建设成果;100 家国内外大型采购商入驻"采购商馆",进一步拓展了供需对接的深度和广度;当"粤字号"农产品与粤菜师傅相遇,又会碰撞出什么样的火花?答案就在首设的"粤菜师傅馆";5G+农业、区块链+农业等现代科技又会为现代农业带来哪些创新发展……第九届广东现代农业博览会(以下简称农博会)即将开幕,所汇集的参观、展览、采购、推介会、烹饪教学、美食试吃、科技应用等活动,均会呈现于这一场拥有2万平米展览区域、精选700家名牌企业展示的广东农业盛会上。

  本届农博会由广东省农业农村厅主办,将于11月8日至11日在广州琶洲广交会展馆B区9.1馆和10.1馆举行。

  据了解,本届农博会是新组建农业农村厅举办的首届农业博览会,顾幸伟厅长要求聚焦乡村振兴主业,全力办好本届农博会,全面展示广东农业农村改革发展的重要成果。

  本届农博会紧扣"粤字品牌·美好生活新坐标"主题,秉承"创新、开放、务实"的办会原则,以"农业精品展示、农业交流合作、农业贸易洽谈"为主要内容,将成为又一场"市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化"的高品质农业盛会,成为在全国具有较大影响力的农业农村改革发展成果展示窗口、农业科技成果转化应用桥梁和农业经贸合作与发展重要平台。

  展览总体布局为综合展示与现场活动区、专业展区、地市展区、交流合作展区。其中,综合展示区集中展示我省农业改革开放 40 周年,尤其是党的十八大以来我省现代农业发展的综合成就。专业展区包括农业创新馆、农业产业园馆、农业金融馆、渔业馆、扶贫馆、名茶馆、粤菜师傅馆、采购商馆、农民专业合作馆。地市展区包括21个地级以上市馆。交流合作展区包括省直馆(团省委、省农垦)和省际馆(广东帮扶的广西、西藏林芝、新疆喀什、重庆巫山,以及粤台合作、陕西延安)。

  本届农博会在布局和内容上加大创新力度,亮点纷呈、看点多多,非常值得期待。

  看点一,我省农业发展40年成就集中展示。今年恰逢改革开放40周年,广东作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,取得了举世瞩目的成就和宝贵经验。近年来,广东不断调整优化农业结构,加快农业科技和机制创新,推进农业转型升级,现代农业发展成绩斐然。农博会特别设置综合展示区,集中展示我省农业改革开放 40 周年,尤其是十八大以来我省现代农业发展的综合成就。

  看点二,"粤字号"农业知名品牌集中展现。推进"粤字号"品牌强农是实现农业农村经济高质量发展的必由之路,是充分挖掘广东资源特色的有效途径,也是解决广东发展不平衡不充分问题的必然选择,更是满足人民群众美好生活向往的内在要求。本届农博会将在全场重点展示广东"十大名牌"系列、名特优新、"三品一标"及著名商标系列农产品等,进一步凸显"粤字号"农业品牌的品牌美誉度和知名度。

  看点三,打通"农业创新"最后一公里。一直以来,广东坚定不移走岭南特色农业现代化之路,不断推动种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业、农业金融、农业信息化等转型升级,努力实现我省现代农业的高质量发展。本届农博会专设"农业创新馆",参展的有省内农业科研院所、大专院校、农业科技公司、农业投资公司等单位,集中展示从田头到餐桌的最新全产业链创新技术,让农博会成为科技引领、成果转化和技术交流的盛会,让农业创新成为推动乡村振兴的强大驱动力。

  看点四,供需对接的力度和宽度进一步拓展。本届农博会首设"采购商馆",计划组织 100 家国内外大型采购商参展,有效提升了供需双方对接的覆盖面和密切度,为专业观众和采购商的参观、洽谈、贸易创造了便利条件。同时,组委会联合专业机构打造展示全天候、交易全天候、永不落幕的网上农博会,该形式通过平台庞大的供求数据精准配对,将进一步增大成交机会,进一步拓展广东现代农业发展的市场对接力度和供需宽度。

  看点五,设立"粤菜师傅馆"。在全省乡村振兴工作会议上,省委省政府明确提出着力做好"特"字文章,并确定实施"粤菜师傅"工程。几个月以来,全省各地认真落实"粤菜师傅"工程部署要求,以品牌化、标准化、专业化、产业化为导向,着力实施名厨培养工程、品牌提升工程、标准建设工程、产业升级工程和产业下乡工程。本届农博会在集中展示粤菜中"广府菜""潮州菜""客家菜"等独特魅力的同时,挖掘粤菜师傅+旅游、粤菜师傅+名牌农产品、粤菜师傅+岭南饮食文化等题材,推动"粤菜师傅"工程培训工作和广东一二三产业融合发展。

  据介绍,本届农博会的现场活动更为专业、丰富,将同步安排各种经贸推介、产销对接、供需签约活动,发起成立农产品采购商联盟,发布各种大赛评选结果,召开"精准扶贫"交流会、国际农产品推介会和农业区块链交流会等圆桌会议,还会举办岭南农耕文化非遗表演,充分展示我省农耕文化特色。此外,组委会还专门推出"为农产品代言"视频推介活动,邀请各地市领导为当地农产品代言。

  可以说,本届农博会充分考虑到参展商、采购商和观众的需求,将是一场色香味俱全的农业"全席大餐",看得过瘾、吃得美味、买得划算,这场一年一度的农业盛宴不容错过。

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235