南方网> 乡村振兴

大清查!百草枯监管升级

2018-10-23 10:58 来源:南方网

南方农村报讯 只卖给熟人、作为隐性成分添加、换包装换名称……虽然百草枯水剂已退市两年多,但违法销售使用百草枯行为仍存在。近日,农业农村部办公厅发布《关于切实加强百草枯监督管理的通知》(下称《通知》),通过主抓生产、销售、使用、储藏等环节,全面加强对百草枯产品的监管。

《通知》要求,各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业局,要全面监控百草枯母药、水剂、可溶胶剂的生产、出口、库存情况,严防专供出口产品转内销。

据悉,2016年7月1日百草枯水剂被禁用,百草枯可溶胶剂登记证已于2018年9月25日到期,2020年9月26日起禁止百草枯可溶胶剂在境内销售和使用。保留母药生产企业水剂出口境外使用登记,允许专供出口生产,但严禁百草枯母药在境内销售。

为进一步加强对百草枯母液的监管,《通知》要求,百草枯母药生产企业要完善生产、销售台账,每季度首月上旬向所在地省级农业部门报送上季度百草枯生产数量、出口数量、出口国家或地区、季末库存等详细情况。而省级农业部门要于每季度首月15日前向农业农村部报送上季度上述汇总情况。

为严厉打击违规生产经营百草枯的行为,《通知》要求切实落实“属地管理”责任,要以百草枯、敌草快、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂生产企业、经营单位为重点,全面检查其原材料进货及生产销售记录,特别要严查隐性添加百草枯、以百草枯假冒敌草快等问题,对违规生产、经营、使用百草枯的行为要坚决依法查处。要做好部门间、省际间协同配合,发现线索,一查到底,坚决打击。涉嫌刑事犯罪的要依法移交公安、司法机关查处。《通知》要求,各省(区、市)农业部门要于2018年12月31日前将百草枯监督管理总结报到农业农村部农药管理司。

虽然国家禁止销售使用百草枯水剂,但是并没有明文规定农户不能在家中存放百草枯产品。很多农药经营者或使用者钻了这个漏洞,即使被政府部门查到仓库中存有百草枯水剂,由于很难找到直接销售或使用证据,最终对这些人的处罚不了了之。针对此执法难点,《通知》要求各地方政府对没有“专供出口”生产资质企业及农药经营单位、网上销售店、农业规模经营主体、病虫害防治组织、乡村农户等社会上库存和尚未销售使用的百草枯水剂进行全面清查、回收,并按照《农药管理条例》的规定,及时交由具有危险废物经营资质的单位集中处置,处置费用由相应的生产企业、经营单位承担,生产企业、经营单位不明确的,处置费用由所在地县级人民政府财政列支。

编辑: 陈振兴

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235