南方网> 乡村振兴

强制执行拆违,云浮法院首次直播全程

该市法院系统希望通过真实的执行现场震慑“老赖”

2018-10-23 10:47 来源:南方网 李思敏 肖江 杨娉婧

  一场直播,1个小时,5间侵权违法建筑,50余人行动,万千网友见证。

  19日上午,由云浮市中级人民法院主办(以下简称“云浮中院”)、新兴县人民法院(以下简称“新兴法院”)协办的“决胜执行难 云浮法院在行动”主题直播在“南方+”客户端进行。这是云浮法院系统首次以网络直播的方式让广大人民群众见证案件执行的过程。

  为贯彻落实十八届四中全会关于切实解决执行难的决策部署,最高人民法院于2016年3月在全国两会上,正式提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

郭善伟(前)等人进入房屋检查断电情况。

  直播全程,不回避突发状况

  当天上午9时,执行行动正式开始。“新兴法院经过非常周密的部署,准备工作充分,各部门和被执行人也都比较配合,相信今天的行动可以顺利完成。”新兴法院执行局负责人郭善伟告诉南方农村报记者。

  “轰……”在挖掘机的作业下,10分钟后,第一间违法建筑轰然坍塌,带起灰尘一片。随后不到一个小时内,在万千网友的见证下,5间侵权违法建筑被基本拆除。

  据了解,案件发生在新兴县簕竹镇,因被执行人拒绝执行法院审判,经申请执行人申请,由法院依法强制拆除侵权违法建筑。

  2017年1月,申请执行人张某发现被执行人钟某等5人的房屋侵占了他的土地和相邻的巷道。经协商不成后,张某起诉至新兴法院,法院审理后判决钟某等5人应拆除侵占张某土地所建的部分房屋并返还所占用的土地。钟某等不服一审判决,上诉至云浮市中级人民法院,2018年2月,市中院驳回了上诉,维持原判。

  判决生效后,钟某等5人并未执行。经张某申请,新兴法院于今年5月向5名被执行人发出执行通知书,要求自行拆除。其间,执行干警联合当地镇政府多次与5名被执行人沟通协商,但5名被执行人仍拒不执行。

  法院经过现场勘验、确认拆除范围、张贴公告等流程后,限定5名被执行人在今年10月5日前自行拆除违法建筑。但期限过后,5名被执行人仍未拆除。为了保护申请执行人的合法权利,维护司法判决的公平正义,及时顺利执结该案,新兴法院决定在10月19日依法强制拆除涉案土地上的房屋。

  强制执行是法院的日常工作之一,但这次与往常有些不同。案件的执行全程在“南方+”客户端进行直播,一举一动,均通过网络传达到各地网友的手机上。云浮中院派出主播郑锦绣向观众全方位展示执法现场,也不回避执法中途出现的突发状况,如水管爆裂、电路未断导致执行暂停等状况,郑锦绣都向观众一一说明。“既然要直播执行现场,就应该全部真实反映出来,这些问题也是现场的一部分,没有回避的必要。”郑锦绣说。

  强拆一小时,前期准备四五天

  “以前光听说执行难,今天和法院执行干警一起下乡执行,我是真正体会到有多难。”新兴县政协委员伍治强是这场行动的见证者。

  此次行动共出动新兴法院、新兴县公安局、簕竹派出所及簕竹红光村民委员会的工作人员共50多人,并邀请6名人大代表和政协委员现场监督和见证执行的过程。

  网络直播强制执行行动是云浮法院系统在宣传方式上的一大创新。在此之前,云浮两级法院宣传以传统媒体手段与自身微信公众号为主。

  强制执行过程中常常出现突发情况,因此,对执行人员而言,网络直播全过程无疑是个挑战。“(直播时)面对这么多观众,怕说错话,压力确实存在。”郭善伟说。但他强调,是否直播,对执行行动影响不大,当天行动的执行程序与内容均与平时无异,“每次执行之前,我们都会做相关预案,干警与医疗团队等都现场待命,哪怕出现突发情况,也能及时把控。只要是依法执行、文明执行,就不需要害怕直播。”

  在强制执行之前,法院工作人员需要做大量的前期准备工作。以本次执行行动为例,虽然拆除过程不足一小时,但在此之前,法院工作人员多次、反复地给被执法人做思想工作,实地评估拆除现场,以及准备强制拆除预案等,“涉及面广且工作繁杂”。作为这次行动的指挥,郭善伟到现场做准备工作的累计时长足足有四五天。

  执行难,主动执行率仅30%

  一般认为,在判决、裁定、仲裁裁决、调解书等执行依据生效后,被执行人本身具有履行的能力,但因被执行人故意转移财产、隐匿财产导致法院查控困难或者被执行人下落不明难以找到等原因导致案件不能及时全部执行,这种情况被定义为“执行难”。

  “一般情况下,判决生效以后,被执行人自动执行审判结果的概率只有20%-30%。”郭善伟说,多数都需要依靠法院强制执行,“但强制执行过程中,有可能出现当事人情绪激动、暴力抗法等突发情况,使执行行动难上加难。”

  李伙钊认为,造成执行难的原因很多,内因是法院案多人少的问题突出,外因是执行联动机制的建设还不够完善和健全。

  据介绍,根据表现形式,执行难可归纳为“四大难题”:查人找物难、应对规避执行难、财产变现难和有效管理难。郭善伟尤其指出,查人找物和财产变现是“难中之难”,“顾名思义,查人找物难在找‘老赖’难,找‘老赖’的财产更难;而财产变现则难在处置财产的时间成本高。”

  “拆除房屋只是强制执行工作的一小部分内容,除此以外还有行政拘留、冻结银行账户、扣押及拍卖财产等。”郭善伟说,“但光是强制执行房屋拆除,自今年5月以来已经是第三次了。”

  数据显示,今年1-9月,云浮市法院共受理执行案件4629件,同比增长12.74%;执结3534件,同比增长13.2%。

  智慧执行,4155人入失信名单

  “一方面,想以此向‘老赖’传递我们‘坚决执行’的信号,通过真实的执行现场反映法院执行力度,震慑‘老赖’,增强社会公信力,督促被执行人依法履行法律义务。”云浮中院执行局局长李伙钊表示,云浮法院系统全力攻坚执行难,再三思虑后才作出直播执行的决定,“另一方面,通过网络直播向群众呈现我们工作的真实过程,希望广大人民群众在见证和监督强制执行的过程中,更加了解法院的执行工作,从而形成全社会理解执行、关注执行、协助执行的共识。”

  今年是最高人民法院提出“基本解决执行难”的关键之年。围绕实现基本解决执行难的工作目标,云浮法院近两年做了大量工作。

  为了攻坚执行难,一方面,云浮两级法院不断推进建设“智慧执行”。如加大对“老赖”的打击力度,将一些不履行法院判决义务的被执行人列为失信被执行人,采用限制高消费、曝光、拘留等措施,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制。2018年,全市法院共将4155人纳入失信被执行人名单,限制高消费10063人,拘留159人,追究拒执罪5人。

  另一方面,加强执行宣传,营造良好舆论氛围。如通过媒体曝光、宣传典型案例等手段,与普法宣传相结合,提升人民群众对法院执行工作的了解和认识。

  扫二维码,回看执行全程。“南方+”客户端是南方报业传媒集团官方新闻客户端,是广东省委省政府权威移动发布平台。

    南方网全媒体记者 李思敏 肖江  见习记者 杨娉婧  统筹 欧阳胜勇
编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235