南方网> 乡村振兴

省农担业务规模2年突破18亿元

聚焦省级现代农业产业园建设,助建广东“百园强县、千亿兴农”的现代农业产业兴旺新格局

2018-10-22 15:17 来源:南方网 郑展能

  

   全省现代农业产业园推进工作电视电话会议上,省农担公司分别与省供销社怀集丝苗米、肇庆市广宁县油茶、梅州市梅县区金柚3个省级现代农业产业园牵头实施主体签署战略合作协议。

  “2018年是广东省级现代农业产业园建设的启动年。”据悉,为打造若干千亿元产值、具有国际竞争力的现代农业产业集群,推动乡村振兴,广东省制定了《2018年全省现代农业产业园建设工作方案》(下称《方案》),并于今年启动建设50个省级现代农业产业园。这意味着,以丝苗米、优质蔬菜、岭南水果、花卉等为特色主导产业的广东省现代农业产业园建设正式进入实施阶段。

  然而,要引领带动全省现代农业加速提质增效,真正形成“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局,产业园入园企业的发展才是关键,如何切实解决入园企业的“融资难、融资贵”,成为了广东省现代农业产业园建设和发展的重要议题。

  为此,《方案》以“政府引导、企业实施、多方参与”的建设模式,鼓励各类主体投资,吸引更多的社会资源参与现代农业产业园建设。而依托广东省农业信贷担保有限责任公司(下称“省农担公司”)这一政策性农业信贷担保平台,入园企业在农业信贷担保的支持下,将得到更快速、有效的融资服务。目前,省农担公司已与南雄丝苗米现代农业产业园、省供销社怀集丝苗米产业园、肇庆市广宁县油茶产业园、梅州市梅县区金柚产业园等4个省级现代农业产业园达成合作,为产业园内的新型农业经营主体融资提供帮助。

  而自2016年10月19日成立至今2周年内,省农担公司业务快速增长。截至2018年10月19日,省农担公司2年内累计为全省近2000家农业适度规模经营主体提供农业信贷担保服务,担保金额超18亿元,实现了农担业务的全省全覆盖。

  “政企银担”共建

  推动现代农业产业园发展

  自《方案》发布以来,广东省级现代农业产业园的建设就已开展得如火如荼。

  今年9月30日,南雄市省级丝苗米现代农业产业园项目正式奠基,这是南雄市首个省级现代产业园。

  据产业园牵头企业新供销天润粮油集团介绍,园区预计总投资8.8亿元,重点建设现代化智慧仓储、加工、物流配送基地体系,为入驻园区的农民专业合作社、家庭农场、种养大户和农业龙头企业,提供优质稻产业全产业链上的综合服务,打造“粤北丝苗米”品牌,预计2020年将实现约8亿元的优质稻销售年产值,形成政府引导、企业运营、农民受益、共享发展的现代生态农业产业园示范区。

  然而,园区建设、入园企业的发展,仅靠牵头企业远远不够。由于缺乏有效足值的抵押物,园区企业和种植大户难以从银行获得大额贷款,企业发展的资金问题尤其突出。

  为此,作为广东省内专注农业的政策性农业信贷担保平台,省农担公司目前正尝试以“政企银担”合作共建模式,助推广东省现代农业产业园及园内新型农业经营主体的加速发展。

  在南雄市省级丝苗米现代农业产业园项目奠基当天,省农担公司就与南雄市政府、天润公司与农业银行、广东新供销农业小贷公司等共同签署了共建产业园“政企银担贷”合作协议。

  省农担公司董事长饶伟强表示,通过“政企银担”多方合作,在产业园实施主体的推荐下,省农担公司将为园内的优质农业企业、农民合作社、家庭农场、种养专业户等符合条件的贷款申请主体,提供农业信贷担保服务,助其融资发展,推动产业园区建设。

  “目前为做好产业园建设工作,充分发挥政银担作用,省农担公司还主动联系各方主体,将‘政企银担’共建模式推向其他省级现代农业产业园,助力广东形成‘百园强县、千亿兴农’的现代农业产业兴旺新格局。”饶伟强表示。

  成立仅两周年

  业务规模力争超24亿元

  目前,除了通过“政企银担”共建模式,推动广东省级现代农业产业园的建设外,省农担公司还持续整合政府、银行金融机构、社会组织、龙头企业等各方资源,坚持惠农初心,以政策性业务为根本,持续服务全省农业适度规模经营主体。

  通过与农业银行广东省分行、邮储银行广东省分行等10家银行金融机构建立银担战略合作关系,与顺德农商银行等16家金融机构开展担保业务合作,省农担公司一共获得了16家银行金融机构的授信,目前总授信额度已达90亿元;同时,在今年上半年还与地方农合机构合作业务实现“零”的突破,与顺德农商银行合作的首批担保业务顺利落地。

  此外,通过与合作银行、大型龙头企业共同推出“粤农担·天禾农资·惠农e贷”和“粤农担·温氏养殖·惠农e贷”两个特色担保产品,省农担公司迈出了农业信贷担保“互联网金融+农业产业链+担保”的实质性步伐,让农业信贷担保红利惠及更多的新型农业经营主体。

  据统计,自2016年10月19日成立至今,在短短的两年时间内,省农担公司的农业信贷担保业务快速增长,截至10月19日,该公司累计已为全省近2000家农业适度规模经营主体提供服务,担保金额达18亿元,并已实现全省20个地市(除深圳)、14个产粮大县及50个农业大县全覆盖。

  其中,在省农担公司担保下,农业新型经营主体全年实际承担的综合信贷成本不超过8%/年,这大大降低了农业新型经营主体的融资难度及成本。

  据悉,该公司将继续聚焦主业,坚持政策性定位,全力推动农业信贷担保业务开展。公司将继续深化银担等合作深度,搭建农业信贷担保服务绿色通道,实现合作银行综合授信规模达100亿元,并力争2018年全年实现担保业务在保余额超过24亿元,拓展农业信贷担保业务,对资本金放大倍数达到2倍,实现省定农业大县和产粮大县的业务全覆盖。

    南方网全媒体记者 郑展能 通讯员 陈丽静 林黎扬

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235