南方网> 乡村振兴

紫金一贫困户中秋卖出上万斤蜜柚

紫金县通过加强党建推进新农村建设,实现农业增效、农民增收

2018-10-22 15:17 来源:南方网 彭伟西

  走在盘旋山间的柏油公路,漫山遍野的茶树、涓涓流淌的小溪描绘着乡村美景,沿途还可观赏村道两旁的美人树和黄花风铃,在村民房屋外立面3D彩绘的映衬下,紫金县一些乡村颇有世外桃源的即视感。得益于新农村建设的推进,乡村魅力渐显。

  “村里现在主要种植三红蜜柚、茶叶等经济作物,并与观光旅游、采摘相结合,很多外出的村民都陆续回村发展。”紫金县敬梓镇冯坑村的贫困户黄桂源介绍道。近年来,紫金春甜桔、无公害蔬菜、南药、茶叶、蜜柚、百香果、火龙果、超级水稻等特色产业不断发展壮大,“农民生活越来越有盼头”。

紫金县水墩镇黎坑村新农村建设新貌。

  党员带头发展特色产业

  “一回到村里,我就加入了党组织。”国泽农民种养专业合作社负责人郑国新告诉南方农村报记者,村里的党员都积极带头种植三红蜜柚,发展特色产业。

  3年前,在村干部的鼓励下,郑国新带着在外打拼10年的积蓄回到冯坑村,经过系统学习种植课程近半年后,在村里租下一片荒山种植三红蜜柚,并成立了“国泽农民种养专业合作社”。

  郑国新说,通过党员带动,加上“合作社+基地+农户”的模式效应,村民特别是贫困户参与种植的积极性很高。目前,该村共有138户农户利用闲置耕地、荒地种植了700多亩三红蜜柚,其中48户贫困户种植331亩。在郑国新等种植带头人的指导和帮助下,村内的三红蜜柚长势喜人。“700多亩的三红蜜柚全部挂果后,产值将超过1000万元。今年中秋期间,有贫困户售出1.6万斤三红蜜柚,直接增收约5万元。”郑国新欣慰地说,随着村里三红蜜柚种植产业逐渐壮大,当地的水果批发商也纷纷来订货,“一点也不愁销路”。

  据介绍,按照“一村一品”的发展思路,通过党员带动引领,紫金县各村因地制宜发展春甜桔、无公害蔬菜、南药、茶叶等特色产业,实现了农业增效、农民增收。

  探索“网格化”精准帮扶

  抓住党建工作就等于抓住脱贫攻坚的“牛鼻子”。近年来,紫金县黎坑村积极拓宽党建合作帮扶促脱贫的形式和载体,带领全体党员群众在壮大村集体经济、贫困户脱贫等方面苦干实干加巧干。

  黎坑村积极探索党员干部“网格化”帮扶管理,将全村网格化,由党员干部分别对应相应网格细分区,不定期进行走访慰问贫困户,切实有效帮助他们解决生产生活中遇到的困难,充分发挥党员在精准扶贫工作中的带头帮扶作用。

  帮扶单位党员干部在走访贫困户过程中发现,贫困户杨百雄虽右手有轻微残疾,但是脱贫意愿极高。“除危房改造省级专项补助资金外,我们帮扶单位提供3万元补助为杨百雄完成危房改造后,他表示还有养殖云南高脚鸡的意愿。”河源市财政局驻黎坑村扶贫干部介绍。为此,帮扶单位通过省级专项补助资金“以奖代补”及每年发放6000元生产发展启动资金的形式,累计投入4万元左右帮助杨百雄建立家庭经营式养鸡场。

  “经过两年的发展,目前养鸡场内有1200多只云南高脚鸡,年利润有3.6万元。”杨百雄介绍道,去年家庭人均可支配收入已达16133元,远超省定脱贫标准。

  推行“党建+新农村建设”

  如何建立长效机制,让村子更好地发展?这是大部分驻村第一书记每天都在思考的问题。

  支部有力量,山村有希望。紫金县九和镇金光村积极争取资金,建设了融党群服务中心、党建文化长廊、党群活动室、村民文化健身广场为一体的党建阵地。“村里的党建活动终于有了新平台,村民活动也有了大舞台,这几年村里变化真是大。”不少金光村村民纷纷感叹,现在不仅支部有活力,村里也充满生机。

  无独有偶。在村内党员群众的共同努力下,黎坑村创建杨屋片、黎坑片2个独具特色的党小组活动室,“党组织活动有主阵地,党员同志的日常交流、议事等都方便了许多。”驻黎坑村第一书记黄振球介绍,李田自然村在李田文化小广场旁边建起了党员活动室,村里的4名党员也组建成立党小组,并积极参与李田村的绿化、卫生、治安等村务监督工作,形成了共建共治共享的工作机制。

  更值得一提的是,把党小组活动设在新农村建设阵地上,让党员模范带头作用充分发挥,是黎坑村的又一重要探索。黎坑村全体党员自觉参与新农村建设规划、农民利益协调,在化解农民土地出让、矛盾纠纷、家禽圈养、美化环境卫生等方面发挥了不可替代的作用,为新农村示范村建设的顺利开展奠定了坚实基础。“李田自然村的这些变化不是天上掉下来的,而是党员和群众实实在在干出来的。”黄振球说,采取“党建+新农村建设”模式,黎坑村今年将全面推进6个新农村建设示范点建设。

    南方网全媒体记者 彭伟西

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235