南方网> 乡村振兴

中国人保财险69载与你同行共创辉煌

2018-10-19 19:03 来源:南方网

  金秋十月,在欢庆祖国69周年生日之际,10月20日,中国人民财产保险股份有限公司(下称“中国人保财险”)也迎来了69周年的生日。作为与共和国同生共长的中国保险业巨擎和国有大型保险机构,中国人保财险不忘初心,砥砺前行,为祖国和人民倾情守护69年,与广大客户风雨同舟69载。在服务民生和广大客户的实践中,中国人保财险及辖下广东省分公司各项业务方面不断取得突破,承保领域不断拓宽,服务水平不断提升,涉及社会生产和人民生活的各个领域,为社会经济发展和民生建设不断保驾护航。

  69周年谱写华丽篇章

  中国人保财险前身是1949年10月20日成立的中国人民保险公司,是“世界500强”中国人民保险集团股份有限公司(PICC)的核心成员和标志性主业。2003年,中国人保财险在香港联交所主板挂牌上市(股票代码2328)。凭借领先的技术和综合实力,中国人保财险相继成为2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会保险合作伙伴,圆满为三大盛会保驾护航。同时,在服务经济社会发展全局和广大客户的实践中,中国人保财险在车辆保险、三农保险、巨灾保险、大病保险、责任保险、普惠金融和扶贫支农等主营业务方面不断取得突破,承保领域不断拓宽,涉及社会生产和人民生活的各个领域,在国内财险市场上形成了独特的、具有鲜明特色的公司核心竞争优势。

10月20日,中国人保财险迎来了69周年生日。

  中国人保财险广东省分公司是国有大型骨干保险机构以及广东省政府重点支持的大型骨干企业。该公司2017年年度保费收入265亿元,成为全国系统和财险行业第二家“双百亿”省级分公司;市场份额稳居广东财险行业第一;累计承担保险风险责任金额27.6万亿元,是广东省2017年GDP总量的3倍。

  近年来,中国人保财险广东省分公司紧紧围绕省委、省政府工作大局,贯彻落实中国人保集团与省政府2015年签订的战略合作框架协议,全面融入并主动服务广东经济社会发展,发挥了国有大型骨干保险机构和广东财险行业主力军的作用。公司与地方政府、重点行业、各大商业银行以及AIG等国际知名保险企业建立了密切合作关系,拥有稳定的客户群体,合作对象覆盖国际国内各行各业。

  2008年省政府设立“金融创新奖”以来,中国人保财险广东省分公司连续3届荣获“金融创新奖”。在历年重大台风灾害面前,省公司抗灾理赔工作均赢得地方党政领导、受灾客户和社会各界广泛赞誉,并荣获广东省金融办主办的2018年首届广东金融百优奖“十优银行保险机构奖”、广东省企业联合会“2017年广东省自主创新示范企业”、南方日报2017年度金榕奖“普惠金融服务商”、南都传媒2017年度金砖奖“年度社会责任大奖”、21世纪经济报道2017年度金象奖“中国十大优秀品牌建设案例奖”、南方新闻网2017年度金财奖“年度社会责任大奖”。

  护航经济社会倾力以赴

  中国人保财险广东省分公司主动作为,大力发展三农保险,积极推进支农融资,全力助推精准扶贫,深入拓展大病保险,加快发展责任信用保险、巨灾保险,创新模式,服务民生,充分发挥了大型国有骨干保险企业主渠道作用。

  2017年中国人保财险广东省分公司承保10亿以上保额的财产险大项目307个,其中独家承保“珠海一号”遥感微纳卫星发射,护航国产大型水陆两栖飞机AG600首飞;首席承保跨海桥梁港珠澳大桥,承担风险保障达300亿元。2018年公司中标并首席承保港珠澳大桥主体工程营运期保险项目,持续护航港珠澳大桥建设;累计为134家科技公司提供首台套、新材料保险和科技保险;为3200家小微出口企业提供保额超360亿的出口信用保险。公司还在全省累计授信57个支农融资项目,发放支农融资款1.4亿,达成支农融资意向额度15.5亿。通过“政银保”,累计支持放贷金额13.2亿,受益农户及中小微企业超1.1万家。农险品种数量增至52个,保障农户785万户次,支付赔款6.1亿元。

  2017年中国人保财险广东省分公司独家承保8家地市的巨灾指数保险试点工作,提供风险保障金额31.04亿元。2018年巨灾指数保险进一步扩大试点范围到14个地市,覆盖粤东、粤西、粤北所有地市。 自广东巨灾指数保险开办以来,中国人保财险广东省分公司已累计向地市赔偿了31笔巨灾赔款,共赔付3.03亿元。今年以来,中国人保财险广东省分公司就在“艾云尼”台风、8.6茂名暴雨、8.26粤东暴雨、“山竹”台风等多次灾害中第一时间赔付巨灾指数保险赔款,协助当地政府开展受灾群众生活救助、受灾地区灾害重建,充分发挥救灾资金放大效应,高效及时的赔付获得了当地政府的高度赞赏。其中“山竹”台风过后24小时内向阳江市政府支付巨灾保险赔款5500万,创下广东巨灾保险开办以来的最大一笔赔款记录。

