南方网> 乡村振兴

镇级党校不间断办学60年

江门市新会区双水镇委党校要办成全省最好的农村基层党员培训基地

2018-10-23 10:47 来源:南方网 彭辉

  10月18日,江门首个农村党员教育培训基地(以下简称“培训基地”)在新会区双水镇委党校揭牌。同时,江门市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“进农村 入农户”宣讲活动,拉开大幕。

  值得一提的是,双水镇委党校已连续不间断独立办学60年了,培训基地在此揭牌,让这所历经60年传承的党校全面升级。江门市委组织部副部长张学东指出,要将双水镇委党校打造成全省乃至华南地区最好的农村基层党员培训基地。

  江门首个农村党员教育培训基地在双水镇委党校揭牌。

  走出课堂,提供体验式培训

  从校史文化、教师师资、培训场地到培训内容、方式以及教育资源等方面,培训基地在传承60年历史与经验的同时,也将进行大力度的创新。未来的基地,不仅有课堂学习,还会依托当地众多红色文化资源以及“党建+产业”“党建+服务”的实践案例,为广大基层农村党员提供更多的体验式培训。

  张学东介绍,江门有周文雍烈士陵园、开平碉楼、抗日七壮士等红色文化资源,也有党建促进乡村振兴、农业产业化发展的优秀案例。“仅新会陈皮一项,产值就达到70亿元,一二三产融合发展。”

  当地还有一条党建服务社会、群众的“红色干线”,即北有北门社区党员群众服务街、南有民和社区党员群众服务街。两条党员群众服务街都建在城区最繁华的路段,街上汇聚党员服务中心、义工服务中心、社会组织服务中心、家庭综合服务中心和利民康园中心等五大服务中心。这一举措在全国基层党建工作中是独一无二的。

  课程实用,普通农户主动加入

  那么,一所镇级党校,为何能持续办学60年,并实实在在地打通基层农村党员教育培训最后一公里呢?

  双水镇田心村党支部书记、村委会主任林源杰就是在双水镇委党校宣誓入党的。“2009年,我宣誓入党,当时就是在双水镇委党校上党课。2014年任村支书以来,经常到党校上课、接受培训。很多基层党员、普通农户也会主动来学习。”

  “我们通过基层调研、材料汇总、座谈征集等多种方式了解学员需求,结合本地党员群众实际,设置了涵盖‘党建类、农业类、经济类、专业类、群团类’五大类的‘套餐课程’,本着基层缺什么补什么的理念开展特色教育培训。”双水镇党委委员、镇委党校副校长梁志成介绍,课程讲究实用,如面向镇种植大户开设“新会柑种植”系列课程,当年全镇新会柑单位面积年产量同比增加近一成;面向乡镇青年干部开设“基层应急应变、基层复杂矛盾化解能力”系列课程,当年乡镇干部成功化解了200多宗村民矛盾纠纷。

  教师方面,除选聘市、区两级的党政领导干部、专家学者担任党校兼职教师外,还组建基层讲师团,把致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等43人纳入师资库。

  精准培训,三年开课400多场

  近三年来,双水镇委党校共为当地基层党员干部及群众,提供专题学习、就业指导、技能传授等特色课程共计400多场次,为当地培养了一批又一批忠诚担当、敢想敢干的优秀基层党员干部和人才。

  10月18日活动现场,江门市委组织部向全市1324位村(社区)党组织书记发出了一封号召信,号召大家“不忘初心牢记使命,当好新时代答卷人”。信中写道:“全市村(社区)党组织书记,要主动担当、努力践行,推动党在农村、社区基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,党员先锋模范作用发挥更加充分,党在基层的执政根基更加牢固。”

    南方网全媒体记者 彭辉
编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235