南方网> 乡村振兴

湛江77岁养猪老奶奶化身“最美新娘”

重阳节遂溪县官湖村为6对老人拍摄婚纱照

2018-10-18 12:45 来源:南方网 程胜涛

  南方网讯 (记者程胜涛)“真没想到,活了大半辈子,还有机会穿上婚纱拍照。”10月17日,77岁的湛江市遂溪县官湖村老人周少平站在镜子前,看着里面那个身着白色婚纱的自己,脸上泛起了略带羞涩的笑容。已结婚48年的她,第一次穿上婚纱,和老伴拍摄婚纱照。

 官湖村6对老人在重阳节当天拍摄婚纱照。

  10月17日重阳节,官湖村老人齐聚一堂。在红瓦黄墙的别墅群间,6对身着婚纱、西装的老人正在拍摄婚纱照。一开始还很生涩的老人,在摄影师的指导下,逐渐进入状态,绽放出最自然的笑容。当天,官湖村委会和该村乡贤陈生一起组织重阳节敬老活动,并免费为村里6对老夫妻拍摄婚纱照,其中年龄最大的87岁,最小的52岁。

  “我们结婚那会,家里什么都没有,连婚礼也没办!”48年后,穿上婚纱的周少平略带遗憾道。因此,这次村里组织老人拍摄婚纱照,她主动报名了,“算是圆自己一个婚纱梦”。

  被问到是哪一年结婚时,87岁的陈康赞和75岁的妻子黎荣娟面面相觑,引来众人大笑。他们只记得,今年两人结婚50年了。“以前哪里有什么婚纱照,现在我穿西装还好,老婆子都不好意思穿婚纱,最后还是大家劝了才敢穿。”陈康赞动情道。当穿着白色婚纱、化了妆的妻子出现在眼前时,他明显被惊艳到了。

  在众人的注目下,黎荣娟有点不好意思,不断念叨:“我们都那么老了,我还想着不要拍了呢”“我结婚50年了吗,还真的不记得了”……她说,之前也有村民报名试了婚纱,但最后还是因为观念上接受不了放弃了,“想想自己还是很大胆的,就像当初嫁到一穷二白的官湖村。”黎荣娟笑道。

  如今的官湖村,早已发生翻天覆地的变化。在著名乡贤、天地壹号饮料股份有限公司创始人陈生的带动下,村里建起了“城乡共富实验基地”、壹号土猪养殖基地,青年人纷纷返乡创业,目前该村共有100多户村民在养殖壹号土猪,户均收入达到8-10万元。

  与此同时,陈生大力反哺家乡,捐资修路、建学校、改善村容村貌,还出资2亿元为村民兴建了129栋258套别墅。今年6月,官湖村举行了隆重的集体乔迁仪式,村民陆续搬进了新居。

  “村里变化很大,就像做梦一样。”住进别墅、过上了好日子的周少平表示。她家养了800多头猪,年收入可达16万元。

  据官湖村的村干部介绍,该村正准备申请市级美丽乡村,一步步朝“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方向迈进。

 

编辑: 樊静东

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235