  2017年中国人保财险广东省分公司承办大病保险和补充医疗保险项目15个,覆盖人数3245万,累计赔款近12亿;2018年承办政策性医疗保险项目25个,覆盖广州、东莞等13个地市,覆盖人群5041万人,共提供医疗保险风险保障超12.6万亿元。2017年公司与省扶贫办和10个地市扶贫办签订扶贫合作协议,开办保险扶贫项目28个,向全省4万名驻村干部赠送意外险,为92.4万名贫困户捐赠政府扶贫救助保险;并为河源、梅州、珠海、江门等地4.3万名精神障碍患者监护人提供保险保障,得到省政法委和卫生厅高度肯定。2018年上半年公司还为全省各大中小学校提供370亿的风险保障。

  应对重大灾害全力而为

  面对广东地区高发的台风暴雨灾害,中国人保财险广东省分公司一直以来均全力以赴,积极抗灾理赔,帮助灾区复产重建。2013年“尤特”台风抗灾理赔工作获得省委、省政府领导多次点名表扬,被保监局授予“广东保险业台风灾害保险服务工作先进单位”;2015年台风“彩虹”抗灾理赔工作,得到两位副省长批示与社会各界的充分肯定;2017年全力抗击“天鸽”台风赢得地方党政领导、受灾客户和社会各界广泛赞誉;2018年举全省之力日以夜继应对“山竹”台风,赢得政府部门和客户的高度认可。

  在此次“山竹”台风中,中国人保财险广东省分公司共接到报案39783件,共投入2万多人次查勘理赔,已对外赔付5亿元。灾前公司要求全省系统迅速成立应急备战队伍,备足抢险救灾物资设备,全员取消休假归队待命,实施24小时值班制度,全力迎战台风;灾后急灾民所急,特事特办,调度提前整合的拖车、抽水设备等救援资源,第一时间赶赴现场查勘;使用无人机、卫星地图等科技手段提升查勘效率,开通理赔绿色通道,为受灾客户提供免费替代车服务,系统内涌现出一批大灾理赔先进典型。“人保担当”、“人保速度”、“人保故事”赢得地方党政领导、受灾客户和社会各界广泛赞誉。

    在此次“山竹”台风中,中国人保财险广东省分公司共接到报案39783件,共投入2万多人次查勘理赔,已对外赔付5亿元。

  创新服务以客户为中心

  中国人保财险广东省分公司致力“打造保险业第一服务品牌”,以实现超越期望的客户体验为目标,创新服务手段,推出了包括空中救援、警保联动、理赔夜市等在内的26项心服务,为广大客户提供尊贵、快捷、优质的服务。

  空中救援服务方面,中国人保财险自2017年开始面向客户打造空中救援体系,还为社会提供公益救援,成为业内首家能提供直升机救援服务的保险企业。2018年大年初一,人保财险直升机将茂名高州山区两名摔伤游客紧急运送到市医院;2月28日,人保财险直升机在韶关一天两次升空,分别运送车祸重患和脑出血病人到大型医院,开启空中生命救援线;9月15日,人保财险直升机在清远将一名急性心肌梗塞患者紧急转院至广州;9月20日,人保财险直升机用时33分钟对一名毒蛇咬伤患者实施转院广州,为生命争分夺秒;10月8日,人保直升机在汕尾搭建空中绿色通道转运1岁重病孤儿至广州。人保财险空中救援不仅体现了“及时、高效、快捷”独特优势,更彰显了人保财险“人民保险,服务人民”的大爱精神。

    中国人保财险自2017年开始面向客户打造空中救援体系,为社会提供公益救援,成为业内首家能提供直升机救援服务的保险企业。

  警保联动方面,2018年,中国人保财险广东省分公司在全省20个地市推出警保联动服务,在早中晚交通高峰期间,人保巡查员联合交警在城区主干道巡查,提供的现场查勘、理赔指引等服务,服务对象不限于人保车险客户。

  此外,针对白天上班忙、晚上理赔难的客户服务痛点,中国人保财险广东省分公司结合自身经营实际在全省推出理赔夜市,每周一至周五晚上18:00至21:00在各地市设立理赔夜市服务点。

  如今的中国人保财险,站在69载的历史新起点上,将继续坚持“人民保险,服务人民”的历史使命,秉承“中国人保,说到做到”为服务承诺,积极以保险供给升级服务经济社会发展大局、促进发展方式转变,以改革创新推进管理模式、经营模式和商业模式升级,全面提升公司的经营能力和管理能力,努力谱写“中国梦”人保财险篇章!

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235